回应爱范儿:用了微信你还是半死不活

2013-01-03 11:43 稿源:pmtoo.com  0条评论

标题党的最大对手果然是标题党。

昨日,浙江大雪,在回来老家路上,从微信公众平台看到爱范儿推送的文章《想放弃微信?找死!》,正是对我《我们想放弃微信了》一文的热乎乎回应。

说实话,凡是看完两篇文章的童鞋都会明白,两篇都是标题党,前者是给广大细分媒体的鼓气文和对自己产品的推广文,后者是传统媒体人的自抽文和告诫大家不要沿用微博模式的反思文。

文章发出后我得到近千条回复中。粗略计算,七成“倒微”派,认为是微信做资讯骚扰到用户了;3成“挺微”派,认为微信是好工具,缺的是好内容。

比较不美的是,约有30条疑似水军的内容参入倒微派,请知微的于霄,用他的微博数据分析大法一算,得出结论,这是水军找寻网络热点进行烘托的日常训练动作,并无幕后黑手,松一口气,没被人当枪使,大家对微信的讨论还是理性冷静的。

所有回复中,同为标题党的爱范儿文章最为犀利,那我隔空再回句话,沿用你我都擅长的标题党模式——“用了微信,你还是半死不活”。

我喜欢虎嗅、雷锋、爱范儿、云科技、小道消息、贝塔朋友的公共微信

但我打赌,30万个“我”般屁民就是诸位的天花板了

作为钱江晚报报道新媒体动态、寻求新媒体机遇的一枚小记者,自然和所有互联网爱好者一样,喜欢虎嗅的深度、雷锋网的戏谑、爱范儿带来的国外动态、云科技的那种世外高人范、小道消息的韩寒式犀利以及贝塔朋友的接地气劲。

这种喜爱感,可在杭州几个相熟朋友在朋友圈对文章讨论时看出:

白鸦:经历过微博浓浓的泡沫,经历过刷粉丝弹流量的眼球爆发。突然,大家度不适应实事求是,踏踏实实的过日子……问:微博十万粉丝,微信1万粉丝,水的到达率强?亲,拿越南盾和欧元比数字绝对值有意义么?

许维:微信其实是一个非常棒的媒体渠道,你应该再好好用一阵子再说。我还是那句话,很多时候不是模式错了,而是产品本身有问题。

老贼:同是杭州媒体,918电台15万,930电台10万,最差的5万。宁波东南商报总粉丝过5万,问题不在微信,在媒体。微信是适合电台做互动工具,适合纸媒做垂直内容服务,浙江媒体一向很强势,浙江媒体一向很强势,喜欢微博,主要是新浪帮他们加了几百万粉丝,领导那里好看,但是做微信是SB了。

潘越飞:我看好垂直媒体,受众精准,与营销账号有异曲同工之妙……那对于综合性媒体来说,是不是天生由于信息杂乱不适合这个平台呢?

各位童鞋瞅瞅,垂直媒体,爱范儿一类,用上微信的确如虎添翼:

“8 月 28 日,AppSolution 正式启用了消息推送,四个月后,AppSolution 突破 5 万粉丝。这意味着什么?每天,我们推荐的有趣的 App,都可以到达约 5 万手机用户。这个数字,超过任何国内做 App 推荐的网站 UV 的数量。”

Stop!!!各位垂直媒体们别停留在现有的优越感上了,有名叫“下毒”的网友在对爱范儿的文章评论中道破天机:

“这种争论的根本是来源于小众媒体与大众媒体信息模式的不同。小众媒体强调主观甚至偏颇的观点去迎合小部分读者的需求,微信这种几无受众间交互的载体当然适合。而大众媒体更需要受众间的交互,是谓舆论引导。

小众媒体从博客时代开始用户群就是3-5万,不要觉得自己成功;倒是这几万的数字应该就是你们的天花板了。不要一下子就说别人不懂新媒体。这样会显得自己很无知。”

对的,垂直媒体,特别是科技网站的爆发式增长很奇怪么,博客时代,微博时代、微信时代,最早用这一批新产品的用户必然是科技控,科技控来关注科技垂直媒体在自然不过了。各位现身说法以自己的现阶段成功为例,判断微信这个新载体势必成功,未免武断。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多