《泰囧》:成功的病毒营销案例

2013-01-03 09:42 稿源:叶德华的博客  0条评论

所谓的病毒营销,指的是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散,利用快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。当下,最主要的病毒营销工具非微博莫属。《泰囧》话说是《人在囧途》的第二部,仅上映十三天,票房就突破7亿,成为华语票房冠军。笔者个人觉得,《泰囧》的成功极大的受益于病毒式营销,那么,为什么我会这么说呢?

(1)好的电影是拍出来的,成功的电影是运营出来的

几乎每一部电影开拍之前都要大肆宣传一番,开拍中也不断有探班的视频传出,杀青后更加会有各地巡回宣传。不知道大家有没有一种感觉,如今的电影大多只能属于流行而不再堪称经典,就像流行感冒一样,火了一段时间后就“门前冷落鞍马稀”了,当然,电影制作人也不会太在乎这个,因为只要赚足了票房,之后的事情不在考虑范围之内。过去的电影经典的太多,比如周星驰系列、成龙系列、徐克电影系列,在当时网络不发达甚至没有的情况下,这些经典的电影靠的就是自身的质量来吸引观众的眼球,博得观众的喜爱,这也就是“好的电影”。而现在看一部电影的成功似乎只是在看它的票房如何,可能有些电影开拍只花了半年,而广告宣传已达1年甚至更久,当大家已经充满期待的买票去看后,却大失所望,这样的电影赚足了票房,但是只能说是运营的成功,却不能够算是一部好的电影。

(2)网民的搜索量另一方面反应了对一部电影的态度

周星驰电影百度指数

失恋33天百度指数

泰囧百度指数

上面三幅图中我们可以很明显的看出:“周星驰电影”的搜索量始终趋于稳定状态,就算是在媒体关注度很低的情况下,搜索量也会保持在一定范围;“失恋33天”是2011年的另一个小成本电影的票房奇迹,不过从“失恋33天百度指数”图可以看出,这样的电影十分依赖于媒体关注度,没了媒体关注度几乎就没了搜索量,而且该曲线呈现出很明显的先增后减趋势,而且显得很不稳定;“泰囧百度指数”这幅图中,现下正处于上升阶段,不过,我们可以预测也将会呈现像“失恋33天百度指数”那样的曲线。这里所说的媒体关注度是什么,就是宣传,而宣传的途径包括哪些,可以使口碑,可以是炒作,总之隶属于营销。

(3)众多网民在微博中反应《泰囧》质量一般

我身边看过《泰囧》这部电影的人对这部电影的评价也很一般,相对来说,更加喜欢之前票房较差的《人在囧途》。上面两幅图,是我在微博中截下的,大家对电影的喜好度不同这是很正常的现象,但是就我使用微博搜索的结果来看,似乎反应一般的人群占了大数,而反应趋于中性以及褒奖的人中,偏官方的媒体又占了很高的比例。

似乎,这些数据显示《泰囧》的票房与其影片质量并不成正比,可能其成功一部分因素来自于营销,另一部分来自于电影档期问题。不过,与之同期的《1942》票房却不容乐观,这种现象未尝不能引发我们一些思考。

本文由叶德华供稿,原文阅读地址:http://www.yedward.net/index.php/archives/1170,转载请注明出处。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多