互联网的部落时代:如何运营好你们的粉丝

2012-08-29 09:20 稿源:dicky那点事  1条评论

周末,有幸参加知名时间管理讲师、我学网成长顾问、幸福行动家社群创办人张永锡 老师(微博:永锡)#深圳永锡时间管理研习会#。研习会的主题当然就是时间管理(GTD),旨在提高大家的工作效率,幸福地工作和生活。有关时间管理的内容待我上完整个课程再给大家分享分享,今天要写的主题是:部落时代:如何运营好你们的粉丝。

何谓“粉丝”?粉丝就是指那些对某个品牌、某个明星甚至某个产品极度热爱的用户。最典型的就是各种娱乐圈明星旗下的粉丝,在互联网领域最典型的就是小米手机的粉丝“米粉”。这就是粉丝运营的魅力。今天观摩永锡老师研习会的流程最大感触就是永锡老师有一群非常积极、非常主动的志愿者在积极筹划着各种GTD聚会、GTD俱乐部。正是这群热心的志愿者充当着永锡老师的助教,才能让永锡老师每一堂的研习会都举办得非常成功。这次深圳研习会有来自北京、上海、重庆、贵阳、广州、香港等地的志愿者,他们千里昭昭从全国各地来到这里,为的是永锡老师、为的是GTD能在各地生根发芽。这就是粉丝的力量,这就是永锡的个人魅力。

在互联网时代,这种粉丝运营方式是可以移植到产品运营中,让核心用户感受到品牌的价值与产品魅力,让他们从普通用户转化为产品粉丝,为产品的后续发展提供强有力的动力。如何运营好自己的粉丝,个人总结出以下几点:

一、提供一个线上平台聚合你的用户。“米粉”和“煤油”通过官方论坛进行聚合;微招聘-我要进IT公司通过QQ群、新浪微群对用户进行聚合;永锡老师的GTD则是Facebook、新浪微博、QQ群进行聚合。运营粉丝最基础的一条就是提供一个线上平台供你的用户进行交流,同时产品团队可以通过这个平台不断接触到最真实的用户,透过他们进行产品测试、产品角色构建、需求分析等工作,通过线上平台,你可以做很多运营粉丝的事情。所以,请建立好你的线上平台,聚合你的用户。

二、线上社群的最终归宿:粉丝部落

这周六,@周锦增 举办了微招聘杭州线下聚会,效果非常好。其中周锦增在演讲PPT中提及“微招聘是一个部落”的概念。为什么微招聘是一个部落呢?“部落”原意是指原始社会,因为血缘较近的关系居住在一起,并共同生活的团体。在互联网时代,“部落”是指因为共同爱好或兴趣集结在某个社交平台上的用户,他们在平台上分享关于兴趣或爱好的点点滴滴。例如微招聘就是由一群有招聘需求或求职需求的,透过微博进行信息传递的用户群,微招聘就是一个“小社会”;永锡老师的GTD俱乐部也是如此,由共同热爱GTD的朋友组成的,定期进行线下聚会的社团。我将之统称为“粉丝部落”。

在互联网时代,真正的“粉丝部落”应该线上交流与线下活动相结合的组织,只有这样,你才有足够的力量去撬动你的粉丝,让他们为你的产品提供一把助力。

三、善待你的志愿者,他们是”粉丝部落“核心支柱

志愿者最大的特点就是没有报酬,没有所谓的雇佣关系,仅仅是因为认同你的产品理念进而希望能为自己热爱的产品做点事情,例如奥运志愿者、永锡老师的助教义工、微招聘-我要进IT公司的核心运营团队以及最原始的论坛版主。志愿者是”粉丝部落“的重要构成,通过志愿者,你的部落能形成一个小型社交圈,通过一个个线下活动可以构建出更大范围的社交圈,而这种圈子会通过各种人与人的链接,最终连成一片。同时,你也可以将许多工作外包给这批批志愿者,让自己专注于最核心的地方:产品价值与产品魅力。只要产品价值与产品魅力不褪色,你就能持续不断地吸收新用户,获取新粉丝,形成一个”粉丝部落“的循环。就我个人观察而言,与志愿者交流要遵循两个原则:

1.不强迫。志愿者不是你的员工,他没有义务帮你做事情,所以不强迫是一个非常大的前提。一旦出现强迫的事情,就意味着你将丢失这位志愿者,所以,请记住:“粉丝部落”是一个靠权威维持的社群。

2.成就感。成就感是维持一个稳定团队的核心,这个团队做出来的事情有意义,有价值才能让团队成员感觉到成就感。所以在团队建设上,不断回顾过去的成果是一个非常重要的环节。而在“粉丝部落”中则需要侧重宣传大家共同参与而达成的目标,让大家觉得加入这个团队是有价值的、有意义的。

以上的东西仅仅是总结出来的东西,给大家提供一个产品运营的思路。另外,我希望各位在看完这篇分享后有条件的不妨走出“第一步”,去构建自己的“粉丝部落”。有时候,想法仅仅停留在脑袋里是没有用的,把它做出来才最实际。非常感谢永锡 老师提供这么好的机会给我对GTD这个部落进行学习,想了解更多关于时间管理的朋友不妨点击永锡老师的博客:幸福行动家(http://happytriber.com/);想了解更多关于微招聘线下聚会的不妨下载“微招聘第一届聚会课件“微招聘,真的不是招聘.ppt”课件”,地址 http://t.cn/zWQaMNZ

文章来源:dicky那点事

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多