企业微博应当如何规划内容(上篇)

2012-07-14 10:32 稿源:socialbeta.cn  0条评论

导读:每一个微博运营人员不得不思考这样的问题,企业微博发什么内容,什么时候发,要不要和粉丝互动,用什么语气等等。@開飯同學从微博内容定位,内容筛选,内容编制,内容执行四个方面做详细介绍,为你量身打造你的微博专属模式,微博运营专员不可不读的文章。由于文章较长,我们将分上下篇发布此篇文章。

写在前面的话

在开设微博账号之前,除了首先要做好基本的微博形象定位以外,内容的规划也是重中之重。在阅读一些微博营销相关文章的过程中,相信你会时常看到“微博营销,内容为王”的营销理念。的确,正如行军打仗中,兵马未动粮草先行的策略。微博的内容规划就好比其中的粮草,没有充足的粮草支撑整个军队,后面的战术布置纵使精彩绝伦也会变成口上战术。所以,在规划微博的过程中,对内容选取范围的制定上应当细心用心,后面运营微博时才能省心放心。

有些企业在开设微博之前没有很好地对发布的微博内容进行规划,而什么内容都发布会误导粉丝,因此伤害了企业的品牌形象。很多时候,做好提前的设计和规划,不但事半功倍,还能有效地提升粉丝心目中品牌形象的地位。一般情况下,就企业微博而言,其内容规划大致可分四步走:

内容定位

定位是微博内容规划时最先需要做的,可以帮助企业了解自身的情况,同时结合微博的属性做出适当的调整。

在内容定位过程中,企业需要结合原本做好的品牌定位总结出品牌的简单调性,也就是品牌定位下目标消费者对品牌的看法或感觉。例如企业的品牌调性是“年轻无极限,给爱挑战生活向往自由的你一片属于自己的天空”,那么品牌调性的关键词就是“年轻”、“刺激”、“自由”等。利用品牌调性,结合品牌自身的受众,我们就可以总结出品牌的内容个性。说明企业品牌的微博内容在风格上面需要展示一个青春有活力的形象,而在内容选取上就要适当倾向和大家分享一些积极向上的博文。

如果企业有多个品牌需要规划内容,不妨可以参照以下表格根据品牌属性对品牌账号进行分类,分好类别后再进行关键字定位。

内容个性就是我们所要总结出来的内容定位,在后面的内容筛选中,则要结合内容个性进行有效选取。企业的不同品牌所体现的内容个性可以有所不同,异同个性的品牌之间互动会增加更多看点,但是整体风格还是需要依照企业的形象去设立。

在这里需要特别注意的是,品牌关键词和内容个性关键词十分重要,在后面的几个部分的内容上都需要结合品牌关键词来进行内容的筛选。

内容筛选

在做好企业微博内容定位后,结合所设定位,接下来就要进行内容的筛选,制定范围和标准。通常,发布博文信息是为了吸引用户的注意以增加用户的粘性和适当体现品牌的价值。不同的博文可以有不同的特性,企业可以根据博文的性质来筛选合适的内容。就微博内容而言,可以从下列7个方面对其进行筛选:

在内容的筛选方面,我们来看看一个非企业微博的案例。@大爱RunningMan 是一个非官方的韩国综艺节目粉丝团微博,经营时间不过半年有余。粉丝数仅仅是3万多一点点,但是每条微博的的转发数基本接近3位数,评论数是转发数的二分之一左右。博主是怎么从内容筛选上做到如此的高互动呢?

1.内容的关联性;

因为是电视节目粉丝团聚合而成的微博,所以发布的内容基本上都是针对不同的明星粉丝发布一些相关的视频。

2.内容的趣味性;

除了发布一些相关视频外,博主还会契合粉丝群体的特性发布一些有趣的内容,例如“【Running man】跟这只可爱的小黄鸡一样,每期Running man都看过的孩纸,请高调的举起你的小手,高调的转起来吧!”。

(图 前段时间很火的simsim)

3.内容的实用性;

博主会不定期发布一些节目当中艺人近况,例如哪个明星又出席某某某活动了,让粉丝能了解他们的喜爱明星的情况。

4.内容的多元性;

视频,图片,文字等等,博主的每一个微博基本都会配图,大部分也有视频,让粉丝能通过多元化的渠道解节目的相关信息。

5.内容的一致性;

基本每条微博都是尽量表达一个主题,让粉丝容易接受,不会因为没看别的微博而云里雾里。

6.内容的互动性;

结合热门事件和粉丝互动应该是该微博做得最好的地方,博主很会抓取热点信息,然后加以改进变成和微博相关的内容进而和粉丝互动。

所以,内容的筛选对微博的互动起着重要的作用。内容体现价值,才能引来更多粉丝的关注和热爱。而且,微博的质量不是从粉丝数的多少来体现,和粉丝的互动情况才是最为关键的判断点。

除此以外,企业官微在筛选内容的过程中,应尽量避免一些有政治或者宗教倾向的内容,未经证实的内容和极具评判性且带个人感情色彩的内容。人性化的官微也需要顾及企业的品牌形象,对于一些“踩过界”的内容即使能迅速增加品牌的曝光度也尽量不要轻易触碰,否则等待你的可能就是危机公关或者律师信了。

作者:@開飯同學

文章来源:SocialBeta

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多