一个关于用户注册流程的探索

2012-03-13 11:26 稿源:uedreamer.com  0条评论

之前翻译过一篇分析注册表单设计的文章,后来一直想把wordpress那个非常规的注册界面展开来分析一下。相信大多数人都已经注册过很多账号,也体验过很多账号注册的流程,基本上都是填写用户信息(用户名,密码,电子邮箱,性别……),填写验证码,去邮箱激活,返回填写详细信息并登陆。几乎所有网站的注册流程都是如此,以至于我们觉得注册流程就应该如此。

对于一个网站的注册功能来说,需求主要来自两个方面,一个是用户需求,用户需要得到一个账号,并且这个过程要尽量简单;另一个需求来自产品内部,产品需要更高的转化率,即更多的人能够注册并成为会员,另一方面要防止恶意注册和垃圾用户。简化注册流程,去除不必要的信息录入,可以为用户带来好的体验,也降低了注册的门槛,从而提高了转化率,但是却让恶意注册有机可乘,大多数网站的应对方法一个是填写验证码,一个是需要去邮箱激活账户,或者两者皆有。

那么,如何在进一步简化注册界面和流程的同时又能防止恶意注册呢?wordpress的注册界面给了我们一些启发。

在wordpress的注册页面中,只有两个文本框,一个是填写用户名,一个是填写电子邮箱,还有一个提交按钮。没有密码输入,没有选择性别,没有填写验证码,用户一般倾向于在看到产品的第一眼就对产品的复杂程度做出判断,但相信很少有人会认为这样的注册界面复杂,提交后系统会将密码发送到用户所填写的电子邮箱中,之后是去邮箱获取密码并激活账户,没有多余的信息录入,每个步骤也都显得合情合理。

这样一个注册流程,将用户注册的门槛降到了最低,并且也将恶意注册拒之门外。虽然没有填写验证码的步骤,其实是巧妙的将填写验证码的步骤转移到了注册邮箱的阶段。

我对此也进行了一些探索。如果把发送密码到邮箱的步骤去掉,并将密码设置的环节移动到到邮箱激活账户之后,似乎更好。照着这个思路我制作了一个axure原型来进行展示。

作者:王锐

文章来源:uedreamer.com

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭