掌握热点为你更好的营销

2012-03-07 09:58 稿源:超级站长网  0条评论

在营销过程中,要能够分辨突发热点和常规热点,也就知道了两类热点的来源,起发掘区域可以找到,需要的营销准备也变得明晰。

虽然人点像化学反应,并不能明确的被预估。但其性质基 本可以分为两类:突发热点和常规热点。掌握这两类热点 的特性,就能采取更明确的应对方式。

常规热点比较好理解,比如一些可以预测的节日、假期、特殊时段、季节、赛事可能会引发的讨论,这类常规热点的有点在于能够事先知道,做好规划和准备,但是弊端是大家都在研究同一件事情,想要脱颖而出的难度系数增加了。突发热点范围更广,基于可以囊括非常规热点之外的 一切不曾预料的话题和事件,可以是时政新闻、娱乐花边 、某种语体、无厘头的趣味等等。它的有点在于裂变快, 爆发性强,缺点是操作难度大,严重考验卖家们的反应能 力和把控时间的能力。

突发热点,最快时间站对位置。面对突发的热点,对卖家的考验在于亮点,一个是速度, 一个是站位。卖家们的应变速度决定了这个热点对商品引 发的效果和程度。譬如在微博上颇有人气的作家庄亚婷,调侃自己为龙年“鉴龙师”,马上就有各种卖龙形状的玩偶和周边的包套卖家频频@她各种店铺里面的宝贝图片,邀请鉴赏,很多粉丝也循迹而来,一直把留言从微博上转移到购买宝贝上以及评论上,转化率可见一斑。速度是一方面,站位更是产生多大营销效果的根本。很多 中小卖家没有很强的资金和人力去主导和推进热点,但是 选择是被动跟随还是主动参加也是两种完全不同的操作方式。

被动跟随有点像练武的初级阶段,天资要求不高,只要足够勤奋,抓住热点就近处挨,也可以接着人点迅速裂变的势力,得到大量的点击和流量。比如年初“度娘”火了,杜蕾斯马上搞出“十元试杜娘”的活动,大家都会心一笑 ,手贱一点,下单了。

主动参与则要加入一些技术含量,有一些原创性和发散性。对于中小卖家来说,花太多资金举办一个与热点相关的大活动会有风险,但擦边球的小型互动则颇为讨巧,比如电影《变形金刚2》热播时,卖男装的诺奇自创“团起来变型男”活动,只要把衣物团成各种变形金刚的面孔,PO上传照片,就能免费获得诺奇衬衫一件。活动一直贯穿整个变形金刚的宣传期,电视报纸对电影的传播越广,店铺活动参与者人数就越多,可以说借势相当到位!

一淘网客户营销部资深总监明梅认为,做热点营销首先需要会“跟随”,这样的方法虽然老套,但营销效果很好,COPY现成的案例,抢占第一时间;其次要善于发现与你 品牌相关的热门话题,将话题转化到为营销目标一致,学 会借势。第三是团队方面,要建立常规反应机制,包括响 应流程和专业团队,提前作出营销规划。

超级站长网 原创文章,转载请注明:http://www.supadmin.com/taobaoke/

相关文章

相关热点

查看更多

关闭