造成需求/产品/视觉差异的原因反思

2012-01-16 10:52 稿源:pd4.me  0条评论

最早看到这张图的时候,还觉得能产生这个不可思议,因为当时是在创业型公司,而且之前经历的即使是大公司也都是创业型的产品,小团队的好处就是勤沟通,常交流,从设计到开发阶段,每个人都在参与和思考,目标一致,所以一直觉得这个图片算是夸张夸大了信息的传达,直到今天有了教训,开始思考。其实问题本没有这么大,不过对于这类问题,宁愿放大了想。

上面的这个结果一定是最糟最坏的,也是所有人都不愿意看到的

产品本身就是失败的了

浪费了大量的人力物力

对每个人的打击也都是很大的

耽误了时间,浪费了市场机会

但是如何产生的?我开始问自己,静下心来想想可以理出来几点原因,当然,回忆原因的目的是为了更好的解决问题,从避免到杜绝这种问题的产生。

前期思考的不到位:在单页面复杂交互的时候,单纯的静态demo无法完整的显示全部的逻辑,包括各种分支。过去在做产品的时候对于复杂的页面都会做一个单页面的逻辑图,用来校验整体的逻辑设计,交互设计。但是现在看看,这个方式对于更复杂的交互可能多少还是力不从心。

信息表达的不到位:如何通过合理的方式来展示出交互逻辑依然是一个值得思考和尝试的问题,及时通过axure可以实现部分交互,但是在更多复杂的情况下是无法满足的,同时大量的制作和维护成本无法适应快速调整和变化的设计节奏。后面还是需要考虑更有效的表现方式。

信息传递的不到位:产品的设计完成只能是50%,,设置是小于50%。其他的比重是开发和实施阶段。这个阶段实现的方式和质量的保重尤为重要。真实的实现产品的功能逻辑,同时需要考虑未来产品功能的扩展,对运营市场等活动的支持等,需要多方考虑。同时如何有效的传达功能的逻辑是需要考虑的。

需求变更后的验证:需求的变更和调整是一定会存在的,记得一句话:唯一不变的就是变化。变化是无法完全避免的,但是发生变化之后,调整产品之后还是需要完整和细致的重新检验一下新的设计,在满足变化的同时,是否增加或者复杂了操作方式。

前端技能的缺失:虽然具备一些前端技能的基础,但是对于AJAX的了解依然不够深入和系统,否则应该可以在异步同步数据处理方式上尽早的发现一些问题和隐患,尽早避免问题的产生。

没有尽早的投入到测试当中:产品人员需要尽早的投入到产品的测试当中,在研发的时候就需要与开发人员进行紧密的沟通,尤其是影响产品的关键环节

多项目并行:多项目并行导致思考的内容和方式在不断的转换,中间容易产生“断档”,导致前后思考的方式方法不一致,最终会影响到产出的质量。虽然有时“对产品麻木了,可以放一段时间回来看,能发现问题”,但是这个方式一般是对产品整体流程或单个“静态”的点是有效的。

总结一下,发现比较理想的环节就是:设计->验证设计(自我)->表达设计->验证设计(开发/产品/其他相关)->开发->验证设计->测试。提高验证设计的频率和调整验证设计的环节是很关键和必要的,同时配合前端技能的提升。

最后向辛苦了的前端同学致敬加道歉,感谢你们……….

作者:党韬

文章来源:pd4.me

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭