豆瓣网推广攻略:被站长忽视的无硝烟之地

2012-01-06 14:50 稿源:清泉居  0条评论

作为豆瓣网五年的资深用户,并拥有两年豆瓣网品牌线上推广经验的笔者来说,豆瓣相比很多网站来说,它有无可比拟的品牌推广的优势。在2012新年伊始,笔者总结过去两年豆瓣平台的推广经验,和广大奋斗在一线推广和运营的站长们共同进步。

一:以推广者的眼光看豆瓣网

豆瓣网的用户不像人人网实名制那么拘谨,也不像新浪微博粉丝那么没有黏性,豆瓣网是一个以“兴趣爱好”为基础的web2.0社交平台。豆瓣网在社交网络中排名第2,alexa中国网站排名22,世界排名108,足可以看到它汇集了多少用户。而像豆瓣网这种开放自由的网络环境,无疑是网络推广者最需要去挣脱的地盘。

① 庞大的活跃用户群体

豆瓣拥有庞大的自发形成的小组,每天产生数十万话题,聚集了各种各样的人群,每一个人都能轻松找到他喜欢的主题和一群志同道合的人。而豆瓣网主要客户群体是以80后、90后为主,遍及各个行业白领、高校学生、自由职业者。而这样的一个客户群体已经拥有很高的购买力了。所以在笔者看来,一切与“艺术、健康、娱乐、衣食住行”相关的产品在豆瓣网推广,都可以获得很好的效果。(见下图:庞大的用户、以及兴趣小组)

② 群发外链、高转化率

在豆瓣的小组是发外链是很容易,也可以获得良好排名。豆瓣小组就像一个论坛,只要话题得当就会有人气,带来流量和转化率。在笔者的印象中,从豆瓣带去流量和转化率,养活了很多淘宝卖家、淘宝客、博客主。(见下图,关于“淘宝”的某个小组的外链、话题、和活跃度的截图)

二:总结豆瓣网推广四大攻略

对于很多网络推广的朋友来说,可能未曾接触过豆瓣网推广或者仅仅停留在发帖推广的阶段。这些都没有触及到在豆瓣网推广品牌的最有效的手段。下面,将总结笔者在豆瓣网推广的主要手段。

① 攻略一:做好基本的论坛推广手段——加入小组,加友邻

在注册和完善豆瓣账号资料后,最基础和最重要的是加入小组和加友邻。加入那些和你推广的产品相关度高和人气较足的小组,以及关注“活跃度”高的豆友。你的小组和友邻的基数越大和质量越好,那么以后你的推广工作就进行的越顺利。

一般小组是杜绝明显的广告的,所以在小组发帖和回帖时,尽可能发与小组相关话题和广告不明显的信息。

② 攻略二:做好论坛运营,转化率的关键——创建小组

运营自己的小组,比在别人的小组里面发帖有效得多。但在小组运营的初期,要注意以下几点:1.小组的主题定位不能太细分,不然没人气。如果你是运营一个家具类电子商务的网站,那么你不妨以“家居生活”为主题。2.前期,小组的介绍页面要亲切和有煽动性。3.前期1000个用户,需要主动去邀请,以及搭建起小组管理团队。

如上面关于“淘宝”的小组的截图,这就是一个运营比较成熟的小组了。小组介绍页就可以外链引流量,卖广告位等等用途了。小组每天相关的发帖量可以达到100多,每帖回复在40个左右。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多