《新规则:用社会化媒体做营销和公关》思维导图 &读书心得

2011-12-13 10:50 稿源:Deckmond  0条评论

《新规则:用社会化媒体做营销和公关》思维导图:

查看大图

《新规则》读书心得:

正如作者所说,旧规则已不再适用,新规则将成为主流。旧规则只重视单向的传播,广告与公关相互独立,公关只与媒体有关。我们已经对传统的打断式广告感到厌烦,如今更多地通过微博等新媒体接触广告,甚至分享广告。因为新规则更注重利基与长尾,重视客户沟通与体验(如实现打分、评价等功能,为客户创造有用的内容、解决问题)。

当然,传统广告还不会被完全取代,毕竟新媒体的普及还需要时间。微博用户突破2亿,意味着中国还有11亿人没有微博,而他们接触的依旧是传统媒介,例如路牌、刷墙、报纸、电视等。而为了顺应潮流,传统媒体必须“新媒体化”,与新媒体走向融合,甚至走向“全媒体”,才能获得新生。

社会化媒体让企业有了直接接触消费者、与消费者沟通的机会,这跟以往仅仅依靠传统媒体作为中介发布信息有了很大的不同。现在,企业可以自己建立媒体,及时准确的把握舆情,建立公共关系。中间环节的减少意味着距离的缩短,企业与消费者之间的信息流将更加的完整与畅通。在消费者看来,企业更加真实可感,社会化媒体在一定程度上使企业人物化。

书中最强调的一点是:内容。为顾客提供优秀的内容、持续地传递价值,那是社会化媒体营销的核心。像运营微博一样,单靠一两次的转发抽奖虽然能够短时间内积累一定的粉丝,但如果长期疏于管理的话,粉丝可以随时取消对你的关注。而买粉、买转发这些手段更是毫无意义的。

在传播的过程中,更需要内容与形式上的创新。有的企业会把微博交给第三方公司去打理,普通的一条“硬广”都能有上千甚至上万的转发。然而华丽丽的数字背后,只是一条条僵粉的叠加,新版微博功能上的更新,把这卑劣的行径赤裸裸地暴露了出来。作为web2.0的产物,新媒体的核心优势应该是交互与沟通,这就必须依赖于传播内容与互动形式上的不断创新,结合AR技术以及视频广告的凌仕效应就是一个成功的范例。

最后,要感谢送我这本书的PR!

作者:DecKmond

文章来源:deckmond.blog.163.com

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多