百度旅游设计思路

2011-11-09 14:00 稿源:百度用户体验  0条评论

百度旅游这款产品的核心思路是:将情感融入设计。

5月1日其实是我们熟悉的假期,但在今年的这个时候这个日期变得格外特别。百度要推出一款新产品,这是一个新领域的尝试,又是一个具有战略意义开始,这个产品就是——百度旅游。

在调研了Yahoo、Bing、Dediscover、国家地理等众多国内外旅游网站后,获得了不少的收获和启发,但对于百度旅游产品在视觉具体表现上依然还很模糊。于是在深入研究并明确产品特性、目标用户、旅游的色彩等方面,百度旅游应运而生。

以下是百度旅游的设计思路:

什么是旅游?

想要设计好旅游产品,首先要回答“旅游”是什么?旅游是为寻求精神上的愉快感受而进行的非定居性旅行。“旅”:是旅行,外出,即从甲地到乙地的行进过程;“游”:是外出观光、娱乐。

我们的用户是谁?

居住在城市,相对年轻、有一定经济基础和消费能力的群体。他们有什么特质?喜好是什么?这些都是我们构成产品视觉的关键要素。通过调查我们的受众人群大多受过较好的教育,有一定的修养,有一定的审美能力。清晰、简洁具有相对高端感的设计可以得到他们的青睐。

旅游的色彩

通过对旅游的解释我们可以探究对颜色的使用。闭上眼睛想想,外出旅游时我们会想到:走出喧闹与大自然的融合,蓝天白云和碧波荡漾。所以蓝色首先是我们首先提取出最接近大自然的颜色。我们通过色彩分析又提取出橙黄色,橙色是欢快活泼的光辉色彩,暖色系中最温暖的颜色。其具有明亮、健康、兴奋、温暖、欢乐、以及容易让人感动的色感,是一种富足、快乐而幸福的颜色。我们提出最贴近自然的蓝,和最容易让人为之兴奋的橙色。这恰恰与旅游的概念完全相符。

让用户触景生情

旅游就是在旅途中感受一切的过程。在旅游产品设计中希望给用户带来相同的感受。一张心旷神怡的图片比得上千百的文字,能瞬间让浏览者神往、怡然… 我们需要思考如何把这些融入到设计当中,自然地传送给用户。在尝试了很多方式后发现大背景的衬托能营造出很好的气氛,并可以结合天气情况做出相应的情景变化,让用户触景生情的感受到晴、雪、雨的多种景色。

设计为产品而服务

在为一个产品进行设计的时候其实我们不单单是一个执行者,更应该站在产品人员的角度去理解,站在用户的角度去思考。思考用户想的是什么,作为一个要踏上旅途的人最关心的是什么呢?一定是旅途中的天气状况如何,所以我们设计引入和天气功能;为了能让用户触景生情的感受到旅行时那点兴奋的心情,我们又加入了大背景的设计去烘托和营造气氛,并结合天气的变化背景随之变换,让用户去感受不同的情景;同样在产品中的图注说明、digg等等功能也都是视觉设计师对产品的贡献。不要说这些应该是产品人员的职责,因为一个好的设计师不会只停留在视觉层面,更应该尝试通过自己的理解而推动改变产品。

背景主题-风雪连天

背景主题-晴空万里

在对首页、游记页等核心页面的设计规划中,处理出标准控件及应用颜色。把简洁的设计和蓝、橙的颜色贯穿始终,保证了产品的一致性。

设计过程中的几个版本,尝试不同的布局和选色。

感兴趣的朋友可以登陆 lvyou.baidu.com

文章来源:百度用户体验

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多