企业网络营销迷雾初解(营销篇)

2011-04-29 10:44 稿源:semgw.com  0条评论

不知何时,已经习惯看屏幕右下角年月日的我们,已经忘却了挂在那墙角的老黄历,不知不觉,晓梦已经混迹互联网站长圈子3年之久,3年中不断认识一些互联网知名人士,不断学习网络营销,搜索引擎优化,网络营销策划等等知识,在3年的不断积累中,或多或少有很多感触和哀伤。同时也看到新入门站长的艰辛和不言而喻的迷茫。

由于平时不管是企业还是个人来咨询晓梦的问题中,基本都是和企业,门户,圈子营销相关的,于是就开始着手写关于企业营销的一个系列文章。这篇文章是为了理清所有人对于企业网络营销中误解和营销侧重点不同来进行写作的。好了,大家请认真看下去,我相信一定会让所有人有所收获。

网络营销,包含了很多重要的理念在里面;线下有市场营销,在营销中也包含从市场的分析,到推广的投入;然而现在的电子商务中也有营销的手段,从网络的人群分析,到网络推广的执行也有若干的细节,比如就拿推广中,很多人津津乐道的“搜索引擎优化”,竞价排名等等的网络推广手法。但是这些手法都只是网络营销中比较细小的一部分。

如今越来越多的企业开始进入电子商务时代,网络营销也开始慢慢的进入企业决策中比较重要的一个环节。那么独孤晓梦也将从这里开始讲解企业网络营销策划的点点滴滴。

在营销的战略中,乃至在整个企业的电子商务发展战略中,网络营销的成功与否,最终并非取决于网络营销执行的技术高低,而是取决于网络营销的侧重点以及执行效果的好与坏;在现在的企业发展过程中,不管是传统行业还是先进行业,都会慢慢开始接触到互联网这一块,真正让企业融入到电子世界中来,实现电子商务也是未来的一种趋势。当未来企业越来越发展,会越发的觉得网络营销在是离不开企业的。从而,企业网络营销决策开始占有了企业决策的一个比重。

企业网络营销,就如同线下的市场营销一样,有资金,有人力,有资源,有执行力……所以在整个企业网络营销中资金,人力,资源都是需要考虑的。一份完整的企业网络营销策划,也都会包含这些东西。这对于未来企业在网络营销的走势上是非常重要的。

一、不要在没有规划和营销方法之前大肆扩充网络营销人员

还是拿例子来进行解说,曾经有企业让我帮助分析其网络营销整体策略,公问之,为何公司已经拥有10个网络推广人员了,然对方(竞争对手)只有7人,做的还比自己好?从这里可以看出,企业网络推广中的好坏并非取决于双方员工的能力差距的多少,也并非双方公司实力差距的多少,其实这个问题是由于营销推广的策略不当所导致的问题。当营销策略的方向,操作手法,资源渠道,资金投入制定错误,就会导致资源的损耗。所以,在没有一个好的规划之前,不要大肆扩充人力,甚至在没有让方法得以体现价值之前,不要大肆拓展自己的成本;人力资源损耗的成本,可以更多的节约下来用以尝试更多的操作方法执行。

二、企业网络营销之本在于核心动力的推行

企业网络营销,这点我就拿企业门户站点来进行说明,部门中型企业,这个问题尤为突出;有些企业,当网站依托其他的网络公司做好网站以后,一些关注这一块的企业就会把站点放入企业的市场部或者营销部来负责站点的运营,甚至一些企业当站点出来以后,就会放置不理,域名作为名片上的一条小小的文字而已。当企业开始关注站点这一块的时候会直接找寻一个人挂靠一些部门来进行站点的运营工作,或者直接成立网络营销部门;当时在运营环节中,整个站点都是依托整个企业来进行运营的,尤其是对于那种透明度极高的公司来说,需要在自己站点中体现的不当当是一个部门的内容而已,比如在企业站点中有一个维修售后的提问互动页面,客户提交问题以后,这些问题会暂时得不到及时的处理,然而负责运营的这些人又不了解具体的问题回答方式,只能让售后部门来进行配合,但是对于售后部门来说,虽然也是工作范围之内的,但是不会主动的进行处理,这样就会导致恶性循环,问题得不到及时解答,客户就不会对站点有任何的粘度,这个是个很不好的现象,这个现象在小型,中型公司中时有发生。

三、企业网络营销推广操作手法的不同

在企业网络营销的推广中,一些企业还是会选择一名资深的网络营销顾问全程进行企业的网络营销顾问工作。然而有一些网络营销顾问对于企业所在行业的不了解,或者说一些没有经验的网络营销顾问对于操作方法实现的局限性以及对于企业的产品不了解,所导致的网络营销决策规划上的失误,往往会浪费部分的资源损耗。对于这种现象,晓梦往往会让所有营销人员先去了解产品,了解企业文化等等,然后再制定方案。

有时候就会出现一些情况,举个例子,比如企业的产品意向一些文化不高的大龄人,对于这一部分的人来说,使用计算机的人还是比较少的,经常在外奔跑的这一类人更甚。这类人,是很少会去使用计算机来寻找更多的资讯的,甚至使用搜索引擎来寻找都无法想到一个适合的词汇。对于这类型的意向客户,往往对于SEO推广,对于网络舆论引导是无法真正奏效的,所以,你会发现一个很尴尬的事情,当你关键词都排名第一了,却无法得到意向的客户流量……面临这样问题的时候,就是推广,营销的方式所造成的。请注意企业网络营销推广操作手法上的执行效果和执行前期的分析和检测。

四、企业网络营销中的侧重点的选择

在整个企业网络营销规划中,都需要注意时间的节点不同,来制定不同节点的工作规划;晓梦在进行网络营销顾问的时候,经常会遇到这种问题“现在网站的内容正在添加中,我们领导让我们这个月完成3000IP每天的任务,请问要怎么实现?”当这种情况出现的时候,晓梦会感觉到极度尴尬与面临的压力。这个也就是负责项目的人所提供给领导的规划时间节点所造成的问题所在,每一个节点,有每一个节点的任务,在网站做好以后,需要让收集整个公司的信息,然后再页面中体现出来,同时融入页面营销操作的点点滴滴,来促使每个页面都是精工细琢的进行刻画,让每一个人浏览起来会更加方便快捷。

当做完这一切以后,就可以开始安排关键词的策略规划,需要长尾配合,还是需要做核心主流关键词?关键词预期会带来说多少的流量,这些都是可以预估到的,如果你没有经过预估就规划,在关键词到达第一页底部的时候流量每天上3000IP,这样是非常愚昧的做法,你如何知道会达到这个高度呢?如果没有达到呢?

同时请关注企业网络营销的侧重不同,所操作的方法就不同,比如网络营销所有达到的是品牌效应,那么你的title就不能写成 ***|***|***|***|这样的方式了,直接使用一个企业品牌名称会更加不错,同时流量的预估也不会带来品牌效应的预估。在规划中不要认为:这个月可以达到每天3000IP,30个客户,今年就会形成品牌。这些都是无法一起来进行的,除非每个细节都考虑到,推广是推广,优化是优化。企业网络营销,你是要带来客户的提升,还是品牌的知名度?请在企业网络营销策划中就体现出来,不要等到要执行了才来笼统的进行分析……

从整个企业网络营销来看,不同的问题都会出现,不同的推广策略都会出现,不同的营销手法都会出现,企业网络营销没有死板的营销方式,只有根据行业以及企业的不同来制定最创意、最适合企业营销的方式。这样,企业网络营销才能称得上是真正的网络营销。

好的,今天的企业网络营销迷雾初解,就到这里,在第二期的系列文章中,晓梦会着重来开始进行分析企业站点的整体布局和页面营销策划包含等细节性的分析。

夜里的昆明,窗外不断下着大雨,然而互联网是不会停下来的,晓梦突然想到了很多很多朋友,想到了发生的一些事情,思绪开始迷茫于整个四度空间,未来还在继续……

本资料来源于 http://www.semgw.com/,转载请注明出处!如发生版权问题必追其个人责任。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多