残酷的现实告诉你:你苦等的减半行情,可能根本不存在

2019-07-23 17:14 稿源:小葱区块链  0条评论

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 小葱APP 授权发布。

“物以稀为贵”这一定律似乎在币圈玩不转。日前,西雅图创业公司Strix Leviathan进行的研究发现,比特币和莱特币的价格不受区块奖励减半的影响。

“在区块奖励减半之前和之后的分歧和看似随机的结果表明推动价格的潜在因素并非供需动态的转变。”该公司表示:“我们发现,资产的减半时期与其减半时期之外的回报分布表明,它们在99%的置信水平下在统计上是相同的。可以说没有发现任何证据表明,加密货币资产经历了区块奖励减半后表现优于大盘。“

Strix Leviathan分析了24种加密货币的32个区块奖励减半事件,并将这些与整体市场基准进行了比较。在每个减半之前和之后六个月评估每个数字货币的情况,并与在相同时间范围内没有经历减半事件的加密货币进行比较。

该公司使用了夏普比率(Sharpe Ratio)与索提诺比率(Sortino Ratio)进行分析发现,在一定时间段,区块奖励减半的数字资产大部分时候都没有跑过大盘。在夏普比率散点图上,只有在2015年初与2018年,部分经历区块奖励减半的数字资产领先于其他没有经历区块奖励减半的数字资产(红圈),而其他大部分时间,区块减半与否并没有显著体现出来(绿圈)。

再从回报率这一维度上看,数字资产的区块奖励减半更是没有绝对的优势。Strix Leviathan公司通过分析每项数字资产的时间序列并将其与自身进行比较发现,在99%的置信水平下,资产减半期的回报分布与减半期以外的回报分布在统计上是相同的。换句话说,没有发现有证据表明区块奖励减半会导致异常的定价行为。

以莱特币和比特币为例。莱特币在减半前两个月的表现超过市场平均水平两倍,但在第一次减半后的六个月里,其表现却落后于大盘前75%的数字货币;比特币则相反,其在减半前落后于大盘,但在最近一次减半之后的表现却优于大盘前75%的数字货币。

这透露出一个怎样的道理?数字资产区块奖励减半前后充满随机性,而推动币价上涨的根本因素并不是所谓的“物以稀为贵”。

美国区块链媒体CryptoSlate对此写到,在一个充满噪音的世界里,任何风吹草动都会影响加密货币的价值;但如果你内心坚定地认为,比特币(和其他加密货币)有继续上涨的空间,那么就需要沉下心,过滤掉眼前与耳边的嘈杂,选择长期持有与价值投资。

但话说回来,莱特币在下个月区块减半的消息还是在不断影响市场情绪。

2015年8月,莱特币进行第一次区块奖励减半,其价格也在7个月前触底,减半后立即止跌,随后几个月略有回升,最高至最低价格涨幅超过600%,远超过比特币和其他加密资产的涨幅。

随着第二次减半的临近,莱特币是当前市场周期中表现最好的资产之一。过去一年里,莱特币的回报率为52%,仅比历史最高点低68%。

区块奖励减半周期的大幕已经拉开,市场新一轮搏杀正当时。在莱特币(2019年8月)之后,众多主流加密货币都将陆续进入奖励减半周期:

2020年3月,ETC预计减产(今年以来涨幅为55%);

2020年4月,BCH预计减产(今年以来涨幅为178%);

2020年5月,比特币预计减产(今年以来涨幅为214%);
2020年5月,DASH预计减产(今年以来涨幅为101%);

2020年10月,ZEC预计减产(今年以来涨幅为84%)。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭