百度区块链实验室主任肖伟:百度XuperChain 单链性能6.5万TPS,发布六大核心产品

2019-05-30 11:17 稿源:Odaily星球日报  0条评论

百度 (1)

图片版权所属:站长之家

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布。

六大产品分别是:技术方案XuperChain、司法解决方案XuperFair;知识产权解决方案 XuperIPR;数据协同解决方案XuperData;边缘计算解决方案XurperEdge;百度超级链开放平台XuperEngine。

 5 月 28 日,由 2019 中国国际大数据博览会组委会主办,中国信息通信研究院承办,Teleinfo和Odaily星球日报协办的2019 全球区块链技术发展论坛(GBF)在贵阳召开。 

百度区块链实验室主任肖伟发表了以“百度区块链自研技术与商业落地”为主题的演讲,演讲中肖伟介绍了百度的区块链业务情况。目前XuperChain单链每秒能处理6. 5 万TPS,全网 2 万TPS,网络延迟公开网络小于 3 秒,联盟网络小于10 ms,采取热插拔共识机制,具体包括DPOS、授权共识、PBFT,智能合约支持Solidity和Go两种语言。 

他认为,区块链已经不仅仅只是一项技术,行业开始寻求商业化落地。当前,百度已经落地了六大产品,除了XuperChain的技术方案以外,其余五个行业解决方案,分别是:司法解决方案XuperFair;知识产权解决方案 XuperIPR;数据协同解决方案XuperData;边缘计算解决方案XurperEdge;XuperEngine百度超级链开放平台。

据肖伟介绍,这些解决方案已分别在智慧城市、河南的银行、互联网法院等多个场景中得到了应用。

以下为经Odaily星球日报编辑整理的演讲原文:  

谢谢大家,在这里向大家分享一下百度在这一年多在区块链领域的一个成果。

从 2017 年开始区块链已经不仅仅是一个技术了,而是开始真正做一些商业化落地。而商业化的落地,其实是对一个公司技术的要求、资源的要求和它生态整合能力的要求。

这是非常需要一个公司具备核心竞争力的。

在这个过程当中,百度整合了技术优势和资源优势,推出了百度区块链的解决方案——XuperChain。Xuper,它前面是“X”,是一个变量,代表着一个无限可能,也寄托着我们百度希望能够借助区块链创造无限可能去连接的可信任的社会。

在基于整个Xuper 这个品牌下,我们百度推出了六个产品。首先是百度超级链XuperChain,它有四个子产品:超级联盟技术;多终端、IOT技术;XuperCore公开网络技术;XuperCross跨链技术。

除了这个技术方案以外,我们还推出了五个行业解决方案:司法解决方案XuperFair;知识产权解决方案 XuperIPR;数据协同解决方案XuperData;边缘计算解决方案XurperEdge;XuperEngine百度超级链开放平台。

接下来简单介绍一下这六款产品是在哪些场合进行落地的。

目前XuperChain单链每秒能处理6. 5 万TPS,全网 20 万TPS,网络延迟公开网络小于 3 秒,联盟网络小于10 ms,共识机制采取热插拔共识机制:DPOS、授权共识、PBFT,智能合约支持Solidity和Go两种语言。

它能够支持各种各样的终端设备,另外它也支持很多加密算法,它能够做到安全可信,解决整个区块链网络对于存储的压力和计算的压力。

我们基于这个项目,在两个产品上进行了落地。第一,我们给智慧城市做了一个智能交通,智能交通它是路网协同的过程,有摄像头,有感应器,有执法仪。数据从各IOT节点同步给平台节点,多中心化记录,确保数据及时更新、防篡改、可信。

还有给智慧城市做的一个新能源微电网的网络,微电网这个概念现在也挺火的。我们可能是国内第一个在微电网进行落地的。

我们在微电网的工作分两步走,第一步跟充电桩轻量级节点合作。以车联网为例,IOT传感器、移动设备、车载设备通过XuperLight技术成为轻量级节点,采集可信数据到区块链网络,实现全景可信信息采集、可信金融、并通过AI主动决策运维。我们跟新能源进行结合,实现在一个局域网内微电网的循环。

第二个解决方案是XuperData,它是大数据时代的一个划时代的产品。因为它解决了整个大数据流通的一个核心问题——数据可用、可见。

两个企业之间他们想交换数据,这个时候你把数据给我才能够用,基于区块链的这项技术,数据可以不用给我,甚至我可以看不到你的数据,我就可以直接使用你的数据和你数据的特征实现联合建模。这也解决了大数据时代数据流通的问题。

基于 XuperData我们有两个落地的分享案例。

第一,赋能政府,打造政务大数据一体化管理公开平台,我们在政府部门办手续时,不需要再去公安局、民政局开证明和做公证了,因为通过区块链打通政务的数据,同时不会泄露一些很具体的信息。

第二,这个技术方案在整个金融领域会更加适合一点,因为金融有大量的风控数据,银行和银行之间的数据是壁垒,银行不可能把自己的数据拿出来给另外一家银行的,因为这已经不是核心竞争力的问题,这是涉及到数据的隐私和泄露。

利用XuperData我们就可以实现多个银行之间的数据共享。每个银行都有自己的黑名单,都有自己对于用户的画像和标准,如果这些数据打通共享之后会对一个用户做更精准的风控把握,就会产生很强的核心竞争力。

XuperEdge,区块链边缘计算解决方案,它利用区块链的边缘计算解决方案,通过区块链技术能力,将闲散边缘计算资源整合为弹性更好的算力、带宽、存储资源。机器都有很强的计算和处理能力,我们通过这个方案能够将这些存储、计算和带宽集中在一起对外提供服务。

XuperIPR区块链知识产权保护和交易解决方案里,我们把这些证据传给了互联网法院,包括监测视频侵权等等。有超过 1 个亿的证据在我们这个平台上受到法律保护,我们也提供了版权的一些交易服务。这是我们版权内部在平台内部使用的模式。

这些能力都会放到XuperEngine百度超级链开放平台里面,对外给大家提供服务,大家可以在这个平台上直接使用刚才介绍的这几个服务能力。

今天主要给大家带来的,就是XuperChain正式开源,大家可以免费的使用我们刚才介绍的所有东西,不用跟百度打招呼。

百度更多商业化行业解决方案将陆续开源,在未来我们会把相关的技术方案进行开源。大家如果需要获取更多开源资料的话,可以关注一下我们的公众账号,后面会有一些信息。谢谢大家!

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭