从16.3美元跌至1.3美元,OKB销毁公告后的惊魂15小时

声明:本文来自于微信公众号蜂巢财经News(ID:fengchao-caijing),作者:凯尔,授权站长之家转载发布。

BTC势如破竹突破 7000 美元大关,主流币跟随普涨之时,OKB的持有者淡定不了,上周末两天,OKB一直处于下跌状态。

暴跌始于 5 月 10 日晚 8 点 30 分左右,OKB从1. 63 美元开始“跳水”, 15 个小时后,价格在1. 3 美元,跌幅达20%。

逆势下跌的诱因或来自OKEx发布的“OKB回购销毁公告”。其中,暂停“快乐星期五”鼓励金发放、用币币交易手续费的30%回购销毁OKB两大关键信息,招致用户不满。 

OKEx  交易所

图片版权所属:站长之家

“OK愿意拿出来的钱少了,之前快乐星期五是拿50%的平台手续费来分红,暂停分红后,只用币币交易手续费的30%来销毁。”OKB大户持仓者莫语对继续持有OKB产生了动摇。

OKB“惊魂” 15 小时后,蜂巢财经联系到OKEx,对于市场争议,对方称“外界存在误解”。

“OKB总量有 10 亿,市场流通 3 亿。快乐星期五是按照 10 亿为基数来分红,相当于 3 亿OKB持有者最终实际能分到15%(50%*3/10)的手续费奖励;调整后,30%的手续费是以 3 亿为基数来计算的。”

该负责人表示,之前平均每周分红 50 万美金,而上周销毁了近 76 万美金的OKB,实际平台出的钱变多了,“销毁增强了OKB的流动性,提高了OKB的价值,相信市场会逐渐理解规则。” 

“回购”公告一出 OKB跳水

5 月 10 日晚 9 点,投资者莫语看到朋友圈里有人转发了OKB回购销毁公告。按照往常的经验,交易平台发布回购消息,本属利好,币价都会上涨。

△OK发布回购销毁公告

可是莫语打开OK客户端后,发现账户里的资产变少了。他看到,OKB在当晚 8 点 30 分左右开始下跌, 9 点钟,他的OKB资产已经缩水了13%。

回购消息引发币价“跳水”有些反常。莫语打开了OKEx的社群,里面已经吵成一片。

“取消了快乐星期五不说,只拿出30%的币币交易手续费来销毁,太坑了。”看到不断有人吐槽,他也跟着抛售手中的OKB。

币价下跌持续制造着恐慌。终于,在OK发布公告的 15 个小时后,OKB走至1. 3 美元的低点,较公告发布前跌去20%。

△OKB15 小时跌幅20%

昵称为“小莫”的投资者认为遭到了平台的戏弄。“ 4 月底就开始征集销毁方案意见,结果最后细则一出来,让人失望。”

他说,以前,每周五还能获得分红,得到的了实实在在BTC,后来分红改成了OKB,“可现在不仅不分红了,平台拿出的手续费比例也变少了,还不如不回购销毁。”

从“快乐星期五”的鼓励金发放规则来看,此前OK每周将拿出平台当周手续费(包括币币交易和合约交易)的50%作为超级鼓励金,分发给持有OKB的用户。如今,规则变成了OK拿出当周30%的币币交易手续费用于回购销毁。 

单从手续费构成和比例上看,平台分给OKB持有者的利益似乎变少了,这是用户不满的焦点。

 

回购额超分红额 26 万美元

OKB经历了两天下跌,截至昨日下午 6 时,价格徘徊在1. 35 美元上下。晚 8 时,价格有所上涨,至1. 42 美元。

面对用户的质疑,OKEx相关人士向蜂巢财经透露,外界在理解规则时,忽略了一个关键点。

“这次回购销毁,是针对目前市场流通的 3 亿枚OKB,拿出币币交易手续费的30%来回购。而此前的‘快乐星期五’鼓励金是基于 10 亿枚OKB的总量来分红,相当于 3 亿OKB持有者最终实际能分到15%(50%*3/10)的手续费奖励。”

△社群里,有人发出了新旧规则的对比图 

该人士表示,看起来平台拿出的手续费从50%降到了30%,实际上计算的基数不同。

从该人士提供的数据看数据,OKB首周回购销毁了50. 6 万枚OKB,按照回购时的价格计算,共计近 76 万美元。此前 5 期,“快乐星期五”平均向外界发放 50 万美元的分红,相比首周销毁金额少了近 26 万美元。

回购销毁规则发布一段时间后,一些用户也逐渐反应过来。微博用户“荣昌”在算了账后表示,“我先买点吧,试试水。”

△微博用户“荣昌”计算后选择购入OKB

上述OKEx人士表示,OK用销毁来替代分红,初衷是希望加强OKB的通缩,增强流动性和提高OKB的价值,“相信市场会逐渐理解规则。” 

争议不仅仅源于OKEx本身的销毁细则解读上,用户还喜欢对比其他两家平台的回购销毁规则,来平台OKEx的规则是否有优势。

目前,币安每季度拿出利润的20%进行回购销毁;火币则拿出全球站及火币合约收入的20%进行回购销毁,此外火币近期上线了Prime Lite上币通道,项目社区出让代币获得的所有HT也将一并销毁。

从比例上看,OKEx的回购金额和销毁数量并不低。不过火币近日基于Prime Lite进一步强化了销毁力度,在三大平台中,销毁机制更为丰富,对用户更加友好。

各平台的用户量和收入存在差异,用于回购销毁的金额也有所不同。不过,从三家平台愿意拿出的收入或利润占比来看,OKEx的力度不算落后。

OKEx相关负责人表示,相比此前的回购分红,OK引入了销毁机制,实则是在注重用户的长远利益,“虽然看得到的分红不见了,但从长远来看,销毁带来的币价升值,对长期持有OKB更加有利。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多