币安的SAFU基金是什么?4100万美金对它来说是个小case吗?

2019-05-08 16:46 稿源:Odaily星球日报  0条评论

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,作者:茶凉。

2019 年 5 月 8 日凌晨 1:15:24,币安遭受黑客攻击,损失 7000 个 BTC(4100 万美元)。数字货币交易所被盗事件可以算是区块链这个行业屡见不鲜的话题了,被盗事件发生之后,除了被盗原因,交易所后续该如何应对因被盗而造成的资金损失,如何保障投资者在交易所内的资产安全问题成为了外界最为关心的话题。

被盗事件发生之后,Odaily 星球日报记者随即联系了币安联合创始人何一,何一表示,“部分热钱包被盗,用户不受影响,币安赔,未来一周会持续安全升级。” 

随后,币安创始人赵长鹏也在线上直播中重申了币安对被盗事件的回应,“币安可以从 SAFU 基金中赔偿总损失,不需要像孙宇晨这样的财务支持。”

8 日早上,币安被盗事件发生后,波场创始人孙宇晨随即在推特上发文表示,为了支持币安,孙宇晨愿意将个人价值 4000 万美金的 7000 个 BTC 存入币安。购买 BNB,BTC,TRX 和 BTT。随后赵长鹏回应孙宇晨:“不需要资金支持,我们没有破产。”

很多投资者看完币安的回应之后可能大概明白了币安是如何应对此次被盗事件的。

但是 SAFU 基金到底是什么?它是何时成立的?究竟背后是否有足够的资金来填补这被盗的 7000 个比特币(价值 4000 万美金)?SAFU 基金的资金来源来自哪里?

在这里,Odaily 星球日报将为大家做一个简短的梳理和解读。

2018 年 7 月,币安成立了币安投资者保护基金(SAFU),从 2018 年 7 月 14 日起,币安将拿出 10% 的交易手续费作为投资者保护基金,相关资产将存放在独立地址,专项专用;对所有平台突发风险时对币安用户进行先行赔付,专项基金用于应对可能出现的极端突发安全事故;对于任何非用户自身原因造成的用户资产损失,币安将从投资者保护基金中提取资金对用户实施全额先行赔付。

那币安为何会突然在 2018 年 7 月成立这样一个投资者保护基金呢?事情起源于 2018 年 7 月币安遭遇的一次钓鱼攻击事件。

2018 年 7 月 4 日凌晨 5 时许,币安交易所出现超大额提现。据悉,2 小时内,超过 7000 枚 BTC 被转入同一地址,币安疑似被盗的消息火速传开。

当日,币安出现了一笔可疑交易,一枚在币安报价 0.29 美元的 SYS 购买了 96 个 BTC(价值约 623 万美元)。同日清晨,SYS 称其网络可能存在漏洞,10 亿枚 SYS 竟采自于一个区块。币安的异常交易疑似与 SYS 的网络漏洞有关。

7 月 4 号上午,币安发布公告,暂停交易提现,直至下午 16:00 恢复交易,17:00 左右发布公告,将此次事件定性为钓鱼事件。在事件发酵期间,币安赵长鹏与何一都发了微博来安抚用户,说一切都在控制之中,大家资金安全,建议大家要不信谣、不传谣,但这仍然压不住市场各种传言和猜测。

币安上出现异常交易,SYS 出现网络漏洞,SYS 价格暴涨,24 小时内一度飙升了近 90%。随着 SYS 价格被拉爆,黑客再通过其他交易所出货,至少能获利 8000 万。

本次事件风波过后,币安就宣布成立了币安投资者保护基金(SAFU),基金用来赔付的资金来源于币安交易所收取的交易手续费。

而根据区块链媒体 The Block 此前的推算和分析,币安 2018 年净利润约为 4.46 亿美元左右。币安的白皮书宣称,会利用自己净利润的 20% 回购 BNB 代币并进行销毁,并会在销毁后发布相关报告。

分析称,币安已经连续 6 个季度回购 BNB,一共销毁了 1080 万枚 BNB,根据该交易所公布的 BNB 回购和销毁信息计算,币安 2018 年净利润应该在 4.46 亿美元左右。

业内人士分析,净利润为 4.46 亿美元的话,那币安收取的交易手续费应该也是一笔可观的数字,那被盗的 7000 个 BTC(约 4100 万美金) 的损失对币安来说就是九牛一毛了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多