迅雷链入局共享出行,能否破解顺风车安全问题?

2019-03-15 14:07 稿源:火星财经  0条评论

迅雷2

图片版权所属:站长之家

本文由站长之家内容合作伙伴 火星财经授权发布 

迅雷链入局共享出行了。

近日,迅雷链联合阿尔法顺风车平台公开宣布,将打造业务全流程上链的出行平台,结合区块链的技术特性,提升普通消费者的出行体验,建设共享出行的诚信社区。

公开资料显示,迅雷链是由迅雷旗下网心科技打造的超级区块链平台,具有百万TPS、秒级确认的高性能,支持solidity语言开发的智能合约,兼容以太坊虚拟机EVM,一次开发支持多个区块链平台,目前已在公益、健康医疗、版权等领域落地应用。

阿尔法顺风车平台于去年 9 月上线,致力于打造一个基于区块链技术的创新共享出行平台,今年 1 月曾获苏州光华集团投资。据平台官方介绍,这款名为“阿尔法顺风车”的App是市场上第一款区块链与出行相结合的应用,目前平台用户超 60 万,车主超 15 万。

据火星财经(微信:hxcj24h)了解,早在去年 9 月,迅雷链就已入局共享服务领域。彼时,迅雷链与来电科技宣布达成战略合作,将携手开发“区块链+共享便民服务”业务。考虑到当时“来电”充电宝已覆盖全国 280 座城市,服务上亿人次,二者的合作被视为区块链技术距离大众更近一步。

image.png

迅雷链提供多行业的区块链技术解决方案。图片来源:迅雷链官网。

今年 2 月,迅雷链与阿尔法顺风车展开合作,共同探索基于区块链技术的安全出行解决方案。借助迅雷链的区块链技术优势,阿尔法顺风车平台将可记录业务中全流程的信息,从发单开始每一步的信息都按当时的时间戳记录上链,形成信息存证。信息可追溯,不可篡改,对后续跟踪、举证都有帮助。

在此前的采访中,阿尔法顺风车创始人邓刚表示,阿尔法顺风车的目标是建立一个车主和乘客之间的共享平台,参与其中的车主和乘客在这个平台上都能获得收益。阿尔法顺风车不收取平台费,当乘客支付完成后,司机可以选择收取现金,也可以选择换取与订单金额等值的区块链工分,用户也可以将工分兑现成现金奖励。

邓刚称,随着用户规模的不断扩大,工分将会不断升值。据阿尔法顺风车App显示,当前 1 工分的价格是0. 0553 元,上线后已增长176.5%。

据阿尔法顺风车官方介绍,目前平台上的工分是建立在以太坊上,用户的诚信行为历史也以哈希加密的方式记录在以太坊上,而平台所有的出行数据是上链至迅雷链,可记录业务中全流程的信息,从发单开始每一步的信息都按当时的时间戳记录上链,形成信息存证,目前两者是并行的。

对于公众普遍关心的安全问题,阿尔法顺风车官方向火星财经(微信:hxcj24h)透露,会从事前、事中和事后三个层面发力:事前对每位车主进行包括信用记录和案底在内的背景调查,用技术+风险控制的双重门槛来规避安全隐患,仅有约70%的车主可以通过认证;行程中,与保险公司合作为顺风车的车主和乘客提供车辆驾乘人员意外伤害保险,进一步保障行程中的司乘安全;行程结束后,所有的用户出行数据都通过区块链技术上链,不可篡改。

与此同时,该平台也建立了信用分,对用户的各项行为进行综合评分。对不诚信的行为,数据记录加密处理后上传到区块链,可供查询核实。

不过也有分析指出,共享出行中的安全问题存在诸多不可控的因素,区块链技术虽然可以记录不良行为,从而产生警示作用,但无法从根本上杜绝安全事件的发生,仅仅寄希望于区块链技术并不现实。

不管如何,区块链技术与共享出行的结合,为行业提供了更多值得探索的新方向,有望为日益紧张的司乘关系增加一点润滑剂,正如以太坊创始人V神所言:“大多数技术都是趋向于将外围工人的琐碎任务进行自动化,而区块链技术则是脱离中心的控制,它很可能会使Uber这种中介形式消失,以便出租车司机与顾客在信任程度极高的背景下进行交易。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多