为什么保持匿名?为什么设置通胀型供应曲线?Grin创始人为你解答

2019-03-04 08:57 稿源:巴比特  0条评论

Grin

图片版权所属:站长之家

今年 1 月,全新的隐私加密货币Grin在万众瞩目下上线了。Grin的创始人追随者比特币创造者中本聪的脚步,同样保持了自己的匿名身份,自称Ignotus Peverell——一个来自哈利波特的名字。我们通过邮件询问了Grin上线后的情况,我们希望了解到加密货币领域能从Peverell的经历中学到什么。为了更清楚地明白Peverell想要表达的意思,本次对话经过了不改变原意的调整。

首先,Grin上线之后的状态怎么样?

Ignotus Peverell:目前非常好。从技术方面来看,目前不存在任何重大问题,Grin社区也在快速成长。当然,我们依然处于发展早期,还有很多事情需要做,用户体验和性能改进是比较重要的部分。从研究方面来看,也有一些比较大的改进,将来很有前景。

在区块链和加密货币炒作如此密集的今天,为什么要选择让Grin成为一种完全由社区驱动且非盈利性质的币种?

Ignotus Peverell:首先,过度狂热的现象的确存在。其次,我对大多数新项目存在的道德风险感到不适。无论各种文章和报道中怎么说,如果你选择站在法律的这一边,免费的资金是不存在的。通过ICO取得大量的资金只会带来更多的问题。我更愿意创造一些我自己相信的东西,并且一直坚持下去。Grin目前采取的方法似乎是我能想到的最好的选择,我们可以同时远离很多烦心事以及舆论的攻击。

为什么你认为世界需要一种新的隐私币?

Ignotus Peverell:无论是从前还是现在,我对大多数加密货币的发展方向都不太满意,包括非隐私类币种。与从前相比,如今我们似乎对加密货币有了更清晰的定位:创造更好的货币。而实现这一目标需要一些既引人注目又显而易见的特征:数字化、隐私、可靠性(这里我指的是安全以及抗审查)以及其他一些特点。然而,大多数项目都是为了创造更多的泡沫。需要说明的是,我非常尊重那些努力推进研究的项目。但这些应该属于研究,而非他人口中所说的巨大改变。

我并非极端主义者(通常被用来形容极端的比特币死忠粉),但我的确认同比特币的理念。但比特币已经存在 10 年了,想要有意义地改变它已经是不可能的,这 10 年就像一个世纪,从那以后人们进行了大量的研究和开发。在MimbleWimble白皮书发布之后,它似乎成为了一个实现目标的最佳选择。

Grin的经济设计有一点很有意思,就是供应量曲线是“通胀型”,至少从理论上来说是这样。而bitcoiner害怕通胀,喜欢“硬通货”,你认为这样有说服力吗?

Ignotus Peverell:不见得。没有证据显示比特币的供应曲线是最好的。甚至有不少可靠的研究证实了这种供应曲线存在一些问题。老实说,我并不擅长经济学。因此,从实用主义的角度来看,最好的方法似乎是相信那些经过合理证明且正确的策略,无论是经验上的还是经过可靠研究的。而在这些立场缺失的情况下,只需要选择最简单的理性方案。早期释放过多新币存在欺诈嫌疑,而且跟预挖没有区别。Tail Emission(指的是到了一定的时间之后,平均每个区块产出新币的数量永远保持不变)才更加安全。

考虑到所有隐私,不间断地释放新币可以是正确的供应方式,这种方式更加简单,减少了市场将要面临的不确定性(即减半),而且也很公平。那么还有什么理由反对这种方式呢?

Beam给Grin的安全审核提供了一些支持。这两个项目在技术上是有共同点的,对于他们之间的关系你怎么看?

Ignotus Peverell:对于MimbleWimble存在一个普遍误区,即其是一种全面的加密货币方案,因此会让Beam和我们变得难以区分。但白皮书实际上非常短,只能说明区块链设计的一小部分。因此,即便我们的很多设计都基于MimbleWimble,但实际上我认为Grin更接近门罗币或者比特币。我们对Beam对Grin的支持表示感谢,同样也很感激其他支持Grin的友好项目和公司。

你选择保持匿名,而在今时今日,这样的项目负责人不多了,是什么驱使你成为了这样的保守派?

Ignotus Peverell:保持匿名似乎没什么坏处。出于对我自己以及我身边的人的考虑,在这个圈子里,我不想要面对成为一个公众人物的压力。作为一个匿名人物,我就不会受到任何人的影响,也不会有人从我身上间接获利。我可以和直接与Grin接触的开发者以及贡献者保持距离:这样人们就会责备我,而非他们。我不公开身份也能避免两极分化,让Grin变得更去中心化。我不能在公众面前露面,不能参加各种会议,不能露播客,也不能发推,但这是好事。这就意味着在Grin社区又更多的公众人物,并非仅仅我一个人。这也有助于实现自我的约束与控制。

Grin开发者Yeastplume在为他的开发工作募集资金的时候,社区的反应比较沉默,你也对此表示了失望。尽管最后募集到的资金还是超出了预期,但你是否会担心Grin在长期发展过程中会出现资金短缺的问题?

Ignotus Peverell:社区已经多次在我们需要的时候现身,并且十分支持我们。我们需要一个支持Grin走向成功的社区。我希望所有对Grin感兴趣的组织能够放下竞争,意识到他们可以通过给出建设性支持的方式而获益。举个例子,很多关系紧张的公司都直接或间接对Linux内核的研发做出了贡献。我希望Grin也能做到这一点。Grin在成长的同时,我们也在成长。至于我嘛,暂时还算过得去。如果我需要任何帮助,我会让大家知道的。

很多人都认为,伴随着泡沫和暴跌而来的Grin是让加密货币回归草根的标志。对于加密货币和区块链在未来 5 到 10 年的发展以及应用,你有什么要对这个行业说的吗?

Ignotus Peverell:清晰地认识到你自己的目标,并且坚持下去。要有耐心,对于财富应保持警惕,因为财富可能让你分心。我们目前研发的开源项目正好就需要和钱打交道。最重要的还是接受开源精神,保持谦卑和友好。

我坚信我们有机会对大多数人的生活产生积极的影响。不要在杂草中迷了路。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多