名爵ZS中控系统体验: “斑马”请打开王者荣耀

2017-06-30 11:57 稿源:新车评  0条评论

身处在车载物联网从“诺基亚”向“智能手机”变革的时代,作为消费者的我们,面对五花八门的行车系统,哪款才是你最喜欢的呢?

纵观总体增速最快的自主品牌多媒体技术。比亚迪在中控安装一台平板电脑,只要解决网速和流量问题,打王者看直播都不是问题。吉利通过安卓G-link和苹果Carplay授权完成车载互联,一秒钟就可听上手机音乐。奇瑞直接将手机屏幕投影在中控上,开车再也不用拿手机。长安发力语音控制系统,人跟车也能智能交互。

可名爵ZS说,以上都要靠边,我才是真正的“互联网汽车”。

事实上,这套斑马系统来头可不小,整合了阿里巴巴支付宝资源和互联网大数据。可能很多人都听说过,但鲜少有人知道它到底“怎么玩”?下面,我就为大家揭开这神秘的面纱。

1.流量怎么收费?

名爵ZS上的斑马智行系统,提供一块8英寸的电容触控屏,分辨率960*1280,支持五点触控操作,处理器主频为1.2G。实际体验下来,画面流畅度和清晰度还是不错的。互联方面,内置车载sim卡,支持4G网络和车内Wi-Fi热点分享。

对于每个斑马系统的用户,首年会赠送2G的音乐娱乐流量(在线听歌听电台)和400M的wifi流量,用完了需要在斑马智行app内花钱购买流量包。而一些基础流量项目却是终生免费的,例如行车导航,软件升级,车辆远程控制,维修保养服务等等。

当然,如果你不想花钱,也是可以的,因为这是一个可以赚钱的app。车主注册成为用户后,斑马智行会随时记录下你的驾驶习惯和行驶轨迹。如果你购买了指定保险公司的车险,并且“驾驶表现”良好的话,它可以给你返现,项目包括停驶补贴,安全出行奖励和活动奖励。有心的话,每个月赚三十块不成问题,你可以用这钱冲流量,也可以直接提现。

2.斑马系统有哪些好玩的地方?

1)app远程找车和控制,摆脱约会尴尬症

假如你在跟爱慕者约会,或者在大汗淋漓的夏天手里拿着大包小包,却忘记自己的车子停在了哪里,真是一件real尴尬的事情。和一些品牌一样,斑马智行app同样提供了远程找车这个功能。通过手机查看车辆位置设置步行导航,距离车辆很近时,点击寻车键,车子就会双闪和鸣笛,提醒车主自己所在的位置。除此之外,它还可以实现远程上锁,解锁和仅后备箱打开功能,实乃懒人不想亲自下楼拿东西的利器。

2)车载语音控制,实现真正解放右手

每个斑马用户车主都可以在app里给自己的伴侣或父母录制一段语音,定义自己的车机欢迎语。比如说,么么哒,干嘛呢,爱你哟这样简短的语句。

唤醒斑马系统可以在主驾驶位(只识别主驾)喊一声“你好,斑马”,或者按住方向盘的语音键。跟其他品牌不同的是,斑马系统的语音控制车机的范围要广一些。除了可以执行常规的操作,如天气查询,开启导航,空调开启/关闭,空调循环模式切换,风速调整,调高/暗屏幕,打开/关闭蓝牙音乐/电台等外,还可以涉及到部分机械层面,如打开/关闭雨刮,打开/关闭天窗,打开/关闭车窗。开车时,右手几乎已经不用离开方向盘去操作中控台了。

人工智能的理想状态,是你说出任何形式的指令,语音都能get到你的想法。斑马系统已经有了一些雏形:说出“我想看星星”也可以打开天窗,说出“我饿了”它会给你推荐美食点,说出“我热了”会自动将温度调低,说出“我冷了”会自动将温度调高。但它只限于这些特定的词汇,如果你说,“艾玛我好热啊,能不能调低一点温度”,那就识别不了了。

现在的车载语音控制,很多时候用处并不大,车主会选择直接手动操作中控。很大的原因是嫌它的识别率低和反应时间慢。实际体验下来,斑马的语音识别率大概在90%左右,有时车窗打开,正在播放音乐或者副驾和后座吵杂,会影响到它的识别能力,反应和执行操作的动作非常迅速,至少两天的使用下来,我已经养成了喜欢呼叫斑马的习惯。

3)移动互联,吃喝玩乐全靠斑马

如果只有以上两种玩法,在很多品牌汽车上都很常见,“互联网汽车”的精髓,是智能,是和马云爸爸合作的支付宝资源和大数据收集。

早前听说过,这套斑马系统的智能设备有AEE无人机,假如遇到堵车,想看下前方发生什么事情,此时就可以在车内放出无人机,通过显示屏控制它的行驶轨迹,去前方勘察路况。可惜的是,这次活动并未带来。

但是,AEE运动相机还是有配备的,成像和灵活性比行车记录仪要好一些。按下方向盘上的米字快捷键,可以随时拍摄,每次拍摄除了会得到一张照片之外,还有一个12秒的短视频。另外每张照片都会记录下位置,时间等信息。被拍摄到的素材会存在“途记”里,车主就可以在斑马智行app里分享出来。假如开车看到什么有意思的事情,按一下就能拍,或者开车经过一条美食街,觉得还不错,下次想来,也可以拍下它记录位置。

打开地图导航模式,长按住自己的位置,可以组建自己的车队。组队成员将美食街的地方设置好导航后,可以将地址直接推送给其它成员,点确定之后,导航界面就会出现导航路线以及其它小伙伴的位置。如果不知道哪里有好吃的?可以选择吃货探店模式,此时导航地图上就会出现附近美食达人推荐的特色餐厅。假如中途没油了或者要找停车场稍作休息,可以呼唤斑马出来,此时它会为你自动搜索附近的加油站和停车场。

在旅途过程中,音乐娱乐是必不可少的。斑马系统同样支持蓝牙,USB播放,同时还有虾米音乐和网络电台。如果想听某位歌手的歌,只需要对着斑马说,“我想听XXX”,系统就会自动播放这位歌手的歌曲,它甚至提供边开边唱这个功能。如果你在听网络电台时,很喜欢一首歌,但是却不知道它叫什么名字,斑马也会为你自动识别这首歌。总体上,手机虾米有的功能,这套系统也有80%。当然,这些都是要花费流量的。

和小伙伴们到了目的地,当然是吃吃吃,喝喝喝,玩玩玩,乐乐乐了。此处省略一万字.......

移动支付功能也是斑马系统的亮点之一,但是这次我们并未体验到。据了解,它能支持的线下停车场缴费目前已经有5000多家。出停车场时,中控屏幕会自动弹出扣费信息,车主不用降下车窗给现金即可以完成支付宝自动支付,把车子开走,非常方便。

总结:

挂着“互联网汽车”的名头,名爵ZS的这套斑马系统,光是靠和马云爸爸合作的大数据资源就已经成功了一半。它所提供的这些服务,都是一些偏向实用性和未来科技的功能。例如:运动相机,语音识别的范围,音乐电台,移动支付,等等,总体配置还是不错的。初上手的用户可能会不习惯,觉得很复杂,因为工程师采用了一套颠覆传统多媒体系统的开发逻辑。就像一台苹果手机,你必须先去熟悉了解icloud,钥匙串,iTunes等一系列玩法才能上手。而一旦你熟悉了之后,你可能就会成为它的迷妹。而以“互联网汽车”的标准来衡量它,移动支付的场景和智能设备还是比较单一的,希望在以后的更新中,能有更好的表现。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多