简单打标签的兴趣社交是伪命题? 硅谷新品Loop把个人介绍细化到你的LoL等级

2017-06-17 23:52 稿源:如花的流年  0条评论

陌生人社交应用们想了不少办法,兴趣社交就是应运而生的概念之一。所谓兴趣社交,即通过标签把拥有同好的人进行精准匹配,以期提高交友成功率。但其实这种简单打标签的方式有些过于理想化,就像陌陌唐岩说的那样:绝大部分人的兴趣是很庸俗的,读书、电影、音乐这些泛泛的兴趣没法拿来直接社交,因为即便两个都喜欢电影的人,他们喜欢的类型不一样也很难聊到一起去。

唯一的解法是不断细化用户信息的颗粒度。36氪最近接触到的 Loop 团队正在尝试一种较新的方向,其创始人兼 CEO 裘曦称其为行为社交。裘曦认为,兴趣标签往往是用户自己打的,平台没法对真实性进行验证。但行为则不同,行为是可追溯、可认证的,相对而言能够更加真实立体地展现一个人。

在 Loop 产品中,人的行为通过十分游戏化的徽章来展现。用户可以以签到、第三方认证等方式争取各种各样的徽章,比如足球徽章、黑胶唱片徽章、甚至甜甜圈达人徽章。据了解,Loop 设计的徽章共计 47 套、200 多个,覆盖人们日常生活的各个方面,包括体育、游戏、校园、美食、宠物等等。

用户获得的徽章都会在个人主页进行展示,直接搜索徽章关键词即能找到拥有该徽章的用户。为保护隐私,用户可以对自己的徽章选择性隐藏:对全部人隐藏,或仅对拥有同样徽章的用户(即同好)可见。

有意思的是,Loop 团队给每个徽章都设计了不同的等级。以足球徽章为例,用户在足球场签到的次数越多,就能获得越高等级的徽章。签到 3 次的是等级最低的校园球星徽章,签到 7 次就能升级为球队核心,而想得到等级更高的独孤求霸封号,则需要在足球场签到 15 次,其中有 5 次是连续签到。同理,英雄联盟打的越好,能获得的 Loop 徽章等级就越高。

裘曦解释,和兴趣标签同理,即便两个用户都拿到了同一种徽章,小白与发烧友之间还是很难聊出感情,不同的徽章等级其实是划分了用户圈层,Loop 上的群组可以通过徽章来筛选,徽章等级相同的用户才能进同一个群聊天。

Loop 公司 base 在硅谷。在此之前裘曦有过游戏、传媒方向两次创业经历,公司均被成功收购;团队 CTO 周义曾是腾讯微信初创成员,并担任过 Google Gmail 和 Google Drive Tech 的负责人。同时,公司还邀请斯坦福大学计算机科学博士、前微软消费用户分析师 Ashton Anderson 担任徽章设计师,负责徽章的外观与机制设计。

由于团队身在美国,现阶段 Loop 选择主攻北美市场。谈及 Facebook、Snapchat 等北美社交巨头,裘曦认为,Loop 基于用户行为的连接方式能够与这些产品形成差异化,“Facebook 是通过现实人脉的层层拓展来添加好友,而 Snapchat 更多是线下扫码,Loop 则是以行为来划分、聚合用户,这更类似于 LinkedIn。”

目前,Loop 上线还不久,仍处于冷启动阶段,现注册用户 2.6 万,DAU 1 万左右。前期为提高用户的打开频次、培养用户习惯, Loop 将更有打卡习惯的体育健身人群当做种子用户,通过体育大 V 入驻、线下俱乐部合作等方式精准获客。

盈利模式上,除了最基础的 Feed 流广告,Loop 未来还计划开放徽章的品牌赞助,以及与合作伙伴联合推出 to C 收费的限量徽章。

“ 我们希望把徽章打造成一种象征性物件,成为用户兴趣爱好或辛苦付出的证明,这样用户就有连续打卡、收集徽章的动力。之后我们还会发起叫‘世界任务’的线上线下联动活动,用户在真实世界里做任务、集徽章,有点类似 Pokemon go。”

在北美市场跑通模式后,Loop 计划分阶段进入欧洲、中国市场。目前该团队正在寻求 Pre-A 轮融资。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多