腾讯再次成为全球最大游戏公司:营收超索尼、暴雪

2017-03-27 14:33 稿源:IT之家  0条评论

斗玩网(douwan.com)转载:市场咨询公司Newzoo公布报告称,按游戏营收计,腾讯再次在 25 家最大的上市游戏公司中排名第 1 位。 2015 年,腾讯与游戏相关的营收达到 87 亿美元, 2016 年增长17%,上升至 102 亿美元。 2016 年 25 家最大的上市游戏公司总营收同比增长17%,达到 704 亿美元。

大型游戏公司不断整合,这种趋势更加明显,前 10 家公司占了产业营收的54%。腾讯拥有《穿越火线》等游戏,它还向Riot Games、Supercell、Epic Games等公司投资。腾讯占了全球游戏市场的10%。Supercell是腾讯子公司,腾讯控制了84%的股份,如果将Supercell的营收包含进去,腾讯的市场份额达到13%。

2016 年整个产业的营收增长主要归功于前 10 大游戏公司,它们的业绩增长强劲,营收同比增长24%,达到 537 亿美元。

有一些增长来自收购,比如动视暴雪收购了King。尽管如此,大部分增长是以有机形式完成的,来自于行业领导企业,由此可以看出,今天的市场领导者拥有持续的竞争优势。

再看排名 11 位至 25 位的企业,总营收约为 167 亿美元,基本持平,几乎没有增长。如果按单个企业来看,企业的“命运”不太一样,有些表现很好,有些营收明显下滑。

纯粹的大型移动游戏公司(比如Gree、Gung-Ho、Mixi)表现并不是最好的,这点倒是比较有趣。表现最好的是传统游戏企业,比如Take-Two、Square Enix、Ubisoft。去年,索尼和动视暴雪是排名第 2 和第 3 的游戏公司,营收分别为 78 亿美元和 66 亿美元。

网易的游戏营收同比增长50%,在 25 家上市游戏公司中增速最快, 2016 年营收达到了 42 亿美元。移动游戏成为网易的增长动力。 2 月份,在中国营收最高的 5 款iOS游戏中,网易占了 4 款;在Android平台上也占了 3 款, 2017 年网易应该会继续保持增长态势。

在网易的移动游戏中,表现最好的是《阴阳师》,自从去年 9 月发布以来,它一直是最畅销的游戏;由此可以看出《阴阳师》能够与腾讯《王者荣耀》(King of Glory)一较高下。

动视暴雪的营收排名第二,同比增长42%,主要是因为公司收购了King,《守望先锋》持续火爆。

在前 10 大游戏公司中,只有任天堂的营收同比下滑,降幅达到6%,营收 18 亿美元。《口袋妖怪Go》虽然大获成功,但是它并没有为任天堂带来太多直接营收,《口袋妖怪》只是刺激了其它游戏的销量,比如《口袋妖怪》系列游戏,还提升了任天堂3DS的销量。

去年 12 月任天堂推出备受期待的《超级马里奥跑酷》,在最初的几个月,这款游戏获得 5000 万美元营收。考虑到游戏的下载量很大, 5000 万美元实在不多。在日本,任天堂最新的移动游戏《火焰纹章:英雄》(Fire Emblem:Heroes)表现不错,但在西方反响不大。 2016 年Wii U硬件销量迅速下滑,因为市场预计任天堂将会推出Switch,新产品最终于今年 3 月发布。

再看索尼, 2016 年它是第二大上市游戏公司,营收同比增长33%,达到 78 亿美元。

Newzoo指出, 2017 年比较任天堂与索尼的营收走势是一件有趣的事。任天堂将重点放在移动市场,同时坚持“付费才能玩(pay-to-play)”的传统模式,索尼不一样,在游戏机领域它全面拥抱“游戏即服务(games-as-a-service)”模式,例如,索尼为PlayStation Now增加了流媒体产品。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多