丁磊称网游业恶意竞争激烈 暗指九城不当竞争

2009-07-22 13:59 稿源:cnbeta  0条评论

7月22日,中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛在上海召开。网易互动娱乐有限公司首席执行官丁磊先生表示,中国网游业竞争激烈,有一些竞争对手恶意破坏,这会使整个产业沾染上不良的风气,这也将不利于产业的发展。丁磊称,“我感觉游戏行业中的恶性竞争有愈演愈烈的状况,任何一个行业发展到一定程度,激烈竞争是不可避免的。有时候竞争是必要的,正是因为有了竞争,消 费者才得到实惠。但游戏这个产业目前的一些竞争无益于杀鸡取卵。为什么这么说呢?比如利用媒体恶意竞争,可能短期见到了利益,得到了好处,但破坏了产业发 展的环境。”

同时,丁磊也自嘲,网易在被竞争对手攻击的时候反映也很慢,就连魔兽开服的速度也很慢。但他也表示,动作可以慢,但是策略不能慢,做好一个游戏如此,做好一个品牌也是如此。

以下为演讲全文:

丁磊:各位领导,各位来宾,各位媒体的朋友,大家早上好。我今天演讲的主题是互利共盈,开创互联网产业新局面。中国网游产业走过了十年的发展,游戏产品和游戏产业的社会影响力越来越大。可以说网络游戏产业是互联网产业的产物,同时也影响了互联网的发展。网游产业的蓬勃发展,带来了很多发展机遇和冲击,也会遮蔽很多东西。在这次西方引发的经济危机中可以看到,人性的贪婪会遮蔽良知。一次经济危机让这些问题都暴露出来,运行了上百年的西方经济模式也受到了动摇。仅仅发展了十年的网游产业还远远未有成熟和稳定,更加无法避免种种弊端,我们作为中国游戏的开发者,不能避免所蕴藏的问题。去年的展会上就有同行提出行业间竞争恶劣的问题,我还可以悠然自得地在高峰论坛上面聊聊电影,聊聊哲学。在今年我感觉游戏行业中的恶性竞争有愈演愈烈的状况,任何一个行业发展到一定程度,激烈竞争是不可避免的。而有时候竞争是必要的,正是因为有了竞争,消费者才得到实惠。但游戏这个产业目前的一些竞争无益于杀鸡取卵。为什么这么说呢?比如利用媒体竞争对手恶意增大了,可能短期见到了利益,得到了好处,但破产业发展的环境。

这两年我们最多谈论的是经济危机,因为在这个过程中很多问题都暴露出来,最终能挺过去继续发展的企业和行业,肯定是那些健康有序、把消费者利益作为根本的。扎扎实实地把产品做好,和以身作则把行业做好,这是最有效的行为。其实网易早在03年就代理过韩国的游戏,但是当时我们的技术还不够成熟,被别人牵着鼻子走,遇到很多瓶颈,最终宣告放弃,经过几年的磨炼,网易无论是在自主研发和运营上都取得了不错的成绩,我们现在把原来代理韩国的游戏买断了版权,重新成为网游市场上一匹黑马。在别人看来网易开发一款游戏很慢,被竞争对手攻击的时候反映也很慢,就连魔兽开服的速度也很慢。在我看来动作可以慢,但是策略不能慢,做好一个游戏如此,做好一个品牌也是如此。游戏行业和其他行业也一样,要树立一个百年品牌,不仅仅需要技术的根基,更需要文化的根基,文化的沉淀。我们的合作伙伴暴雪愿意花几年时间来做一个游戏作品,为的就是做出质量,为的是对他们精品口碑负责到底。网易也愿意花几年时间去打造精品代理和口碑。

两年前我们提到了《天下二》,大家可能觉得那是一个失败的案例,因为他确实是因为不适应市场被被迫回炉的作品,但是两年以后今天来看《天下二》,可以说是尊重市场和用户的典范,不断地测试争取玩家意见,修改再测试,这个投入的精力远大于市场营销。《天下二》这个作品用精良的产品品质和丰富的文化内涵,赢得了用户,也赢得了口碑。在这个基础上我们下半年会投入更多的资源去做这个产品的市场营销。网络游戏企业不单单是一个赚钱的生意,更应该是一个能够赢得全社会认同的产业。现在不少企业通过参与公益事业来提升自身企业的品牌美誉度,提高用户和社会对企业的认同度。这种做法值得赞赏,但这还不够。

我曾经说过把产品做好就是最大的慈善,我对这句话的理解就是,在做好产品的过程中,要传递一种对员工,对环境,对经销商,对社会,对用户,乃至对人类的关爱和保护,这正是回馈社会最好的方式。一年以来网易都在力争做一家可持续发展,负责任的企业。并不是说我们有多高尚无私的情操做事情,出了输和赢的结果,还应该有对和错的标准。需要有正确的动机和方法,特别是在网游激烈竞争的行业,如果不维护正常公平的行业秩序,还制造出更多恶意破坏的事端,使得整个行业有了不良的风气,并会慢慢被社会抛弃。我们作为游戏厂商,也作为互联网企业,除了做到为企业为员工为股东,还应该汇集更多的消费者,甚至是社会,只有这样才能做到互赢互利,才能促进整个游戏产业和互联网产业的发展。

最后我祝今天的高峰论坛取得圆满的成功。谢谢!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多