超过20万张可商用图片!美国大都会博物馆开放下载了!

2018-03-12 11:05 稿源:优设网  0条评论

QQ截图20180312111747.jpg

这几年陆陆续续有不少大型博物馆、美术馆将馆藏数位化,放在无远弗届的网络上,让使用者不用千里迢迢跑去现场,通过电脑或行动装置也能在家找到完整资讯。例如:纽约公共图书馆开放 18 万张历史相片、地图等高画质相片让使用者免费下载;大英图书馆推出百万张复古艺术照片;大英博物馆更将历史文物制作 3D 模型图放到 Sketchfab 开放下载列印;去年台湾的国立故宫博物院也释出超过70, 000 张图像资料到资料开放平台。

本文要介绍同样是来自「美国大都会博物馆」的免费资源,当前收录超过 45 万张艺术品及文物图片。其中有不少采用公众领域(Public Domain)授权方式释出,这意味着使用者可以搜索并免费下载,将素材使用于商业及非商业用途。

除了以关键字进行搜索外,还能以艺术家、文化、材质、物件种类、地理位置、日期和年代筛选分类,公众领域授权的照片大约有20 万张以上。如果你正在寻找灵感,或许可以到美国大都会博物馆 The Met 图库找找,应该能有收获。

The Metropolitan Museum of Art

网站链接:https://www.metmuseum.org/art/collection/

开启 The Met  网站,直接输入关键字进行搜索,如果想浏览所有内容,可直接点选搜索框最右侧的黑色箭头。在我写这篇文章时,The Met  一共收录超过45 万张艺术品照片。

将页面拖曳到最下方,除了可切换不同分页,还能选择在结果页面每一页显示多少内容,想在单一页面里显示更多照片,可从底下 Results per page  选择20、50 或100。

要注意的是 The Met 并不是所有图片都是公众领域(Public Domain)授权,可从左侧的筛选功能选取「Public Domain Artworks」设定只显示公众领域图片,勾选后大约还会有超过二十万张的相片可以搜索浏览。

那么要如何从 The Met 开放资料库下载这些图片呢?一样点选进入艺术品页面,下方会看到有个「Public Domain」标示,代表这件作品照片是采用公众领域授权,确认后点选旁边的下载按钮(如下图箭头所示)就能开启原图页面。

最后,选择「另存图片」即可将它下载、保存使用。

值得一试的三个理由:

  • 美国大都会博物馆资料库收录超过45 万张艺术品和文物图片。

  • 超过20 万张采用公众领域(Public Domain)授权释出。

  • 可自由检索、下载,无须注册或登入帐号。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多