如何做好扁平化设计:交互篇

2014-03-14 15:19 稿源:腾讯CDC  0条评论

4.一致性

多平台之间的运用,现在的用户已经习惯了在多场景下运用多平台设备,一旦用户学会了界面中某个部分的操作,他们很快就能知道如何在其他地方或其他性能上进行操作。

1.功能的一致性:

例:淘宝手机版

某天,我在淘宝上买了一个东西,有质量问题卖家让我截图给他看看,我当时是窝在沙发上用手机上的淘宝,我在界面上找了半天没有发现可以发图片的地方,好不容易看到右下角有个,我满怀希望的点开,结果是表情。哎,我不得不打开电脑,先用QQ把手机上的图片传到电脑上,在用旺旺发过去⋯⋯可以看到我当时的时间是22:17,我当时已经非常不想开电脑了,但是没有办法要发截图!那无奈的感觉啊,你懂!(是不是我没有找到手机上发图的方法,善良的小伙伴请告诉我)

2.平台与平台之间的无缝体验

当然这里除了数据同步,还有一点就是考虑到怎么解决多设备之间的交叉融合的问题。

例:

某次在使用Mac QQ的时候,发现 在选择发送图片的时候,居然可以从iphone相册中选择,让我感觉这个体验非常好,我再也不需要在手机上登一个QQ,电脑上登一个QQ传来传去了。

QQ支持多设备登陆以后,表现多设备之间交叉融合一致性的功能最有代表性的是,手机QQ上的一个功能:“传文件到我的电脑”,传照片什么的,再也不用登2个QQ在两个不同的设备上传来传去了。多设备上登陆同一个QQ 就能搞定。

所以保证一致性也是扁平化很重要的一点,减少学习成本,提高使用效率。

5.其他

响应和反馈,我觉得应该算扁平化中比较重要的一点,界面应该提醒用户发生了什么事,让用户了解这些反馈信息,在用户出错的时候他们能清晰的知道该怎么做。否则用户在不知所措的情况下,往往就会选择离开。

小结:

有效的整理信息,减少层级结构,功能表达方式直白等等都是使交互扁平化的多种手段。

交互的扁平化设计,其实是一个概念,是一种内在的设计思想,目的是能在环境需求多种变化的情况下,依旧能提高用户体验的一种方法。

追求“扁平化”是我们的设计目标。不管是从视觉上,还是从交互上都应该根据产品的实际情况/场景以及用户来具体分析,才能达到真正扁平的目标从而提供优质的用户体验。

视觉设计师说“交互扁平了,视觉才好做扁平……”

交互设计师说“信息扁平了,交互才好做扁平……”

产品经理说“产品定位扁平了,信息才好做扁平……”

……

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多