如何做好扁平化设计:交互篇

2014-03-14 15:19 稿源:腾讯CDC  0条评论

先我们来看为什么扁平化会那么来势汹汹.

这是因为我们的需求环境在发生变化。以前我们没有ipad 没有智能手机,只有pc,我们只有电脑环境需求,所以扁不扁平化似乎没有多重要,再来看现在我们有着多种智能设备,需要在各个场景各个设备上随时切换,可以看到从pc到各手持设备的趋势是越来越明显。

随着各种智能设备的多样性和普及,交互界面需要变得更容易适应其变化,很显然扁平的交互界面要比其它样式要更容易处理。移动互联网向着需要低配置、高效能,个性化以及优质用户体验的方向发展。我们必需快速响应这个趋势。

其实在“扁平化”这个词流行以前,我们一直都在强调交互的易用性和创造优质用户体验,并一直在努力往这方面去做。其实在我看来“扁平化”这个词,是这些设计目标的一个总概念,可以很宽泛,应该是一种内在的设计思想。

接下来,我们来看看能有哪些方法可以做到交互扁平化。

1.结构层级减少-高效

先从字面意思来理解交互的“扁平化”,与之相对应的应该是“结构层级”,在这里我理解为交互步骤,以前也一直在强调精简交互步骤,想要用户用最少的步骤就完成任务,显然这里是要求层级结构的扁平,所以交互步骤和层级结构是相互关联的。

我们先来理解下什么是层级结构

从图中可以看出来,这个是一个树形结构,在树形结构中

链接的层数被称为深度(z轴),最底层页面包含的页面总数被称为链接的广度(x轴)。纵向(y轴)很多情况下都只有一层,放的多都是一些消息提醒和快捷方式。

来看看pc端的web界面(以淘宝为例),最底层页面就是他的首页,包含的页面综述非常丰富,可以看到从广度来讲覆盖面是非常大的。

来看深度

从鞋包配饰-到女鞋-到单鞋-到单鞋的各种类型

可以看出,web网页更注重深广度的平衡。

在来看看手机端,很显然如果直接把web上的结构搬到手机上是行不通的,由于手机设备的限制,淘宝的手机主界面的广度大大减弱,信息深度更为明显。pc上我们可以用面包屑路径或者各种导航清晰的表现出层级结构,让用户不在复杂的层级机构中迷路。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭