G7认为“全球稳定币”对金融稳定构成威胁,Libra再蒙阴影

2019-10-14 10:49 稿源:Odaily星球日报  0条评论

libra

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,作者 | 秦晓峰。

据英国广播公司(BBC) 10 月 13 日报道,七国集团(G7)已经起早了一份报告,称“全球稳定币”对全球的金融体系构成威胁。不过,该报告没有特别提到 Facebook 的Libra 项目。

撰写报告的七国集团特别工作组,是来自各国央行、国际货币基金组织(IMF)和金融稳定委员会(FSB )的高级官员。该报告将于本周在国际货币基金组织年会上提交给各国财政部长。

(Odaily星球日报注:G7 是一个政府间国际经济组织,成员包括美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利及日本。)

稳定币在劫难逃

G7 报告草案首先承认,加密货币可能提供一种更快、更便宜的资金转移和支付方式,并表示目前的系统往往“缓慢、昂贵且不透明”。

报告还说,目前有 17 亿没有银行存款和服务不足的消费者可能受益于更广泛的金融服务。

不过,报告概述了此类数字货币带来的 9 个主要风险,包括威胁全球金融稳定、洗钱、资助恐怖主义活动等。

尽管相比比特币等加密货币,Libra 等稳定币在价格上的波动性较小,并有大公司进行背书,从事违法犯罪的可能性较小。

但报告草案称:“七国集团认为,在法律、监管和监督方面的挑战和风险得到充分解决之前,不应启动任何稳定币项目。”

这也意味着,像 Libra 这样的稳定币项目,将面临更加严格法律与监管审查。不过,这并不意味着通过审查,便万事大吉。

报告称:“解决此类风险,并不一定是监管机构批准稳定币安排的保证。”即便最后 Libra解决了问题,该项目也可能不会得到监管机构的批准。

上周日发布的另一份 FSB 报告警告说,“全球稳定币”的引入带来了许多监管挑战。

FSB 主席 Randal Quarles 在致 20 国集团财政部长(G20)的信中表示:“这些挑战应作为优先事项加以评估和解决”。

金融稳定委员会正在与世界各地的官员合作,以找出潜在的监管漏洞,并将于明年夏天发布一份报告。

Libra 前路堪忧

这已经不是 Libra 项目第一次面临监管难题了。

就在上个月,德国、法国就已经在公开场合旗帜鲜明地表达了自己的立场,不会允许 Libra 项目推行。今年 7 月,美国总统 Donald Trump 表达了对该项目的厌恶,而美国财政部长 Steven Mnuchin 则坚称 Libra 项目会对国家安全构成严重威胁。

正是考虑到监管的不确定性,就在几天前,Libra 的合作伙伴——支付巨头万事达和维萨相继退出。

而对于合作伙伴的离开,Libra项目似乎并不惋惜。项目负责人 David Marcus 本月早些时候表示,失去大公司的支持是一种“解脱”,并补充道说:“当这么大的压力积聚起来的时候,你知道你正在做的事情。”

虽然本次报告没有明确提及 Libra 项目,但对于 Libra 来说,无疑是雪上加霜。

而打击的根本目的,还是维护各国一直独有的铸币权。在政府眼里,即便最终数字货币成为时代潮流,那也一定是国家数字货币的天下。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多