为Libra支招,沃达丰CEO称应尽快任命独立首席执行官

2019-10-09 17:28 稿源:Odaily星球日报  0条评论

Libra 数字货币 FACEBOOK加密货币

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布。

本文来自The Telegraph,原文作者:Matthew Field

Odaily星球日报译者 | 余顺遂

沃达丰(Vodafone)呼吁尽快任命独立的 Libra 首席执行官,以将其与 Facebook 完全分开。该公司重申支持加密货币项目 Libra。

沃达丰首席执行官 Nick Read 表示,独立的领导者对于确保 Libra 计划的成功至关重要。

他表示,“(Libra)这项业务需要一名首席执行官。”

“越早任命一位不是来自 Facebook 的首席执行官领导公司向前发展,那么人们就会理解该公司本身的雄心。”

沃达丰是 Libra 协会的创始成员之一。Read 在接受记者采访时表示,沃达丰仍全力致力于该项目。Libra 项目最近遭遇一系列问题,包括失去包括 PayPal 在内的一些关键合作伙伴。据 The Telegraph 周二报道,Libra 协会产品主管 Simon Morris 已离职。

Read 称,“它处于超早期阶段。有许多监管障碍要克服。我们正在签署(章程)。”

他还表示,Libra 需要一位独立于 Facebook 的领导人,而且 Libra 协会已经准备好开始挑选任命人员的过程。

Facebook 希望最早在明年推出 Libra,迫使 Libra 协会成员决定是否签署其组织章程。Libra 协会创始成员将于下周(10 月 14 日)举行第一次小组会议。

这一艰难的决定促使一些人表示保留意见。

上周,PayPal 正式宣布退出 Libra 协会。PayPal 表示仍然 “支持 Libra 的愿景”,并且未来会继续与 Facebook 合作。Libra 协会现在剩下 27 家创始会员。绝大多数成员仍留在该协会,但其支持是有条件的。

监管疑虑

Libra 将允许用户的国外支付和转账更便宜。Libra 计划与 Facebook 的 WhatsApp 和 Messenger 服务合作,同时独立公司 Calibra 将负责开发使用 Libra 的数字钱包。

但该项目受到了监管机构的巨大压力。负责该计划的 Facebook 高管、Calibra 负责人 David Marcus 此前参加听证会回答美国政界人士的提问,而欧洲央行官员警告称,Libra 代表着 Facebook 对主权货币的权力争夺。

周二,欧盟委员会(European Commission)即将上任的金融服务主管 Valdis Dombrovskis 表示,有必要 “从金融稳定和保护投资者的角度,在欧盟层面对 Libra 进行监管”。

虽然 PayPal 是唯一退出的 Libra 成员,但其他成员(包括支付提供商 Visa、Mastercard 和 Stripe)据悉对该联盟的运作方式持保留意见。

  • Odaily星球日报注:据彭博社报道,美国两位参议院民主党人 Sherrod Brown 和 Brian Schatz 致信 Mastercard、VISA 和 Stripe 三家公司,敦促他们重新考虑与 Facebook Libra 加密货币项目的合作。信中表示 Libra 不仅会给全球金融系统带来风险,也给公司更广泛的支付业务带来风险。目前三家公司尚未对此做出回应。

在针对 PayPal 退出的回应中,Libra 协会政策与沟通负责人 Dante Disparte 称:“像 Libra 这样雄心勃勃的项目需要一定的勇气和毅力——这是做正确的事情和改善金融包容性的代际机会。这段旅程将是漫长而富有挑战性的。”

“我们最好现在就知道这种缺乏承诺的情况,而不是以后才知道。”(Odaily星球日报注:此处应指 PayPal 这样加入后又决定退出 Libra 协会的情况。)

利益冲突?

有人对 Libra 协会其他成员的独立性提出质疑。

虽然一些支持者是有自己利益的跨国公司,但另一些是较小的金融机构或风险资本公司。

Marc Andreessen 是 Libra 成员、风险投资公司 Andreesen Horowitz 的合伙人兼创始人,同时也是 Facebook 董事会成员。与此同时,Facebook CEO 扎克伯格(Mark Zuckerberg)是 Libra 成员 Breakthrough Initiatives 的董事。

上个月,Calibra 负责人 Marcus 在推特捍卫加密货币 Libra。“我们将继续与各国央行、监管机构和立法者接触,以确保我们通过 Libra 的设计和运营来解决他们的担忧。” 他补充说,章程一经批准,Libra 协会将 “全面领导该项目”。

沃达丰 CEO Read 称,仍有工作要做,以确保 Libra 的监管框架 “清晰”,使其 “接受监管要求”。他补充说,Libra 协会原本可以更快解决这个问题。

值得一赌

如果该计划成功,参与 Libra 的公司将获得巨大的潜在优势。如果数字支付技术起飞,交易量可能是巨大的。Libra 协会(成员)将从用于管理 Libra 支付的大量储备货币中获得股息。

像沃达丰这样的公司也可以将其作为工具来改进自己的支付服务——泛非洲移动支付技术 M-Pesa。

Read 称:“这不是 Facebook 设置的(赌局)。” 但如果 Libra 成员想对 Libra 的未来有任何发言权,他们可能需要进一步买入 Facebook 的愿景。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多