暴跌20%之后,比特币还是今年表现最好的资产

2019-10-08 09:25 稿源:Odaily星球日报  0条评论

比特币 电量

声明:本文由站长之家内容合作伙伴区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布。

本文来自 Coindesk,原文作者:Brad Keoun

Odaily 星球日报译者 | Moni

不管你是哪个行业领域的投资者,2019 年至今,你很难找到投资回报能够超越比特币的资产类别。

  • 黄金?自 2018 年 12 月 31 日以来上涨了 17%;

  • 标准普尔 500 指数?截至 2019 年 9 月 30 日的回报率约为 21%;

  • 十年期美国国债?收益率仅为 1.6%,接近历史最低位。

那么,比特币表现如何呢?

根据加密行业数据服务提供商 Messari 披露的数据现实,虽然比特币价格在 2019 年第三季度下跌到了 8300 美元区间,但同比涨幅依然高达 114%。如果你在 2018 年最后一天买入了比特币,意味着投资回报翻了一番(甚至还多一些)。

华尔街人士对比特币的主要批评之一,就是它是由计算机程序员(或者是没人知道的一个程序员)在十年前发明的,这个所谓的“货币”没有任何基础和潜在价值。正如那些人所说,比特币是个“虚假”的事情,价格波动不定,而且完全依赖于有没有下一个买家愿意接盘。

但是,随着全球经济逐渐放缓、欧洲和日本政府发行了数万亿美元的债券并实施了负利率政策,过去不被华尔街看好的比特币开始引起新一波投资者的关注,价格自然水涨船高。这么说绝非空穴来风,作为最早涉足加密货币领域的基金公司之一,Pantera Capital 最近在旧金山为旗下投资人安排了一场内部活动,加密货币和数字货币先驱Nick Szabo也受邀出席。据 Pantera Capital 合伙人 Paul Brodsky透露,随着消息传开,许多从未接触过数字资产的投资人都联系了他们,希望能够参加这次活动。

Paul Brodsky 说道:

“这件事非常戏剧性,也耗费了不少精力,不少媒体都报道了,不少过去涉足传统行业的重量级机构投资者都希望探索加密货币。”

害怕错过

KR1 始加专注于加密货币行业得投资公司,总部位于伦敦,该公司董事 Keld van Schreven表示,今年比特币价格上涨的确吸引了许多大型机构投资者,包括一些养老基金和捐赠基金,他们希望获取更高的投资回报来履行对退休人员和其他受益人的义务。Keld van Schreven 补充表示:

“人们对比特币的熟悉程度已经够长了,是的,它具有波动性,但如果你看看那些投资比特币的人,他们总是说:今年比特币的市场表现不错,不要错过投资机会。”

华尔街投资巨擎高盛集团(Goldman Sachs)分析师本周发布了一份行业分析报告,其中将信息技术类股票评为年初至今投资回报表现最佳的行业,回报率高达 31%。高盛分析师认为相比于债券和黄金等其他资产类别,信息技术类股票的表现更为出色。但是,这份报告中没有提及比特币,此举似乎也在提醒人们加密货币市场仍然处于起步阶段,华尔街“大佬”们还没有大规模交易数字资产。

那么现实情况是什么样呢?今年至今,比特币价格涨幅是最热门科技股的四倍。

许多投资者在 2017 年就注意到了比特币,当时比特币价格涨幅超过 20 倍,并于 2017 年 12 月达到了历史最高点 20,089 美元。加密行业数据服务提供商 Messari 数据显示,2018 年熊市期间比特币价格相较于峰值至少下跌了 59%,但即便如此,从目前的价格来看,比特币仍然比 2017 年初牛市起步阶段的价格水平高出 10 倍以上。

价值存储

围绕比特币长期争论的一个话题,就是它与股票和债券不同,股票和债券对于中央银行和政府的决策是高度敏感的,但加密货币却相对独立,并不会受到这些集权机构太多影响。相反,比特币是由固定在底层网络中的特定策略控制,因此很难更改。

在这些规则下,比特币还设定了供应量上限为 2100 万个,所以比特币不会像美国、欧盟和日本那些发达国家疯狂印刷美元、欧元和日元去刺激经济,但最终结果却造成通货膨胀。许多加密后边支持者将比特币描述为“黄金 2.0”,认为它本质上是一种较新的、技术升级且更易于携带的贵金属,而贵金属自古以来就被视为可靠的价值存储。

Messari 产品负责人 Qiao Wang 表示,比特币正在慢慢成为数字黄金,但现在还不是。

没有避风港

就目前而言,即使是小学生也能看出比特币具有高度投机性,许多交易者只是在押注下一波价格走势是上升还是下降,仅此而已。

总部位于圣地亚哥的加密货币投资公司 Blockforce Capital 首席投资官 David Martin 说道:

“归根结底,比特币仍然是一种非常投机的资产,最近几年几乎每天都有剧烈的价格波动,它不是避险资产。”

David Martin 指出,相较于  2019 年 6 月 26 日出现的 12,900 美元价格高点,最近几个月比特币价格的确有所下降,部分原因是因为加密行业对机构资金进入市场的短期前景并不太看好。纽交所母公司洲际交易所(Intercontinental Exchange)上个月首次推出了一个全新的实物交割比特币期货合约,该合约其实就是为满足机构投资者的需求而量身定制的,但一周过去了,该合约总成交额仅为 500 万美元。相比之下,2019 年第三季度每天有高达 265 亿美元的公司债券在美国市场上易手——很明显,机构投资者尚未对比特币进行任何有意义的投资。

比特币具有健康的“生命体征”吗?

虽然近期比特币走势表现出不稳定的状态,但其内部指标显示出市场依然比较健康且在不断增长。举个例子,比特币算力(一种衡量处理能力的指标)已经从年初的 40 EH/s 上升到了 90 EH/s。

一些业内机构高管们认为,比特币价格仍有上涨空间。Messari 产品负责人 Qiao Wang 透露,他在同事中进行了一次非正式调查,结果显然大家对 2019 年底比特币评级价格的预测值为 13,252 美元。Qiao Wang 最后说道:

“这个数字完全在可能范围之内,当然也会存在很多风险,比如受到监管显示,但比特币的价格也可能比预想的要高很多。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭