这家全球前15的投资机构放马加密货币 这些年投资更热闹了

2019-08-13 17:15 稿源:小葱区块链  0条评论

金融科技 区块链 数字货币

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 小葱APP 授权发布。

继新加坡人之后,中东土豪对于币圈的热情也逐渐被勾起。总部位于阿布扎比的穆巴达拉投资资本(Mubadala Investment Capital)日前向加密货币交易所敞开了怀抱。

投资风格保守的主权财富基金向冉冉升起的加密货币行业投资实属不易。全球前10大主权财富基金,也只新加坡的两支(新加坡政府投资公司、淡马锡控股)真金白银地投向过区块链行业。

更被区块链行业熟悉的资本大多来自私人财富公司与产业资本,包括耳熟能详的 Pantera Capital、A16Z、Union Square Ventures,以及 Facebook、IBM、腾讯等。此外,以高盛、摩根大通、富达投资等为代表的传统金融机构也正在摩拳擦掌组队入局。

一场资本与币圈追逐的游戏似乎渐入佳境。

“保守的钱”撒向加密货币 最爱投资交易所

日前,作为全球第13大主权财富基金,“穆巴达拉”对于加密货币交易所 MidChains 的投资金额为7位数美元,主要帮助后者在2019年底上线阿布扎比本土的数字货币交易平台,并运作加密资产的存储、计算、清算等。

这是“穆巴达拉”首次向区块链领域投资,也是其加大对前沿科技投资力度的举措之一。双方历时大约一年才最终敲打协议。MidChains 首席执行官 Basil al-Askari 对外表示,受益于阿布扎比全球市场(ADGM)的加密货币监管框架,主权财富基金才放心投资。

主权财富基金的资金来源为国家财政盈余、外汇储备、自然资源出口盈余等,一般由专门的政府投资机构管理。这就要求主权财富基金的投资风格非常保守,且主要进行长线投资。小葱统计发现,全球前10大主权财富基金,只有来自新加坡的两支(新加坡政府投资公司GIC、淡马锡控股Temasek)曾经真金白银地投向了区块链行业,且也都投向了交易所。

今年2月,新加坡政府投资公司GIC在被传投资了美国加密货币交易所Coinbase;新加坡另一大主权财富基金——淡马锡旗下祥峰投资则在去年底宣布对币安进行战略投资,数额未公布。此外,淡马锡还显示在比特大陆B+轮融资中投入5000万美元 持有0.35%股权。

值得一提的是,全球主权财富基金对黑科技的关注度在提升。西班牙IE大学与西班牙投资促进局推出的《2018主权财富基金》报告显示,科技项目成为主权基金的“新宠”。2018年,全球吸收主权基金投资笔数最多的是科技行业。全球主权基金共参与了77轮科技类融资,平均每周1轮以上。按照行业划分,生物技术、金融科技、出行、人工智能、网络安全和云计算是吸引主权基金投资最多的部门。区块链也在加速。

“聪明的钱”各处布局 但都很小心

除了要吸引主权财富基金的钱,加密货币对于以华尔街为代表的“聪明钱”也非常渴望。目前,全球加密货币市场总市值约为3000亿美元,相比之下,仅仅美国股市三家交易所的总市值就高达44万亿美元。市场中一个普遍的观点是,即便传统的机构投资者只把 1% 的资产配置为加密货币资产,就意味着巨大的财富效应和投资机会。

华尔街顶级投行高盛上个月表示,已在其孵化器内推出了一项新的加密业务,并希望在数字资产方面“比以往任何时候都走得更远”。在高盛新招聘需求名单中,“数字资产项目经理(Digital Asset Project Manager)”赫然在列。这项新业务将与加密货币衍生品交易业务分离,为该行探索新的数字资产机遇。

此前,高盛在加密货币的探索并非成功:加密货币交易平台没有建立起来,对于公开交易比特币衍生品和期货也已放弃,转而选择进行大宗交易;基于以太坊期货的无本金交割远期合约(NDF)吸引力也不大。

摩根大通6月底开始为旗下要推出的“摩根币”造势。摩根大通是美国第一家宣布正式发行数字货币的大型银行。根据相关披露,这是摩根大通以国际结算领域为核心的重要项目。作为一种用于即时结算的数字货币,其模型类似于采用DLT技术的虚拟货币。

富达投资对于区块链世界的接触更加广泛。今年5月,富达的办公处被曝有一个房间放满了比特币矿机。这不是第一次出现关于富达涉足比特币挖矿的说法。此前在与Crypto播客主持人Laura Shin录制节目时,富达数字资产负责人Tom Jessop曾表示,早在2015年左右,该公司首席执行官Abigail Johnson就在自己的办公室里挖掘比特币。此外,Jessop表示,该公司的一个研发部门甚至曾经测试过内部的比特币支付网络。此后,富达宣布推出加密托管服务,并计划推出比特币交易服务,而且只针对比特币。

富达表示早在2014年便开始研究BTC,曾在公司内部餐厅进行过BTC使用试验,并从2015年开始进行比特币挖矿,获得了数百个BTC。上个月,富达旗下数字资产服务部门(FDAS)被曝已向纽约金融服务部(NYDFS)提交信托服务牌照申请。据悉,纽约金融服务部审批时间通常为半年左右。一旦成功获批,富达即可向纽约投资者提供比特币等加密资产托管服务。

贝莱德在资管领域是富达投资的老对手。早在2018年7月,就有媒体报道称,已组建一个专门研究加密货币以及区块链的工作组。贝莱德的举措在当时让行业人士大感意外。2017年10月,贝莱德首席执行官 Laurence Fink 曾猛烈抨击比特币,称其为“洗钱工具”。但不到一年,他们就改变了主意。

贝莱德在2019年再次表露了对加密资产的重视。2019年4月,贝莱德称将进行大规模管理改革,部分改革是为了保证组织专注于投资另类资产。除此之外,贝莱德在人力上亦聘请前Ripple营销高管Robbie Mitchnick加入其数字货币团队。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭