比特币分叉2周年:分叉很烦,但这是宿命

2019-08-02 09:23 稿源:31QU公众号  0条评论

比特币价格1

声明:本文来自于微信公众号31QU(ID:blockchain31),作者:张宇、林君,授权站长之家转载发布。

“或许在许多许多年以后,比特神教内的教众们欢聚一堂,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”

2017 年 7 月 31 日,江卓尔在微博上发了这段话,表达了对比特币社区内部混乱与激战的感慨。

两天后,比特币分叉,加密货币领域迎来了一位新生儿:BCH。

两年后的今天,BCH价格涨至 4000 美金又跌回 300 美金,主导分叉的比特大陆,在为上市奔波,矿霸吴忌寒有了新业务,BCH又新分叉出了BSV,比特币内部各派,还对当年的分叉耿耿于怀,同室操戈。

就如同打开了潘多拉魔盒一般,自 2017 年 8 月 1 日后,成功脱胎比特币的,不仅有BCH、各种分叉币,还有无休无止的纷争。

 两年前:分道扬镳 

2017 年 5 月 23 日,来自 22 个国家的 58 个公司代表从全球各地飞来,聚集到纽约,目的是参加一场私密会议。

这场由行业顶级的加密货币投资公司Digital Currency Group创始人Barry Silbert组织的会议,将决定比特币未来的走向。

出乎意料的是,代表Bitcoin Core和Blockstream来参会的缪永权,却被拒之门外。

这是一场屏蔽了一干比特币核心开发者、“擅自”决定比特币命运的会议。

会场内,人声鼎沸,这里几乎汇聚了比特币产业链最具有价值的公司,涵盖了交易所、矿场,以及整个产业链上的实权人物。

“它们既不能代表公司,也不能代表用户,也不能代表开发者,怎么能算达成协议呢?”缪永权在门外大声疾呼、忿忿不平。

一年前,他还在为比特币社区达成一致意见奔走,那场在香港举办的会议,各方唇枪舌战、最终达成握手言和的场景,还历历在目。

当时,在历经 18 个小时的鏖战后,即便困难重重,这场会议的与会者,还是放下了成见,达成了确定给比特币扩容的共识——这一共识,被币圈人称为“香港共识”。

香港共识的确定,让这些为比特币谋求生路的人士,找到了方向,但共识之下同样埋藏了隐患。

当时,与比特币核心开发者对立的一方,是比特大陆为首的矿工群体,后者希望直接在比特币网络原有基础上进行扩容,他们支持大区块方案,而前者则希望保持比特币网络1MB的基础,拨出精力,发展二层网络的隔离见证与闪电网络。

不同方向的背后,潜藏着巨大的利益之争。在中本聪消失后,比特币命运的决定权是在核心开发者手中,还是在掌握着算力的矿工手中?

扩容之争开启了夺嫡大战。

虽然香港的会议确立了共识,但没想到,这只是比特大陆的虚晃一枪。

实际上,比特大陆为首的矿工一派对此并不满意,经过近一年的筹备,新的一场会议拉开了帷幕,而这一次,他们直接将比特币核心开发组Bitcoin Core和Blockstream,直接挡在了门外。

这就上演了上述缪永权被拒之门外的一幕。

在这场位于纽约的会议上,矿工们达成了第二次共识,他们约定:第一步,先于 2017 年 8 月部署隔离见证,第二步,于 2017 年 11 月将区块扩容至2M。

这个狙击比特币开发者的计划,当然不会得到Bitcoin Core团队的认可,他们在各个场合抨击纽约共识。

“纽约共识纠缠了很多利益,矿池主想要硬分叉,开发者不会坐以待毙。”在矿工正式宣战后,缪永权等人也不甘示弱。

由于这是一场由比特大陆系主导的会议,业内人士认为,如果按照新的方案,最终产生的,将是属于比特大陆公司自己的竞争币、山寨币,“与正统的比特币无关”。

“不是矿工和比特币用户对抗,是某些Core开发者和比特币用户对抗。”早在 2016 年,江卓尔就表达了这样的看法。他认为,“Core团队应该把资金用到比特币的开发上,为比特币社区提供更加优秀的比特币解决方案,而不是用于窝里斗。”

事态不断发酵、战争不断升级。

由于对比特币软分叉的方案一直未达成一致,愤怒的吴忌寒直接祭出了杀招。

由比特大陆投资的一家矿场微比特,公布了一个硬分叉方案,不再选择低头和妥协,而是直接“分叉”。根据方案,新的分叉币容量将达到8M,可以容纳相较于比特币 8 倍以上的交易,且不兼容隔离见证。

在吴忌寒等人的拉拢和号召下,新方案开始实施。两年前的今日,也就是 2017 年 8 月 1 日,微比特挖出第一个区块。

自此,与比特币正面竞争的分叉币BCH,就此诞生。

 比特币的隐患 

早在 2009 年中本聪创建比特币时,就埋下了一颗定时炸弹。

最开始,中本聪为比特币设计了1M的容量,防止攻击者让比特币网络超载的风险发生,但随着比特币影响不断蔓延,用户体量也越来越大,原先的容量已经不够用。用户使用比特币转账越来越慢,转账手续费却越来越高。

中本聪不是没有预料到这种的情况。在发布白皮书后,他在社区留言的一个问题,就是将来可能出现的比特币扩容隐患。

对于这个隐患,比特币社区成员也为此抓耳挠腮,虽然前后出现过数百种提案,但由于各种原因,根本无法达成一致。

到了2016、 2017 年,这一问题已经成为制约比特币发展的掣肘。

比特币社区内部的两个不同势力代表——比特币核心开发者Bitcoin Core一派和矿工一派——也是在这个阶段形成,双方的矛盾日益激化。

Bitcoin Core掌握着比特币最为关键的代码,以及比特币信仰者最忠诚的信赖,以比特大陆为首的矿工一派,则代表着为比特币网络产生新区块的核心力量。

对于比特币的问题,前者倡导1M的区块大小不变,且在比特币上层使用隔离见证和闪电网络;后者则希望转向大区快,升级容量。

双方不停的争斗、博弈,在无法协调的情况下,最终导致比特币分叉,曾站在同一战线的比特币信仰者们,分道扬镳。

随着第一次硬分叉结束,新的问题开始暴露。

很多人认为,比特大陆和吴忌寒单方面的强行分叉破坏了比特币原有的和谐生态。币信合伙人,币信研究院院长熊越就在一次访谈中表示,只有原链才能最终获得成功,分叉币会一定程度削弱原链的价值。

而也正是这次分叉,吴忌寒“矿霸”的恶名被传扬开来。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭