Libra催生中国发币2.0时代?超主权货币来了

2019-07-26 17:24 稿源:小葱区块链  0条评论

libra

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 小葱app 授权发布。

科技巨头Facebook即将发行的Libra,再一次点燃了中国人的发币热情。如果说比特币的问世让中国的山寨币百花齐放,那么Libra这样的“超主权数字货币”又将在神州大地上结出怎样的果实呢?不放就此开个脑洞。

7月26日,华为创始人任正非在接受意大利媒体《晚邮报》采访时表示,中国自己也可以发行“超主权数字货币”,不用等到外国人发行,一个国家的力量总比一家互联网公司强大。无独有偶,就在任正非言论发表的前一天,中国官媒《北京青年报》A2版发布评论文章《应对Libra冲击波 中国要有“备胎计划”》,强调中国要培植自己的超主权数字货币。

从比特币出发,中国人为币圈输送了五花八门的数字货币;从Libra出发,中国的超主权数字货币还会远吗?中国发币2.0时代可能正在萌芽,央行有机会入场布局。

中国人民银行原行长周小川7月9日公开表示,Libra的出现可能代表着某种“全球货币一体化”的趋势,“在人民币本外币趋同和一体化的进程中,需要考虑这种趋势对我们的压力”。中国央行也正在推进数字货币的研发,对于努力扩大金融开放,追求人民币国际化的中国而言,防患于未然是非常必要的,毕竟今后的“货币战争”,很可能以某种意想不到的形式引爆。

中国人民银行研究局局长王信同样认为Libra前景可期。他在7月8日表示,借助于背后大平台所联合的参与机构,以及大量的使用场景,Libra有可能得到广泛使用。如果它能依靠自身取得市场信任,从而会越来越多地被用作价值储藏,甚至用作信贷,那虚拟货币就可能具备货币创造的功能,对货币政策的影响就会更大。

他还表示,中国人民银行经过国务院正式批准,正在组织市场机构进行央行数字货币的研发。央行数字货币在中国定义为M0,这项工作落到了货币基金局。

中国人民银行支付司副司长穆长春则表示,Libra创造的是跨境自由流动的可兑换数字货币,这类稳定币的出现和发展,无论是从货币政策的执行,还是宏观审慎管理的角度,都离不开央行的支持和监管,以及各国央行及国际组织的监管合作。

“Libra不与单一货币挂钩,盯住的是一篮子货币,如果没有 IMF 或者类似的国际组织来控制 Libra 的发行量以及监督不同货币之间的汇率关系的话,会出现汇率套利行为,为了兑换 Libra,引起不同货币间竞相印钞。”

《北京青年报》撰文写到,面对Libra冲击波,中国应有自己的“备胎计划”。Libra的出现,已然宣告“超级主权货币”渐行渐近,这对于人民币显然构成了超级的不对等,尽快培植出我们自己的数字货币,当下已是刻不容缓。这期间需要监管部门审时度势、周密布局。除应积极统筹国有金融的研发力量,还应尽快整合对传统金融具备强大赋能的科技金融平台的力量——让他们尽快参与数字货币的研发、管理和流通等环节,共同承担金融安全保卫战的重任。

有看多者就一定少不了看空者。目前,如果要与美国科技巨头Facebook对等来看,最有机会上马数字货币以抗衡Libra的中国科技巨头,无疑就是腾讯了(多年发展Q币的经验)。值得一提的是,在Libra发布白皮书不久,腾讯创始人马化腾通过朋友圈还评论到,技术都很成熟,并不难。就看监管是否允许而已。

此外,前中国银行副行长王永利7月13日也发文表示,货币最重要的本质仍是价值尺度,最基本的功能仍是交换媒介和价值储藏。在国家依然存在难以消除的情况下,缺乏国家主权和法律保护的财富相对应的网络加密币或稳定币,实际上很难取代或颠覆国家主权(法定)货币而成为真正的超主权世界货币。

王永利此前还曾唱衰Libra。他表示,Libra尽管与一篮子法币挂钩在一定程度上淡化了其作为法定货币的代币性质,但根本上仍然只是法定货币的代币,难以成为真正的超主权世界货币.

根据Libra白皮书,它被认为是一种超主权货币,将与一篮子可兑换货币挂钩,可以作为稳定的线上货币。其支付功能将由Visa和万事达背书,这意味着它可以用于一系列在线服务。作为一种锚定法币、价值稳定的数字货币,Libra不会与法币宣战。“Libra之父”David Marcus此前在美国众议院听证时强调,Libra尤其不想与美元竞争,目前正在与美联储等沟通,确保Libra不会对美元造成影响。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多