区块链进击汽车产业:布局向“前”,掘金在“后”

2019-07-25 09:28 稿源:锌链接公众号  0条评论

高速堵车2

声明:本文来自微信公众号:锌链接(ID:xinlianjie-)作者:陈海宁,授权站长之家转载发布。

从蒸汽机、燃油机再到电机,汽车的驱动系统在更迭,车与人的关系发生微妙改变,生态也越来越多元丰富,产业链也在变化。

人们拥有的不仅是物理形态的汽车,它的数字化形象也逐渐显形。“一辆车就是一个账本”,数据共享成为汽车产业的共需,区块链作为信任的机器,可以协同各方共同参与维护同一账本。

销量滑铁卢,汽车行业行至巨变前夕

中国汽车工业协会的数据显示, 2019 年上半年,国内汽车销量同比下降12.4%至 1230 万辆,已经连续 12 个月下滑。

与此同时,全球汽车市场销量也在下滑。 7 月初,摩根士丹利研究报告预测, 2019 年全球汽车产量将下降4%。纽约时报评论称,传统汽车行业面临着来自汽车电动化、共享化、自动化等方面的冲击,正面临至暗时刻。

销量遭遇滑铁卢,汽车行业或已行至巨变前夕。

形态上,新能源汽车的崛起也在冲击传统汽车工业。国内规定新能源汽车指三类纯电动汽车、插电混合动力汽车、燃料电池汽车。

以纯电动车为例,它的核心部件是“三电”:电机、电控、电池,有着较高的技术壁垒。在组装工艺复杂的燃油车时代,整车厂在产业链条中占据核心地位,如今,随着技术更迭,产业链条的核心也将易主。

新能源汽车专家徐曦认为,随着纯电汽车的到来,汽车的组装工艺难度降低,整车厂的核心地位不复从前,转而注重用户的用车体验,挖掘汽车后市场的价值空间。与此同时,随着用户下沉,用车操作流程不断简化,场景也在不断拓展优化。

业态上,消费者的习惯由“买车”变为“用车”。

麦肯锡调查显示,中国下一代汽车买家是“联网”一族,他们对拥有私家车的兴趣似乎并不大,不再视汽车为必需品。其中52%觉得没有私家车不影响日常生活,36%同意当今时代拥有一辆车没有过去重要,38%表示如果有免费共享出行,他们愿意放弃自购私家车。

此外,私家车对于新一代的买家而言,不再仅仅是交通工具,车内体验越来越重要,例如智能互联、自动驾驶等。

汽车产业正在洗牌,汽车保有量虽仍在增长,但销量下滑,行业开始向后市场寻求转型。整车制造商、供应商、经销商、金融机构、消费者等不同角色游戏规则也将重新制定。

在长链条的协作场景中,数据扮演着极为重要的角色,这其中便有区块链的用武之地。

区块链在汽车领域的全渗透

区块链与汽车行业的结合尚处于早期,关于案例的总结并无过多可参考的报告,锌链接采访业内多家企业后,发现德勤的总结较为全面。

其《汽车行业中的区块链》报告认为,区块链在汽车行业的实际应用划分为三类,一是验证和流程改进,可提高汽车供应链和后台的流程效率;二是车辆管理和激励机制,完善整个行业内的车辆信息与使用数据;三是金融、支付和保险。

平安科技联邦学习技术部总经理王健宗认为,利用区块链的分布式存储、不可篡改、智能合约、不对称加密等特性,可以用于记录车辆完整生命线、解决车辆数据诚信问题、保障数据信息安全、促进数据产生价值。

蒸汽汽车

1)整车物流:提高供应链效率

传统汽车物流工作的沟通成本极高,业务方需要反复确认计划、处理计划与实际的错配,涉及单据繁多,为明确各方权责,每个环节都得通过签字盖章进行信用背书。

万向区块链基于区块链构建了整车物流平台“运链盟”,包括物流管理模块、对账结算模块和供应链金融模块,基本覆盖整车物流全业务场景,从订单计划、运单管理、过程跟踪、车辆签收、财务对账、结算开票以及供应链金融。

万向区块链行业应用事业部负责人赵子龙认为,这都是传统方案所无法相提并论的,“所有数据的生成、传输和记录都有系统提供方来负责,这首先就让数据可信性打折扣。”

如今,基于区块链,各方维护同一账本,平台不会触碰各方的数据隐私。在可信数据基础上进行金融赋能,帮助供应商能更容易获得金融机构提供的服务,平台还可以设计激励机制,让参与各方都劳有所获。

在这一联盟链生态中,整车厂仍处于核心地位,在现实业务场景中,区块链只能保证相对的公平与透明。

2)碳积分,建生态

唯链合伙人钱诚诚告诉锌链接,唯链与比亚迪基于其开放平台的数据开发了“碳积分”,用户贡献新能源汽车的行驶里程数据,可获得响应的碳积分,在生态内,可用碳积分获取保险服务折扣,兑换其他商品。目前一应用已经落地。

他认为,碳积分还可应用于新能源汽车的补贴,碳积分与行驶里程直接相关,可杜绝历程造假骗取补贴的行为。此外,“碳积分”可挖掘的商业价值还有生态共建,面向同一客群的不同产品生态联动,提升消费者的忠诚度。

3)共享出行

除了滴滴、Uber等互联网企业,更多传统车企也加入出行的竞争队列。

2018 年 3 月,宝马和奔驰宣布,双方将合并旗下的共享出行业务、充电业务、泊车业务、网约车业务,并成立新公司,各自持股50%。两大传统车企联手,共同进击共享出行市场。

其中,区块链承担的是数据共享的底层基础,在保护各自的隐私安全的前提下,乘客与司机,车主与用车者之间,可以通过区块链查询人与车辆的信息。关于区块链在共享出行的应用,详细可见锌链接此前报道《区块链+出行:理想丰满,现实骨感》。

4)汽车全生命周期管理

汽车全生命周期管理是一个极大的命题,从汽车的前装车流程到汽车后市场,均涵盖其中。大多数汽车厂商目前处于在数据收集阶段,至于数据如何使用,如何找到商业闭环,仍是一个待解的难题。

赵子龙认为,汽车召回是其中一个场景。汽车质量召回不仅可能面临巨额索赔,对品牌的伤害也是不可估量的。

而基于区块链的质量溯源,可以追溯到每个批次甚至每个关键零部件从原材料、生产、物流、销售等各个重要环节,车企可以快速定位问题批次、查找原因,并减少后续的问题和损失。

钱诚诚告诉锌链接,唯链为宝马的汽车全生命周期管理提供技术支持与咨询服务,“目前还在商业测试阶段,需要与合作伙伴以统找到合适的场景”。

“未来,汽车的形态将分为‘物理的’与‘数字化的’,每一辆车从生产到生命周期结束就是一个账本。”

他认为,二手车交易、汽车保险个性化定价等,都是区块链可以探索的应用场景。

金融或是落地最广的场景

摩联科技CEO林瑶认为,汽车全生命周期数据的大客户群是保险公司与银行。“有了数据,自然想到变现,将汽车资产数据化后,基于这些可信的、唯一的、不可篡改的数据,加上机构的精算模型,这样的金融产品大概率是赚钱的。”

汽车后市场中的相关金融领域包括,保险、汽车金融(信托、消费贷、融资租赁)等。

以汽车金融为例,玳鸽区块链创始人兼CEO方玉书告诉锌链接, 2018 年中国汽车金融市场新增1. 4 万亿元,而渗透率仅为40%。大量民营融资租赁和小贷公司因主体信用不足,无法获得直接资金支持,他们恰恰是汽车金融业务“主力军”。

如今,这些可以在一个DApp上完成。

方玉书举例说明:车主张三要申请贷款,要抵押一辆 30 万的车,贷款买另外一辆。他可以在DApp上提交个人身份资料,发出贷款申请。他的数据将会传到银行等金融机构的征信风控部门,通过“智能决策树”,快速对贷款申请人进行评分评级,最快在两分钟内获得反馈“能否贷款,能贷多少”。

方玉书认为,基于区块链的数据穿透式管理,可以降低这部分群体的信任成本。信托机构、银行、监管机构、融资租赁公司、投资人与技术提供方共同维护一个去中心话的账本,确保上链数据不被篡改,真实可信,上链的数据通过哈希加密保护数据隐私。

方玉书告诉锌链接,目前CarBaaS平台上共有 7 家机构。用户(贷款人)的个人征信数据由持牌机构向央行征信中心获取。上链的汽车数据则是借助汽车GPS等物联网确保其真实性。

玳鸽区块链的母公司是上海财华保,为了更好地为车险产品做金融风控,他们以汽车GPS业务为抓手,对汽车进行风险评估。截至去年,在国内细分市场的规模已经占有38%份额。

布局向“前”,掘金在“后”

德勤报告认为,区块链在汽车行业的不同应用的商业价值不同。

一方面,区块链在汽车领域的商业价值在于整合汽车供应链,基于区块链可以提高产业链协作效率,可以简单概括为前装市场的整合;另一方面的应用则是在汽车后市场,如保险、维修、金融、租赁等。

结合汽车产业销量下滑的现状,许多车企也在向“后”转型,试图在后市场挖掘更大商业价值。

徐曦告诉锌链接,过去,要驾驭系统复杂的汽车,驾驶员不仅要会开车,还要懂修车,如今,驾驶员的门槛降低,未来,甚至不需要人力驾驶;过去,汽车是交通工具,如今,人们重视的不仅是其出行功能,还有车内娱乐,将来或许还有办公、休息、社交等。

无论是何种应用,都离不开汽车的可信数据。

目前,汽车相关的数据大致可分为两类,一是汽车全生命周期数据,二是车主(驾驶员数据)数据。后者需要车主本人授予,前者可以通过传感器收集,过去,许多车企已经能做到汽车零部件数据收集,而如今这些数据反馈将更加实时。

从汽车数据实时交互,联想到广义的车联网。尽管车联网的概念提出已久,但目前还处于让每部车都能连上网的阶段。

林瑶告诉锌链接,目前新车联网占比仅有20%,预计 2020 年将达到50%,此后仍需至少三年时间才能达到100%。

车联网形式是指嵌入式联网,即传感器采集汽车零部件数据,向车内中控台的网关TBox传输数据,网关对数据进行预处理后,再借助通信模组与云端进行数据交互。

林瑶认为,车联网的推进程度取决于汽车前装市场。因此,摩联科技先布局产业上游,与蜂窝无线模组厂商合作,将IoT钱包BoAT部署在车联网应用的蜂窝无线模组上,目前已与全球前十大的多家头部模组厂商达成战略合作。

车联网产业链长,数据安全隐私和保护贯穿于车联网的各个环节,涉及的网络安全问题复杂。一旦数据没有收到良好的保护,网络攻击的风险会加大。

林瑶告诉锌链接,政府立法是源头,需要通过法律明确数据所有权,再通过技术与商业模式对数据的收益进行分账。

至于数据所有权归属问题,钱诚诚认为,未来汽车数据应该是属于车主,而非汽车厂商。车主贡献数据,并享受数据产生的商业价值。

王健宗有着同样的看法,目前车联网的应用数据由整车厂商、车联网服务平台商采集和利用,所采集的数据如车主身份信息、车辆静态信息、车辆动态信息,以及用户的驾驶习惯等,都属于用户个人隐私信息。

从物理到数字,汽车产业将面临着巨变。行业正在洗牌,游戏规则也将重新制定。

前装市场的布局决定了汽车的数字化程度,后市场的开发决定了汽车生态的丰富度。区块链结合物联网,构成可信数据的基础设施。有了数据收集,更需要为这些数据找到应用场景,探索出数据的商业闭环,方能打开区块链在汽车领域的市场。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多