从经济学角度来看,比特币到底能否取代黄金?

比特币加密货币003 (3)

声明:本文来自于微信公众号 麦田财经News(ID:maitiannews),作者:沐雪听寒,授权站长之家转载发布。

尽管中本聪在比特币白皮书中说,比特币是“一种点对点的电子现金系统”。但是一直以来,比特币都在被拿来跟“黄金”作对比,甚至在近日,美联储主席杰罗姆·鲍威尔在向美国参议院银行委员会陈述 Facebook 加密货币项目 Libra 的相关问题时,也将比特币和黄金做了比较。

所以,比特币的拥趸们也一直相信,这个数字资产将会颠覆价值约 7 万亿美元的黄金市场。那么,比特币真的能够取代黄金吗?

众所周知,在历史上很长的一段时期里,黄金都被当作是一种货币。马克思也在《资本论》里也说到:“货币天然是金银”。而且直到现在,黄金也依然是应对各国政府处理货币供给无能的一种对冲资产。

但是在当下现金存在感越来越弱的世界里,比特币的横空出世似乎又让人们找到了“避开法币、避开过度金融监管”的又一个选择,甚至在一些人看来,比特币就是黄金的“进化版”

比特币和黄金都有“总量恒定、天然稀缺”的特性,可其实,这可能也是二者之间少数的真正共同点。

首先,黄金是实体存在的,而且黄金的密度和闪闪发光的物理属性在自然界几乎是独一无二的;但是比特币严格来说只是根据记录推出的余额,连一串字符的形式都没有

其次,抛开工业和装饰用途,黄金的很大一部分价值来自于它可以作为“稳定的储值手段”;而中本聪的比特币白皮书,以及比特币基金会的网站上,都把比特币定义为一种新型支付方式(白皮书中甚至没有currency一词)。

另外,黄金的去中心化是天然的,再强大的集权,即使你能操纵黄金价格,你也无法消灭或者创造操纵黄金本身;但是比特币社区如果达成一致就能够主导比特币升级或者分叉,比特币算力过分集中后也完全可以篡改比特币本身。

但是抛开这些内在的区别,比特币本身就具备着黄金背后的一些“属性”,只是实现的方式大不相同而已。而且,在其他一些方面,比特币甚至有着远远优于黄金的表现。

比如防伪造,比特币通过分布式的客户端保存相同一份交易历史总帐来,并以此来保证几乎不会出现伪造及双重支付的可能。同时所有已经被创造出来的比特币总量也都是公开和透明的,根本无需专业测量工具和鉴别经验。所以从防伪性上讲,比特币绝对优于黄金

再比如分割性,作为数学货币,任何一个比特币都可以进行无限分割。同样不需要专业工具,没有损耗。因此,比特币在可分割性上也远超黄金

所以,尽管比特币和黄金确实具备一些相似的属性,也尽管在一些权威机构眼中(比如CFTC)也把比特币当作是“数字黄金”来看待,但是我们可以发现,它们之间还是存在着一些很明显的不同。

比特币的核心其实并不是“比特币本身”,而在于比特币协议。也正是因为比特币协议,使得比特币的生态圈蕴含着诸多可能,这才是它和黄金最大的区别。

实际上,一直以来比特币和黄金的走势也并非在同一轨道。根据 Coin Metrics 的历史数据显示,过去五年里这两种资产之间几乎并无关联

不过,就今年的数据来看,比特币与黄金价格之间的相关性明显的提升了,而比特币与山寨币的相关性则下降了。

但是,尽管比特币与黄金之间的相关性有所提升,却也只是从“几乎无关”上升到了“有一点点相关”而已。而虽然比特币与山寨币之间的相关性有所下降,可它和 ETH、BCH 还有 LTC 之间的关系也只是从“密切相关”降到了“高度相关”。

当然,从长远角度来看,比特币和黄金的相关性变强也是有积极意义的,这表明某种程度上,的确已经有人将比特币视作是黄金的替代品了

但是比特币在未来恐怕也不会仅仅只是纯粹的扮演一种“数字黄金”的角色,因为在某些方面比特币也的确具有远远超过黄金的表现,而比特币协议所承载的意识形态及理念,也的确具有改变世界的可能。

但是,事物的价值最终取决于人们愿意为其支付多少金钱,而未来人们愿意花多少钱持有比特币,确实难以预测。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多