Libra叫板微信支付宝,数字货币时代真的要来了?

数字货币 金融科技 股市股价

声明:本文来自于微信公众号 IT爆料汇(ID:baoliaohui),作者:猪九诫,授权站长之家转载发布。

最近两天,Facebook的数字货币项目Libra再次被推上了风口浪尖,美国时间 7 月 16 日和 17 日的两场听证会上,美国国会议员再次对Libra项目展开了严厉的批评。

面对咄咄逼人的美国政府,Facebook开始施展移形换影大法,直接将祸水东引,一边表示Libra未来将和支付宝、微信支付展开竞争,一边表示:“如果美国无法引领数字货币创新,其它国家(中国)就会抢先美国去做。

数字货币时代真的要来了吗?下一场货币战争难道将会以数字形式呈现?通过分析Libra、比特币、Q币等虚拟货币未来普及的可行性,我们将对这个问题进行解答。

1

Libra改变世界?

在第三方支付时代,美国已经落后中国,但是在数字货币时代,美国的科技巨头们试图重新掰回一局。

6 月 18 日,Facebook正式公布Libra项目白皮书。根据白皮书介绍,Libra 的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。

Libra为什么能引起全球讨论?

首先,当然和Facebook这家公司有关,作为全球最大的社交巨头,Facebook在全球拥有 27 亿用户,而且此次Libra项目还得到了visa、eBay、PayPal等 27 家商业巨头的支持,因此Libra一旦推广,很可能就将成为真正通用全球的数字货币,影响全球超过1/ 4 的人口。

其次,则是Libra可能会全球货币与金融体系造成的冲击。如果Libra真的能够大范围普及,毫无疑问全球经济都会受到影响,甚至会威胁到包括美国在内的各个国家主权货币的地位。所以从一开始,美国财政部、美联储和美国总统特朗普等就对Libra持有保留态度。

7 月 2 日,美国众议院民主党议员联合致信Facebook,呼吁其暂停所有的Libra开发,除了美国之外,欧洲、俄罗斯、中国等国家也表达了对Libra项目的担忧。

那么,Libra真的能改变世界吗?

从原理上来说,确实有这个可能。

首先,和比特币不一样的是,Libra并非是完全去中心化的,尽管同样是基于区块链的密码货币,但是Libra将有明确的发行机构,即Libra协会的各个成员组织,并且接受各国央行机构的监管。

其次,和比特币不同的是,Libra并非一款“空气币”,其发行必须与美元、英镑、欧元等一揽子货币或实体资产挂钩,以保障其币值稳定,真正能够充当交易工具,而非沦为投机物。

比特币产生以来,其去中心化的特性一直被认为是最大优点,但是在全球政治经济格局下,完全去中心化的货币基本不可能被任何国家所接受。

而Libra正因为在去中心化和币值稳定性上进行了有限妥协,恰恰让其可能成为继比特币之后影响力最大的数字货币。

原理上可行,但是Libra项目要想真正实施,却面临着重大的现实阻碍。

首先,美国根本不可能对Libra放行。

从二战以来,全球金融资源就一直处于极端的不平等状态,而美元作为真正的世界货币,一直是其中的最大获益者,这就是传说中的金融霸权。时至今日,美国GDP占全球比重约25%,但是美元占全球外汇储备的比例却高达60%。

所以未来如果Libra成为全球通用数字货币,首先冲击的便是美元的霸主地位,美国不会允许一个脱离自身控制的全球通用货币产生。

其次,出于国家安全和金融安全考量,世界上的主要经济体均不会允许Libra进入自己的市场。

目前瑞士是各国监管机构中唯一明确对Libra表示支持的国家,但这极有可能是因为Libra协会总部将设立在瑞士。

得不到各国官方的授权,Libra的推广将遭受极大阻碍,很可能因此而沦为和比特币一样的地下货币。这样一来,Libra不仅不能实现自身“金融普惠”的伟大理想,反而可能加剧洗钱、贩毒和军火交易。

正如美国民主党议员在前两天的听证会上所说,Libra甚至可能比 911 更加危险,因为“这是给毒贩、逃避制裁者和逃税者的天赐之物。”

仍记得,当年比特币刚产生的时候,其追捧者同样做着乌托邦的美梦,可惜最终成就的却只有暗网的一地鸡毛,以及币圈的乌烟瘴气。

2

比特币们将何去何从?

Libra项目提出以后,比特币的市值一度大涨,并再次成功突破了 1 万美元的大关。

然而昨天Libra项目在美国国会山庄的听证会受挫后,比特币行情又迎来了一波大跌,目前已经跌破了 1 万美元大关,看起来,比特币和Libra好像是一副生死与共的架势。

实则不然,如果Libra能成,比特币的市场反而将进一步萎缩,两者之间更多的是竞争关系。但是既然Libra很难在未来数字货币时代实现突围,那么作为目前数字货币领域的老大,比特币又能否担此大任呢?

说实话,更加不可能。

比特币诞生之初,许多人都认为它将慢慢取代主权货币,成为真正全球通用的数字货币。但是时至今日,比特币除了在暗网、洗钱等领域全球通用以外,比特币从来没有真正成为主流的支付手段。

究其原因,无非是三点。

第一,由于其去中心化的特性,导致比特币不受任何监管机构控制。

极端隐蔽和无法追踪的去中心化特性给予了比特币交易极大的黑色空间,使其非常容易沦为洗钱、地下军火、恐怖组织交易的支付方式,导致其为大部分国家的监管机构所不容。

第二,由于比特币数量恒定,导致其具有天然通货紧缩的特性。

但凡通用货币,必须要能够保持币值稳定,而比特币由于数量恒定,所以使用的人越多,价格就会越贵,同时币值波动也就越大。

去年比特币的市值就曾突破 1 万美元,今年年初又一度跌到了 4000 美元,前不久再次涨到了 1 万美元,比玩过山车还刺激,但是坐在过山车上的货币只适合投机,而不适合作为通用货币。

△ BTC今日价格

第三,比特币本身并不产生价值,也没有信用担保。

货币的本质是一般等价物,如今虽然金本位已经渐渐成为历史,但是各个国家发行的纸币,依旧是以主权为担保的,其背后的价值支撑其实就是一国的经济,大家对纸币的信任,其实是源于对一一国主权的信任。

历史已经无数次证明了,缺乏信任的纸币,真的只是一张纸,而币圈多年来的乱象同样证明了,缺乏信任的数字货币也只是一串数字。

作为目前数字货币领域的老大,比特币尚且不能通用,更遑论币圈各种招摇撞骗的空气币了。

为什么李笑来说傻逼的共识也是共识?因为很多空气币其实就是靠忽悠更多的人来维持币值,进场的人越多,币值也就越高。如今比特币市值两千亿美元,可能恰恰代表了这是世界上有史以来最大的庞氏骗局。

当然,比特币是庞氏骗局,不代表就一定会在某一天崩盘,只要源源不断地有韭菜进入,比特币的市值就能一直维持下去。

毕竟所有崩盘的庞氏骗局,说到底还不是因为:韭菜不够了。

总而言之,一个去中心化的、天然通缩的、并且没有价值担保的数字货币,绝对不可能成为未来世界的通用数字货币。

如今数字货币浪潮渐起,我看微博有不少比特币追捧者呼喊:数字货币时代即将到来,纸币终将成为一堆废纸。

但是他们不知道的下一句是:数字货币时代必将到来,但是却与比特币没有半毛钱关系。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多