比特币魅力何在?

加密货币 比特币01

声明:本文来自于微信公众号凯撒资本论  (ID:haozhang9464),作者:比特币凯撒,授权站长之家转载发布。

外界似乎对币圈群体的态度并不是友好,特别是股市投资者,对币市投资的偏见更大,前段时间看到一个股市大V对比特币投资的趣事大概是比特币 6000 刀以下分批买的,最低的到过 3300 附近,均成本4170。他本来认为要等到 2020 年减半周期才会有行情。结果没想转过年比特币就暴涨,还煞有其事说了一句:可惜比特币政府不认可,只有野生平台能交易,这就限制了投入的规模,只买了手里现金的2%,心里想的是万一跑路了就当喂狗了。还回忆炒虚拟币比炒股炒收益高, 2013 年一年赚了400%,后来被政府整顿给吓的清仓了,错过了主升浪的1500%涨幅。

凯撒就在底下给他回复:既然比特币比股票收益高,那主要投资标的应该是比特币而不是所谓的股票,完全是逻辑错误。

事实上股市上割韭菜的行为并没有因为监管机构的介入有任何收敛,甚至更狠。

就拿最佳处于风口浪尖的新城控股来说,一个上市公司创始人,涉嫌亵渎女童丑闻,市值蒸发 300 亿,事发到现在,新城控股已经四个跌停板,散户压根没有逃命的机会。昨天又爆出,新城控股没有及时做好信息披露,涉嫌严重违规,新城控股遭律师实名举报。

其实正规的金融市场充斥着内部交易,已经屡见不鲜。

如此看来比特币作为去创始人化,显然是长期利好,至少中本聪即使出现问题,对比特币的影响不会太少,前提是先找到中本聪。

比特币到底能不能让我们实现阶级跨越,或者说金融本质是不是实现财务自由的工具?

许多人的认知一直怪罪金融是全球贫富差距的幕后黑手。包括很多精英媒体、政治家存在批评的观点。尤其是在 2008 年的金融危机之后,此类观点甚嚣尘上,当时美国群众上街游行,要求“占领华尔街”。如今的金融市场的口号一直强调自己是普惠金融,是普惠大众,减少贫富差距的金融。

根据数据显示:美国最富有的10%的人占全社会的财富比例,在 80 年代的时候是60%多,现在是75%。意味着1%的美国富人占了全社会40%以上的财富。而这个比例在 80 年代只有20%,

从 80 年代开始是全球经济快速金融化的时期。从投资银行家、私募基金、对冲基金到华尔街,动辄就是上亿美金的收入,和普通人相比,形成鲜明的对比,最恐怖不仅仅发生在美国,整个世界的趋势同样如此。

法国经济学家皮凯蒂在《 21 世纪资本论》中忧心忡忡道:过去 300 年的资本主义时代,资本的回报率大概是4%到5%,平均的经济增长率是多少?1%到2%。

如果你是一个普通人,按照2%的经济增长率,大概 36 年才能收入翻番。但如果你懂金融,能够撬动资本回报率的话,按照5%的资本回报率,你 14 年就翻一番。这就是所谓的“钱能生钱”,初始财富越多,那些没钱的人和你的差距就会越拉越大。而我们知道,金融市场是是对高净值人群的市场,你的钱越多,你的信用等级就越高,就越能聚集资金,从而实现更快的财富增值。

先别绝望,世界并不是一层不变的。

技术进步、金融发展和经济增长之间的关系相辅相成。

伟大的经济学家熊彼特表示:新技术必须有很高的回报率,有时候甚至要垄断利润。为什么呢?因为技术创新从来是九死一生的事情,如果没有足够利润支撑,就没有任何意义。

很多小伙伴认为比特币在刚出来的时候价格非常低廉的时候,就应该买入,问题是他们忽略一个非常重要的问题,当时比特币只是少部分极客我玩物,未来的前景基本没人看的到,即使比特币发展到现在十年,未来还是扑簌迷离,坚定价值投资者少之又少,更别提当时蛮荒时代共识非常脆弱。其实,我觉得我们同学可以代入地想一下,你要是个风投机构,如果投中一个项目的回报率不是超高,你会不会在很多早期项目上冒险?你不会。

即使把时间放长到过去 30 年中,由于客观和主观两个原因,金融在贫富差距拉大的世界里,确实扮演了一个重要角色。

首先,从客观上来说,金融和数字技术的结合,导致了科技新贵阶层的出现,也导致了很多原有产业的衰败,加大了收入不均衡。

有个有意思的实例:美国有个经济学家加尔布雷斯,从美国 3000 多个县的数据拿来整理,就想看看美国的贫富人口到底是怎么分布的。结果发现,如果把 15 个收入最高的县去掉以后,美国的收入差距就不像我们开始说的变化那么大了。然后,再看这 15 个县,只占总样本的0.48%,这些县全部分布在硅谷、西雅图和纽约。

可以谁哦八九十年代以来,即金融资本+数字化技术是收入差距拉大的原因。我们人类社会在向高技能社会迈进过程中,因为持续的经济增长,越来越依赖技术和金融资本的紧密结合。

比特币作为高科技技术和金融资本完美的融化,现在持有 1000 个比特币和美元比特币的人完全是天壤之别。

如果科技金融能够提供一个覆盖面更广、风险成本更低、效率更高的金融信用服务体系,刺激全球经济的高速增长,让绝大部分人的收入能够快速增长,也就不难理解,金融机构在警惕比特币炒作价值是否符合真实价值,问题是真理从来是掌握在少数人当中,只有少数人看到未来,没有一个完美世界,让大家实现共产共生共富贵的乌托邦的社会,至少现阶段人类文明达不到。

金融从来不是普及大众,比特币到头来也是少部分人所有的资产。一个金融科技的工具从来都不是解决人类贫富差距的利器,金融问题是一个复杂的自生态,受到政治,经济和博弈所支配,特币魅力大概就在此。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭