2019年上半年币圈VC钱都投向哪个赛道?

2019-07-08 11:51 稿源:PANews公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号PANews(ID:panews2018),作者:Carol,授权站长之家转载发布。

本文是《 2019 上半年区块链项目融资分析报告》的节选(下篇)数据源:Crunchbase、清科、领英、PA周刊

2019 年上半年,整个行业经历了一轮“熊-牛”转换。先是IEO、DeFi、Staking等热点概念一个接一个成为行业风口。再是Facebook发布Libra白皮书给整个行业注入一剂强心针。与此同时,比特币也一路上攻最高站上 12000 美元,主流币普涨。

那么,表面的欣欣向荣是否代表整个行业确实处于活跃期呢?VC资金作为创投市场热点的风向标,区块链项目的融资数量与融资金额在一定程度上可被视为反映整个行业活跃程度的重要参考因素。

上篇《VC是这样催热区块链的 | 上半年融资报告》介绍了上半年融资的基本面,本篇将重点分析 2019 年上半年完成融资的区块链项目的类型及投资影响因素,以期了解当下竞争的重点赛道,讨论未来行业发展的方向。

PAData Inghts:

1、交易所是发生融资事件最多的一类项目。

2、值得关注的项目类型还包括行业公链项目、数字身份类项目、数字资产综合管理、以及数据服务。

3、战略投资、A轮、种子轮是最多的三种融资轮次,分别有 35 起、 23 起和 21 起。4、80%的融资项目未发币,发币项目中66.67%已破发。

5、投资机构更倾向在二级市场行情不那么“牛”的时候出手投资,但二级市场行情对投资金额并没有影响。

加密货币和底层技术类项目最受资方欢迎

为了在同一标准下观察区块链项目的整体融资情况,PAData将项目类型分为底层技术、加密货币、行业应用和其他生态 4 个大类。每个大类下又分不同的细分类别,比如底层技术大类下包括公链、联盟链、侧链、跨链、分片、协议、智能合约、工具、数字身份和技术服务这 10 个细分类别。个别项目存在跨类别特征,归入以上述分类为基础的交叉类。

上半年 151 起融资事件中,加密货币类的项目一共发生 46 起融资事件,涉及 44 个项目,是所有类型中融资次数最多的一类。其次是底层技术类的项目,一共发生 41 起融资事件,涉及 39 个项目。另外, 30 个行业应用类项目一共发生 30 起融资事件, 21 个其他生态类项目一共发生 22 起融资事件。在跨领域的项目中,跨底层技术和行业应用类的项目融资次数最多, 9 个项目一共发生 10 起,其次是跨加密货币和行业应用类的项目, 2 个项目一共发生 2 起融资事件。

从细分类别来看,加密货币大类下的交易所是上半年融资最活跃的类别,一共发生 24 起融资事件,涉及 22 个项目。其次是底层技术大类下的协议类项目,一共发生 11 起融资事件,涉及 10 个项目。

上半年大热的DeFi项目融资却不多,只有Dharma披露了 1 次融资消息。融资消息不多的还有其他生态,在这一大类中除了数据、安全和媒体以外,其他的诸如孵化、行研、评级和咨询等细分类别都只有 1 起融资事件发生。

从项目类型来看,交易所毋庸置疑是最受投资方欢迎的一类项目。值得关注的项目类型还包括行业公链项目、数字身份类项目、数字资产综合管理、以及数据服务。

战略投资和早期投资为主

每个领域中的项目深度依然不充分

上半年 151 起融资事件中,有 39 起并未披露融资轮次。在披露轮次的 112 起融资事件中,战略投资是发生次数最多的融资类型,共有 35 起融资事件,涉及 33 个项目。

此外,A轮、种子轮和天使轮是发生次数较多的融资类型,分别有 23 起、 21 起和 13 起融资事件,涉及项目总数达到 57 个。在种子轮和天使轮中,各类型的项目融资表现相对平均,但在A轮中,底层技术的融资事件最多,一共有 8 起融资事件,涉及 8 个项目。

在早期以后的轮次中,底层技术类的项目融资更活跃,各有 2 起融资事件发生于B轮和C轮,共涉及 4 个项目。

上半年还有 5 个项目采用首次代币发行和私募代币发行(Private Coin Offering)的方式进行融资,其中包括采用首次代币发行方式的公链Algorand和采用私募代币发行方式的韩国社交巨头Kakao旗下的Ground X这两个明星项目。

总体而言,上半年区块链项目的融资进展主要是以战略投资和早期投资为主,只有极少量项目能进入中期投资阶段。没有重量级项目进行C轮甚至C轮以后的融资环节意味着每个领域中的项目深度是不充分的。当然,需要指出的是,加密货币融资通过ICO等方式,改变了传统投资的流程,因此对于很多早期就已经通过ICO融到资金的项目而言,后续轮次融资的需求减少,这或许也是中后期融资较少的原因之一。

80%的融资项目为无币项目

在 145 个融资项目中,只有 30 个项目发行项目代币,占比约为20%。底层技术和行业应用是主要类型,包括 12 个底层技术项目和 9 个行业应用项目,以及 4 个跨底层技术/行业应用项目。另外,仅有 5 个加密货币项目发行项目代币,其中包括 3 个交易所平台币。

30 个项目代币种中有 12 个代币未上交易所或仅作为内部积分流通,占比达到41.38%。 18 个上架交易所的项目中 12 个代币破发,占上架流通币种量的66.67%。知名公链Algorand的代币ALGO、公链Tezos的代币XTZ、抹茶交易所的代币MXC都已破发。而匿名币BEAM、支付公司Flexa的代币FXC、视频编码平台Livepeer的代币LPT则未破发。 

虽然无币项目一直被质疑是否抹去了区块链的本质精神,但由于全球监管风险依然存在,业内一直对无币区块链项目保持关注。上半年共有 115 个无币项目完成融资,其中,有 16 个项目获得千万美元以上融资,包括数据分析公司Chainalysis、技术服务公司Spring Labs、自动发行金融衍生品公司Nivaura、托管机构Anchorage、安全公司Fireblocks等。

BTC价格影响融资事件数量

上半年,二级市场行情由熊转牛,区块链项目融资也比较活跃,为了考察投资行为与二级市场行情之间的关系,PAData将当月公布的融资事件数量和融资总金额(美元)分别与当月/上一个月/上两个月/上三个月BTC平均收盘价、当月/上一个月/上两个月/上三个月BTC收盘价标准差(波动性)、当月/上一个月/上两个月/上三个月BTC交易额(美元)进行分组相关性统计。

从结果来看,当月公布的融资事件数量与当月BTC收盘均价和收盘价标准差均成微弱负相关,与当月BTC交易额则无关。但是,当月公布的融资事件数量与上一个月BTC收盘均价、收盘标准差和交易额均呈现一定的负相关,尤其和上一个月BTC收盘标准差的负相关最显著,达到了-0.8。这意味着如果上一个月BTC币价越高,波动越大,交易额越大时,下一个月区块链项目的融资事件会越少。另外,当月公布的融资事件数量只与上两个月或上三个月的BTC交易额有微弱负相关。但融资金额却与近三个月二级市场行情表现无统计相关。

虽然宣布融资的时间并不完全等于实际完成融资的时间,但上述统计分析依然能得出具有参考意义的一点是,投资机构更倾向在二级市场行情不那么“牛”的时候出手投资,但二级市场行情对投资金额并没有影响。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多