DApp是个伪需求?DeFi才是以太坊活下去的真正用例

2019-07-04 09:11 稿源:31QU公众号  0条评论

区块链 未来

声明:本文来自于微信公众号31QU(ID:blockchain31),作者:小萍,授权站长之家转载发布。

关注加密货币的人,一定会注意到最近频频出现的一个词DeFi。

DeFi,即开放金融,其中最具代表性的就是去中心化借贷平台MakerDAO及其稳定币Dai的展露头脚。

然而,Dai不过是这个不断增长的开放金融生态系统中的冰山一角。

以太坊的扩容虽然举步维艰,但另外一股搭建在以太坊上的新势力开始初见端倪,从借贷协议、债券通证、加密货币衍生品到去中心化交易所,我们看到DeFi生态正在崛起,逐渐演变成为一股不可阻挡的新势力。

文 /31QU 小萍

  重构传统金融  

DeFi,即去中心化金融,也称作是开放金融。

它的定义是,“一个建立在无需许可的区块链、点对点协议和去中心化网络上,由去中心化应用所组成的生态系统,主要用于促成借贷行为或金融交易。”

所谓去中心化金融,其实是相对于传统的中心化金融而言的。

在传统金融体系中,银行在货币流动性作用于经济的传导机制中扮演了重要角色。

在这个生态系统中,包括央行,商业银行和投资银行。

最高级别是央行,它创造和发行主权货币,并通过包括调整存款准备金率,流动性监管等在内的一系列经济调控政策控制货币供应量,以有效控制通货膨胀。

下一级是商业银行,通过汇集公民的存款,然后以次储备的形式出借这些存款,在此过程中产生信用扩张。

再就是投资银行,以IPO、公司债券的形式发行各类资产,对公民的银行储蓄进行二次投资。

银行本质上,垄断的是廉价资金。

    

而DeFi,则是一个开放的金融生态系统,它不再受传统银行网络的控制和物理边界的限制,价值在这里以全新方式流动,利用开放的金融基础设施,我们可以设计出全新的资金流动体系。

在DeFi生态中,由两种方式产生加密货币。

一种是原生的加密货币,它不需要现实资产的抵押或背书,而是通过消耗现实世界中的能源直接生成,比如比特币和以太坊通过挖矿生成,并产生相应的价值。

另一种则是直接从交易所兑换,在这个过程中,交易者将法币兑换成加密代币,比如说比特币或USDC这样的稳定币。在这个过程中,加密货币交易所充当的是法币-数字货币的桥梁。

      

再下一层是,在公链基础设施之上构建的原生数字金融服务。

在这个摆脱了商业银行和分销网络制约的开放性生态中,流动性以不同的方式汇聚,瓦解了商业银行长期以来积累的比较优势:垄断廉价资金与存款。

通过从根本上重新定义“金融服务”,银行的运作方式将发生巨变,由此,我们将进入一个全新的一个价值自由流动的世界。

举个例子,通过Metamask浏览器这样的接口,人们就可以从互联网世界跨越到加密货币的世界。从这里开始,消费者开始可以直接访问金融服务,不需要第三方的信任中介,比如银行。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多