Facebook发币计划提速:锚定多国法币,为区块链带来27亿新用户

2019-06-10 09:01 稿源:31QU公众号  0条评论

facebook 01

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号31QU(ID:blockchain31),作者:中本愚,授权站长之家转载发布。

2018 年 4 月,满眼疲惫的扎克伯格终于走出了美国国会大厦。

10 个小时, 44 位议员。几十家媒体,几百名观众。

在这场听证会里,这位 135 亿美元身价,位列 2017 福布斯全球富豪榜第五,拥有几十亿用户的互联网大佬,面对着未知的权威政治力量,一个人坐在小板凳上。       

因为Facebook被怀疑存在用户数据泄露的情况,扎克伯格接受了美国参议院的质询。

一个月后,Facebook传出进行了有史以来最大的一次内部重组,在这次重组中,Facebook出人意料的新组建了一个区块链部门。

当时,少部分人猜测,Facebook组建区块链团队,可能跟其最近遭遇的假新闻、用户数据泄露等等丑闻有关。而更多的人则断言,作为目前最具影响力的互联网社交媒体平台,Facebook决不可能自己拿区块链技术来革自己的命。

但是,Facebook的决心超出所有人的预料。

6 月 6 日,据The Information报道,Facebook将在下个月推出锚定多国法币的加密货币GlobalCoin,与此同时,Facebook还将推出配套的实体的ATM机、Facebook员工也可以将工资换成GlobalCoin。

GlobalCoin,将成为Facebook支付体系中至关重要的一部分。

短短 1 年时间,Facebook从一个互联网巨头转向了区块链巨头。

文 /31QU 中本愚

 PayPal黑帮和Libra计划 

早在 2018 年初,Facebook成立了区块链部门,由大卫·马库斯(David Marcus)担任负责人,在此之前,马库斯一直担任Facebook公司副总裁和Messenger部门的负责人。

有趣的是,在马库斯担任Facebook副总裁期间,他还在 2017 年 12 月份加入了Coinbase的董事会。马库斯承认,他对加密货币有着“长期”的兴趣。

与此同时,马库斯还曾经是美国领先的在线支付公司PayPal的总裁,同时也是PayPal黑帮的成员,所以他对解决这类技术问题并不陌生。

“PayPal黑帮”是指一群前PayPal员工,他们在离开PayPal之后再次创业成功率之高令人侧目,他们创建的公司包括特斯拉汽车、领英、YouTube等。

作为一直走在科技前段的组织,PayPal黑帮,很早就开始了对区块链和加密货币行业的布局。现在,Facebook将希望寄托于“PayPal黑帮”来实现自己的加密货币梦想,而这一次,主导Facebook加密货币项目的重任落在了“黑帮成员”马库斯的身上。

或许从马库斯的个人履历来看,我们能一窥Facebook雄心勃勃的区块链的端倪。

从去年 5 月高调宣布进军区块链开始,Facebook便开始了在区块链领域的扩军备战。

据纽约时报的一个内部线人透露,Facebook已经雇佣了 50 多名工程师来开发加密货币,且还在不停地招募中。有趣的是,这个 50 人的团队在提倡开放办公的Facebook里,意外的分到了一个独立办公室。

此外,他们可以通过独特的超级权限,无需任何审批和理由就能访问Facebook公司里其他三个社交项目的绝密资料,但是加密货币封闭开发小组的门禁卡却使用了不同的密码,他们的办公室也不允许其他员工进入。

神秘的Libra计划究竟是什么?

Libra的英文原意是天秤座, 也是 Facebook进军加密世界的项目代号。 

据公开资料显示,此次Libra计划涉及的Facebook加密货币被称为“GlobalCoin”,这是Facebook发行的锚定多国法币的稳定币。

目前,Facebook旗下拥有WhatsApp、Facebook Messenger、Instagram三大社交工具,其总用户量约为 27 亿人。Facebook便计划将其稳定币系统融入这 27 亿人之中,并与广告业务结合起来,用以奖励用户的创造、分享、传播等行为,同时,Facebook旗下用户也可以使用GlobalCoin用于支付、购物、还信用卡等服务。

Facebook认为稳定币的存在意义是消除信用卡手续费,同时能够消除比特币、以太坊等加密资产的价格波动。

image.png

 为何入局区块链 

今年 3 月,扎克伯格手书 3200 字长文表示,Facebook将放弃中国市场,最终转向区块链领域,并将致力于为Facebook开拓新的盈利模式。

由于Facebook的收入几乎全部来自广告,其余业务诸如VR眼镜等新兴领域则短时间内无法为Facebook带来可观的收入,因此单一的收入来源,对于Facebook而言就是一颗随时可能引爆的炸药。

而在去年,炸药则差点被引爆。当时,扎克伯格虽然扛过了十小时质询,以及Facebook股价大涨超过7%,Q1 季度的财报盈收119. 66 亿美元,比去年同期的80. 32 亿美元增长了49%。但并不能证明Facebook已渡过难关。

在“隐私门”质询之后的几个月里,扎克伯格不断地向全世界,尤其是欧洲方向的用户道歉,并不断承诺调整广告政策甚至不惜得罪Facebook的“金主爸爸”广告主。

但三个月后,Facebook第二季度财报出炉,Facebook股价出现断崖式下跌,且持续时间长达半年,从 210 美元跌至年底的 140 美元,跌幅达30%。

单一的广告收入已经掐住了Facebook的脖子,差一点要了Facebook的命。

因此,前Facebook员工、现区块链投资公司YGC管理合伙人Henry Liu表示:“支付和电子商务是Facebook摆脱目前免费增值和广告商业模式的唯一出路。”

此外,用户数扩张逐渐走向瓶颈,同样也是Facebook所面临的致命问题。

在去年“隐私门”事件曝光之前,Facebook副总裁Andrew Bosworth的备忘录不小心被公之于众,在备忘录中,Bosworth表示,当下Facebook最应该做的就是“不计代价”地追求用户量的增长。而进一步证据表明:这种近似扭曲的观点疑似是造成Facebook“隐私门”事件的根本原因。

因为用户扩张受阻,因此“不计代价”地追求数量,最终导致“隐私门”事件发生。

无独有偶,在Facebook又接连遭到一些国家的拒绝,市场扩张受阻。

最后就是Facebook看到了区块链市场的潜力巨大,目前Facebook旗下软件WhatsApp在印度有 2 亿的月活跃用户。在 2017 年,印度从国外向印度国内的汇款就达到 700 亿美元。如果Facebook能实现应用稳定币向其国内汇款。那么每年的潜在业务量就是 700 亿美元。

内忧外困之下看到曙光,扎克伯格和他的Facebook最终选择了区块链。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多