维卡币教堂卖币割韭菜,五年全球狂割数百亿美元仍不死

2019-06-03 17:15 稿源:区块律动BlockBeats公众号  0条评论

为什么区块链、加密数字货币会被传销盯上?

根据新西兰媒体报道,一个萨摩亚教会和一个新西兰教会被指责与维卡币有勾结,他们有两个礼拜场所一直在试图以巨额回报诱引投资者。一位女士估计,她的会众大约有 100 名成员投资了加密骗局。

来自新西兰奥克兰的一名女士声称他们投资了 28000 美元的维卡币。受害者表示,这项投资承诺为他们的家庭带来安全和稳定的财务未来,但后来发现他们被骗了。

再回头看维卡币在中国肆虐的 2016 年,似乎也是这样套路。贴吧、知乎上,随处可见「我的姐姐最近迷上了维卡币,我应该怎么劝她?」、「我爸爸已深陷维卡币这个传销」、「家里的老人被维卡币迷住了,整天在家里叨 b 叨」这样的帖子或发问。

在许多视频网站上,关于维卡币的蛊惑性视频依稀可见,其中不乏最近还在源源不断上传的。因此我们也不难理解维卡币为何能将传销渠道精准地渗透到了教堂。

由于区块链本来就偏向于技术,普通老百姓很难理解。而传销一旦披上了区块链、加密数字货币的外衣,便具有很强的隐蔽性、欺骗性,一般人们很难分辨一个币种是不是传销币,甚至最可怕的,他根本不愿去了解去分辨,一听到「稳赚不赔」、「暴富」这样的字眼便失去了理智。

即便如此,对于愿意用理智思考事物,理性的投资者来说,分辨传销币和真正的加密数字货币仍旧有据可循。

比如拿到一个项目一定要通过官网及所有公开渠道调查核实项目团队的公开背景,避免出现骗子随便找几个老外的照片取个名编个背景就来骗人的情况出现。

另外,加密数字货币采取去中心化记账,公开透明,可以查询到货币发行的总数量、流通量,转账交易记录,通过 ICO 融资和交易所买卖;而传销类币种代码不开源,中心化记账,上述信息都无法查询,操控其的平台可以无限增发,且通过拉人头、发展多级下线来获取奖励代币,很容易分辨。

区块链革命与传销

关于传销与虚拟货币的相关问题,区块律动 BlockBeats 曾采访过微博上的传销币打假人士。

「传销币专业打假人士」表示,对于维卡币,株洲市中院已经对其营销方式给了非常明确的定性:传销。它不具备构成加密数字货币的基本特征,所谓维卡币,不过是幌子,通过传销获取暴利才是它的根本目的。

关于维卡币骗局在民间野蛮生长的原因,他表示:

「利益诱惑,投机心理,知识水平有限,是传销受害者普遍存在的状况。北方地区的参与者大多以中老年人为主,接触传销往往来自于亲朋好友的介绍,很多都是一人受害全家遭殃。

另一方面,传销有其存在的土壤,安利、完美等早期传销培养了一大批以类似业务为营的人,很多成为当前传销行业的「精英」分子,由于常年的经营,他们大多有自己的团队-----传销资源,加之互联网信息化的普及。一个传销盘拓然的速度是非常快的,完全可以做到一呼百应。」

而为什么维卡币等传销币屡禁不止?在他看来,是因为传销带来的巨额利润,这也是后来人趋之若鹜的原因,早期参与者一旦返本或者获利,就会很快带来大量的后续参与者,而后来者往往都是最终的受害者,而这些受害者又是下一轮或者下一个传销项目的积极参与者甚至是推动者,因为想要挽回损失,往往同时参与多个传销项目。

「我见过的传销受害者,大多都是参与过众多传销项目的人,他们并不像想象中那样愚蠢,他们很多都有过经营商铺、饭店、服装等业务,商业经验也是有的,为什么会受害?一方面是投机心理的作祟,一方面是过分的自信,他们相信别人能赚到钱的项目,自己也一定能,这次不行还有下次。」

这位「打假人士」在批判的同时,也经常展开抵制活动,多次举报发布维卡币违法信息的人,却常常苦恼于「举报无效」。

「五行币云数贸的张健虽然被抓捕,但很多软体如微信、各种 FM,仍可随意发布语音进行违法宣传,我在微博多次举报反复发布维卡币违法信息的人,同样无效!!我在微信举报某宣传国网人际网传销的微信群,同样无效!!有土壤的存在,就难拒绝野草的生长或者复生。」

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多