维卡币教堂卖币割韭菜,五年全球狂割数百亿美元仍不死

2019-06-03 17:15 稿源:区块律动BlockBeats公众号  0条评论

割韭菜

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号区块律动BlockBeats(ID:BlockBeats),作者:0x30,授权站长之家转载发布。

萨摩亚,是一个南太平洋岛国,约位于夏威夷与新西兰的中间,为波利尼西亚群岛的中心。

最近一个叫 OneCoin(维卡币)的虚拟币打破了这个只有 20 万人岛国的平静,人们发现不少教堂里有人在售卖维卡币。本月萨摩亚央行和新西兰金融情报局发出了指控,维卡币通过新西兰向萨摩亚洗钱,并吸引公众参加它的混合庞氏金字塔骗局,甚至将传销渠道精准地渗透到了教堂。

这只是维卡币在全球范围内面临犯罪指控的一个缩影。在印度,已有 22 名维卡币发起人受到逮捕,今年 3 月美国联邦调查局逮捕了维卡币的创始人之一,他被指控涉嫌数十亿美元的诈骗。

2018 年 4 月区块律动 BlockBeats 在《这个币在中国骗了 70 亿,全球各国都禁止却止不住人们往里跳》一文中报道了维卡币在中国的传销始末,全网阅读量超过数百万。

2018 年 5 月株洲市公安局侦破了公安部挂牌督办的「维卡币」特大网络传销案,抓获犯罪嫌疑人 119 名,涉案近 150 亿元。

与其它生命力只有几个月的传销币不同,维卡币诞生已有 5 年,至今仍表现生命力强劲的迹象。在全世界共有超过 200 个国家、超过 300 万人、超过数百亿美元资金参与过维卡币这场骗局,甚至连人口只有 20 万人的南太平洋岛国萨摩亚也未能幸免。

五年不死的全球传销币

如果给全球传销骗局做一个排行榜,维卡币绝对能和 MMM 骗局一较高下。

维卡币是一个总量为 1200 亿的数字加密货币,2014 年就有进入中国。它原本由一个保加利亚女人 2014 年成立的名叫 OneCoin 的公司,在全球进行着它的加密数字货币传销。

它曾在一家酒店的大规模集会上宣称一年内创造了 300 名百万富翁,但事实上,这个在四大洲提供服务的公司可能已经诈骗了 300 万人。

与真正的加密数字货币不一样,Onecoin 所发行的维卡币代码不开源,采用中心化记账,发行量与转账交易记录均不透明;而其代币发行方式,则是通过拉人头、发展多级下线赚取代币及实际金额收益。并且在这个起伏不定风云变幻的加密数字货币市场,它会承诺你:只涨不跌。

在这样诱人的口号下,维卡币每进入一个国家,都会立马和吸引传统传销人员的注意,因为他们发现拿这类加密数字货币做传销更合适,一个虚拟的玩意儿、逼格高、好唬人、伪装性强、还省时省力。于是摇身一变,纷纷成了维卡币在当地的代言团队,拉虎皮做大旗。

而在全世界,共有超过 200 个国家、超过 300 万人参与了维卡币这场骗局。这就意味着,平均每一个国家就有差不多 1 万 5000 人正在主动或被动着受骗。

今年 3 月,美国联邦调查局在逮捕维卡币的创始人之一时说:「OneCoin 是一种加密货币,仅存在于其创造者及其共谋者的脑海中。与保存投资者交易历史记数据的真实加密货币不同,OneCoin 没有实际价值。它无法为投资者提供追踪其资金的方法,也无法用于购买任何东西。事实上,唯一能够从中受益的人是其创始人和共谋者。」

鉴于维卡币在全世界四大洲有着如此的影响力,各国针对维卡币的打击抵制活动也在忙不停跌。数百家与维卡币传销关联的公司,遭到过中国、英国、爱尔兰、意大利、美国、加拿大、乌克兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚以及很多其他国家执法部门的调查。

本次萨摩亚和新西兰机构发出对维卡币的指控,正是维卡币仍在全世界范围内肆虐的有力证据之一,甚至连人口只有 20 万人的南太平洋岛国也未能幸免。

据新西兰金融情报局估计已有 350 万新西兰元通过维卡币转移到萨摩亚,目前新西兰已经禁止了所有维卡币交易。

区块链行业的智商税

如果初看维卡币的背景资料,其实它并不那么「山寨」,甚至十分高大上。

公开资料显示,维卡币创始人伊格纳托娃 Ruja Ignatova 教授,是保加利亚首都-康斯坦茨大学经济学硕士,牛津大学和康斯坦茨大学法律系双博士,曾是保加利亚最大基金管理公司之一的 CEO,管理高达 2.5 亿欧元。其董事长布雷登巴赫精通企业法、合同法、商业法以及税法。

在维卡币的宣传中,也杂糅了很多区块链技术概念,去中心化,没有发行机构,不可能操纵发行数量,匿名、免税、免监管,外部无法关闭它,无国界、跨境。

正是靠着这些具有很强的隐蔽性、欺骗性的技术外衣,加上创始团队强大的金融、法律背景,成功设计一个收割智商税的传销币,从技术上来是可以做到的。

正如财经博主「饭统戴老板」所说,

「过去的十年,是移动互联网磅礴宏大的十年。一波波创业的浪潮,一个个财富的故事。在媒体的聚光灯下,它们光彩夺目。可悲的是,展现在我们眼前的,永远是明亮的那一面,而那背面的 82%,似乎永远都隐匿在我们的视线之下。

在互联网下半场,一批批五坏内的精英人士,正在紧急讨论如何抓住下沉市场里的人群,利用他们的贫穷、懒惰、贪婪等心智,去换取资本市场上的真金白银。」

区块链行业其实也一样,过去的十年,是区块链革命的十年。一波波千倍币百倍币,一个个财富的故事,在媒体的聚光灯下,它们光彩夺目,但我们看到的只是明亮的一面。

它的背面是无数的技术、金融精英,正在紧急讨论如何握住韭菜,利用它们的贫穷、懒惰、贪婪等心智,通过自己的资本、技术和智商优势去换取资本市场上的真金白银与韭菜手中的价值币。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多