挺过了雷曼倒闭,熬过了金融危机,看他如何打造“币圈高盛”

2019-05-30 17:28 稿源:Odaily星球日报  0条评论

加密货币003 (2)

图片版权所属:站长之家

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,作者:王也。

近日,彭博社曝出,主流加密数字货币 EOS 的背后开发商 Block.One 将花费高昂代价回收其早期投资人 10% 的股份,数字货币投资银行 Galaxy Digital 作为 Block.One 早期重要投资人,回应了Block.One的股份回购邀约,Galaxy Digital 出售了 Block.One 部分股权并获得收入 7120 万美元,实现了 123% 的投资收益。

这让不少机构投资者和散户投资者都眼红Galaxy Digital,但并不是谁都能有这种好运气。

Galaxy Digital 是 2018 年初才成立的数字货币投资银行,并于 2018 年 8 月 1 日在加拿大多伦多证券交易所创业板挂牌上市,上市之路可谓是一波三折。他们也曾在 2018 年全年亏损2. 727 亿美元。

一家刚刚成立的投资银行怎么会有这么的魄力,成立不到半年就可以挂牌上市呢?这背后更是离不开幕后掌舵人,也是前高盛合伙人Michael Novogratz的“操盘”了。Michael Novogratz曾经连续两年被列入福布斯世界亿万富豪榜,Michael Novogratz也是美国著名投资机构Fortress Group(堡垒投资集团)的合伙人。

Michael Novogratz曾带着堡垒投资集团熬过了金融危机,却栽在了 2015 年,对“巴西利率下跌、央行会下调利率”的预测上。这导致了公司的亏损严重,他也黯然离开华尔街。

离开华尔街的他并未放弃,而是转战币圈。 2017 年底,Novogratz高调宣布,会把自己的交易业务发展成专注数字货币投资和区块链的全服务银行Galaxy Digital,他还挖来了高盛副总 Richard Kim 入伙,还有高盛此前的对冲基金分析师Luka Jankovi加入,也正因为如此,Galaxy Digital也被外界戏称为“币圈高盛”。

下面我们来看一下Michael Novogratz的个人经历,一个传统的华尔街职业对冲经理人是如何对加密货币行业产生兴趣的?如何建立起加密货币投资银行Galaxy Digital?以及在加密货币市值大幅跳水之后,Michael Novogratz的心态又是怎样的?华尔街聪明绝顶的宏观对冲者是如何应对加密货币世界中的不稳定因素的?

 摔跤队队长,美国空军飞行员,对冲基金经理

Michael Novogratz是一位前对冲基金经理,前身为投资公司Fortress Investment Group(堡垒投资集团)。他在 2007 年和 2008 年被福布斯评为亿万富翁。

1964 年 11 月 26 日,Novogratz出生于弗吉尼亚州。上高中时,他是学校摔跤队的队长,并获得了该州摔跤比赛第二名。

Novogratz的大学时光在普林斯顿大学度过。大学时期他几乎将所有的时间投入到了自己热爱的运动之中。作为学校的摔跤队队长,他两次获得“常青藤”联赛冠军,在美国全国大学生体育协会中也没有敌手。Novogratz对摔跤运动的喜爱近乎狂热,以至于很多人用“疯子”称呼他。大学毕业后,他加入美国空军,成为一名直升机飞行员,后来又加入了新泽西州的国民警卫队。

很难判断Novogratz是从何时开始对金融产生了兴趣,但事实证明在金融领域,他同样有所成就。 

Novogratz在 2007 年 3 月福布斯全球亿万富豪榜上排名第 407 位,其中包括他的 6660 万股Fortress Investments,其中包括Edens,Kauffman,Nardone和Briger亿万富翁。 2007 年 9 月,Novogratz被列入福布斯 400 强排名第317 位,净资产达 15 亿美元。他在 2008 年 3 月福布斯世界亿万富豪榜上排名第 962 位,净资产达 12 亿美元。到 2012 年,在Fortress股价下跌后,他的净资产缩水至 5 亿美元。 

有一些和Novogratz共事的对冲基金经理,曾经这样评价他:“他表现得好像是一个先知,但骨子里他就是一个推销员。” 不过,也有人不同意这样的观点,认为Novograt“对于看模型、分析前因后果,有着异乎寻常的能力。在别人只看到一团混乱之时,他却可以把东京一只蝴蝶扇动翅膀和新加坡的海啸间的联系,看得一清二楚。”

开先例,带领堡垒投资集团纽交所上市

堡垒投资集团究竟有何厉害之处?为何能让Novogratz靠其登上福布斯亿万富翁榜单? 

堡垒投资集团首开美国对冲基金公开上市先河,堡垒投资集团创立于 1998 年, 2007 年纽交所上市。

作为最早在美国本土上市的投资公司,堡垒投资集团旗下拥有多只私募股权基金和对冲基金,拥有私募股权、信贷、流动性对冲基金投资和传统资产管理四大业务,管理资产规模达到 701 亿美元,在美国、欧洲、亚洲、澳洲等地设有 14 家办事处。

在加入堡垒投资集团之前,Novogratz是高盛的合伙人。

Novogratz 于 1992 年加入高盛,Novogratz的事业从固定收益、货币及大宗商品的风险控制部门起步。 1992 年至 1999 年 8 年长驻香港地区的工作和生活经历以及 1998 年近距离接触“亚洲金融风暴”为他了解新兴市场奠定了基础。 2000 年,他被提拔为高盛集团拉丁美洲业务主席,为他的全球化视野打开了一扇窗。有熟悉他的人说,他是高盛眼中具有极强能力的一个家伙。

高盛在1999 年 5 月上市的时候,还给Novogratz 配股。但是就在高盛上市一年之后,他与高盛分道扬镳,按照当时媒体的报道,原因是“生活方式问题”。

2002 年,Novogratz 离开高盛,加入由Wesley Edens等人创建的堡垒投资集团,并获得了合伙人的席位。但高盛的经历让他最终选择了以宏观对冲的方式来操作自己的对冲基金。

与众多宏观对冲基金一样,Novogratz在全世界范围内利用对宏观经济形势的基本判断识别金融资产价格的失衡错配现象:首先要对宏观经济作出自己认为最合理的解释,然后根据这个解释,在固定收益、大宗商品、货币以及证券市场寻找存在价格偏差的市场,并在价格偏离到一定程度时进入,直到失衡现象得到纠正时退出。

加入堡垒投资集团之后,Novogratz管理其中的对冲基金业务,包括堡垒宏观基金(Fortress Macro Fund)和吊桥全球宏观基金(Drawbridge Global Macro Fund),这两只都是主要投资于高流动性市场的宏观对冲基金,当时,两只基金的资产规模达 43 亿美元。

在华尔街,包括Novogratz在内的 5 名堡垒投资集团合伙人都被认为是聪明绝顶的人。有人这样评价:“他们都不是乙级队球员。”此外,他们也都对自己的能力超级自信。

基于这种自信, 2007 年年初他们做出了一个开华尔街先河的举动,把堡垒投资集团包装上市。这一举动证明他们不想默默无闻地被淹没在对冲基金的瀚海中。

2007 年 2 月 9 日,堡垒投资集团正式在纽约证券交易所上市交易。发行价为18. 50 美元,由于投资者热情高涨,挂牌交易的第一天早晨公司股价就迅速飙升至 35 美元。 

堡垒投资集团并非全球首家上市对冲基金公司,但其上市却是全球对冲基金实力最强的美国市场的首发之举,因此给金融市场带来了不小的震撼。当时,人们把它的上市看成是具有历史意义的一刻,因为这标志着美国对冲基金开始走向公众。

在堡垒投资集团上市之后,Steve Schwarzman的黑石集团(Blackstone Group)和 Daniel Och的Och-Ziff 资产管理公司也先后上市。

对堡垒的合伙人来说,他们通过IPO为自己创造了更多财富。上市之前,他们以8. 88 亿美元的价格,将15%的公司股份卖给了日本野村银行。有人推测,在IPO之前,他们每个人平均都有 4 亿美元现金的进账。 

拥有价值 7 亿美元的加密货币,成立“币圈高盛”Galaxy Digital

带着Fortress Group挺过了雷曼倒闭,熬过了金融危机,Novogratz却栽在了 2015 年,对“巴西利率下跌、央行会下调利率”的预测上。这导致了公司的巨大投资亏损。同年,Fortress Group倒闭,Novogratz也再度黯然离开华尔街。 

曾经身家 20 多亿美元的他,变得只剩区区几百万美元。但是,如此爱折腾的一个人,怎么会就轻易离开他奋战了 20 多年的战场? 

2017 年,对于Novogratz来说,是非常重要的。因为这一年,他搭上了令所有人都摸不到头脑的金融事件:加密货币的崛起。这把Novogratz从装模作样的“退休生活”中拉了回来,在数字货币上挣了上亿美元的他,重新回到了大众和媒体的视野中。

2017 年底,Novogratz高调宣布,会把自己的交易业务发展成专注数字货币投资和区块链的全服务银行Galaxy Digital,他还挖来了高盛副总 Richard Kim 担任营运长,过去在高盛担任对冲基金分析师的 Luka Jankovic 也加入了这家加密投资银行。 

从一开始的传统金融迈向加密货币这个领域进行一个转型,来自 2013 年他对比特币的价值飙升进行成功的预测,对比特币的成功投资,也让他成为了这个世界上拥有比特币价值最高的人之一。

2013 年,当比特币价格只有 100 美元的时候,他投入 700 万美元购买比特币,按当前市场价格计算,上涨了 80 倍。

据 2018 年福布斯估计,他拥有价值 7 亿美元的加密货币.

“在比特币领域我投入了净资产的百分之十。” Novogratz在 2017 年的一次由哈佛商学院纽约俱乐部举办的论坛活动上表示。

他无疑是整个华尔街最虔诚的加密货币信徒之一, 2018 年 5 月 9 日播出的“Markets Now”节目中,他甚至断言,每个人的投资组合中都应该有1-2%的加密货币,不投资比特币“简直是不负责任的”。

但同时他也表示,加密货币也可能成为你一生最大的泡沫。预防的办法则是华尔街的老把戏——不要把鸡蛋放在一个篮子里。例如,Novogratz也是以太坊的早期投资者,他说自己购买ETH时,币价大约只有 1 美元。

2018 年 1 月,Novogratz宣布了关于创设加密货币商业银行Galaxy Digital的一系列计划。在宣布将成立加密货币商业银行Galaxy Digital的时候,他表示将利用与比特币和以太坊以及其他协议社区的“深厚关系”,利用数字资产发展所带来的市场机遇,从四大核心业务板块——交易、直接投资、资产管理和咨询业务中获得回报。

Galaxy Digital一出现,就被外界称之为“币圈高盛”,因其创始人多来自高盛背景。Novogratz挖来了高盛副总 Richard Kim 担任Galaxy Digital营运长,过去在高盛担任对冲基金分析师的 Luka Jankovic 也加入了这家数字货币投资银行。

从 2018 年财报来看,Galaxy Digital的业务紧锣密鼓地进行着——反向收购、准备上市、代币发行项目投资、在东京开设交易点、咨询业务、甚至在 2018 年 5 月与彭博社母公司合作创建了一个加密指数“Bloomberg Galaxy Digital Crypto Index”。

EOS 是这家投行最出色项目之一。 2018 年 6 月 5 日,Galaxy Digital本金投资平台与Galaxy Digital投资管理部门共同推出了3. 25 亿美元的EOS风险基金(Galaxy Digital EOS VC Fund),投资于在EOS的区块链协议上构建平台的公司。 6 月 7 日,该基金完成第一笔交易,以 2000 万美元的投资,领投HighFidelity D轮投资。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多