比特币魔幻半年

比特币2

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号深链Deepchain(ID:deepchainvip),作者:门人,授权站长之家转载发布。

没有一点点防备,比特币就开启了牛市行情。

自从进入 5 月以来,比特币连续突破上扬, 5 月 28 日更是达到了 8903 美元的新高。

在此前的一年时间里,加密货币一直被寒冬笼罩,区块链行业也从风口上摔落,伴随着比特币下跌的是大公司裁员、矿场倒闭、从业者转行……比特币也被打上“崩盘”和“传销”的标签出现在微博热搜和网络段子里。

从 2018 年末的低点,到如今的牛市,比特币和加密货币行业度过了魔幻的半年。

突破 8900 美元,创新 2019 年新高

5 月 28 日,比特币攀上了 2019 以来的另一个新高 8903 美元(约6. 1 万人民币)。

火币全球站数据显示, 5 月 28 日 0 点 35 分左右,比特币突破 8900 美元, 24 小时上涨了 1000 多美元,涨幅超过12%。CoinMarketCap的数据显示,比特币 5 月 27 日总交易额相比 5 月 26 日增长超过 12 亿美元。

事实上,自 4 月 30 日开始,比特币就开启了上涨行情,从 5000 多美元一路上涨,不到一个月的时间连续突破6000、7000、 8000 美元大关,一度逼近 9000 美元。

在比特币上涨行情带动下,其他主流币种也出现了不同程度的上涨,EOS更是突破 8 美元,创造了 2019 年以来的新高。

目前,加密货币的总流通市值已超过 2730 亿美元,成为自 2018 年 8 月以来的最高水平,而比特币的流通市值则达到了 1540 亿美元,占据全球加密货币总市值56%,超过其他币种的总和。

“历史上比特币通常在 10 天内走完一年的大行情,错过这 10 天,平均收益率就是负25%。”对于比特币的快速上涨,有投资者感叹道。

这句话的背后是后悔的踏空者,被爆仓的空军和被现实“打脸”的分析师。

“为什么比特币 3000 多美元的时候我没有买”,很多投资者在比特币上涨后既兴奋又后悔。在比特币一路上涨的过程中,不少分析师陷入预测失灵、频频被打脸的境地——“ 5900 最高了,开空”、“ 6000 最高了,开空”、“ 6500 最高,开空”……

如果说踏空者和分析师只是后悔和尴尬的话,比特币空军则是遭遇血洗。有媒体报道称,一周时间内,在OKEx和Bitmex的比特币空军爆仓数额就超过 40 亿人民币。

不过,比特币的上涨让积攒已久的市场情绪得以释放,越来越多的资金开始复苏并进入币市。

截至 5 月 27 日,比特币活跃地址数为77. 29 万,较上周增长7.99%,链上交易数为36. 72 万,较上周增长1.82%。

从“革命”到“崩盘”

2017 年 12 月 17 日,比特币达到了历史最高点 19142 美元(约12. 8 万人民币)。

财富效应的带动下,比特币及其背后的区块链技术随之进入大众视野,区块链成为新的风口。

在“区块链革命”、“拥抱区块链”的口号声中,投资人、创业者、骗子纷纷涌入区块链和加密货币行业。

然而,比特币到达最高点之后便开始走下坡路,从 10000 多美元逐渐跌至 6000 多美元,熊市来临。进入 11 月之后,更是出现连续性暴跌,仅 10 天时间,从 6000 美元跌至 3000 多美元,跌幅超过44%。

12 月 16 日,比特币跌至 2018 年以来的最低点—— 3155 美元,相比最高点 19142 美元,跌幅超过80%。

比特币的下跌推倒了加密货币领域的多米诺骨牌,对于加密货币市场来说,其他主流币种也随着比特币下跌,作为市值第二大的币种以太坊,最低跌至 80 多美元,相比高点 1400 多美元,跌幅超过94%。

从整个产业层面来看,矿机生产商、矿场、加密基金、区块链公司、投资者等都受到行情的严重影响。

在不断走低的行情下,布局在四川、新疆、内蒙等地的大矿场纷纷关机,小矿场倒闭。

而在全球最大的矿机芯片制造商比特大陆的招股书上,可以清晰的看到,由于对于 2018 年行情的错误预估,比特大陆的矿机出现了严重的库存积压。 2018 年 12 月,比特大陆进行了上千人的大裁员。

对于加密基金而言,有业内人士告诉深链财经, 2018 年 6 月份以后,多数加密货币基金开始停止对外投资。就连比特币“首富”李笑来 9 月份都在微博上表示以后不会再投资任何项目。

此外,比特币“崩盘”加之区块链风口的平息,使得 2018 年初成立的区块链公司纷纷倒闭,高调进场的大佬纷纷“隐退”,从业者被迫转行。

对于二级市场的投资者来说,熊市来临最直观的感受就是手中的数字资产大幅缩水,“不论我怎么操作, 2018 年肯定是要亏钱的。”有投资者向深链财经表示。

“ 2017 年凭运气赚到的钱, 2018 年靠实力全亏回去了”,这句玩笑话成为加密货币领域最真实的写照。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多