成本、市场争夺战:一文看懂矿圈的竞争真相

2019-05-29 11:03 稿源:PANews公众号  0条评论

主流币挖矿竞争激烈

大矿池规模效应已凸显

矿业是一个竞争激烈的行业,份额更替比较频繁。虽然头部矿池的主导地位相对稳定,但头部排位也在交替。另一方面,有更多的玩家入场想分得一块蛋糕,但实际上只有少部分矿池能吃到超额利润。应该来说,矿池的规模效应已经凸显。

这里所指的矿池的规模效应其实是一个正向循环的马太效应。大矿池聚集了市场上较多的算力,在出块上就有天然的优势,即使遇到同时出块的竞争情境,大矿池因为算力占比高,也更有可能在冲突块的出块竞争中胜出。所以长此以往,大矿池的孤块率就会比较低,能给用户的费率也随之降低。以此大矿池能吸引更多的用户,聚集更多的算力,获得更丰厚的营收,然后有更好的资源投入到业务中去,比如增加部署节点来提高区块的广播效率,等等。

庄重认为,“大矿池在一些币种上形成了比较大的规模效应,在比特币上还不是很明显,但是在一些出块间隔比较短的币种上,这个效应还是比较明显的。”

但是,目前来看,大矿池的规模效应并不能形成矿池之间的差异化竞争。原因在于,可以挖矿的币种有限。

“现在其实大家能选择的余地不大,有很多币种对于矿池来说是很难盈利的,因为有些币种市值看起来很高,但是每天新产生的代币价值并不高。”对于这些币种,庄重进一步解释道,“假设你有20%的市场份额,费率3%,那么你的实际收益只有这个代币每天新产生的代币价值的千分之几。市值排名十几名以后的币种,每天新产生的量,可能也就几万人民币,或者几十万人民币这样一个量级。”

所以,市值前几的主流币挖矿业务必然是各大矿池的“兵家必争之地”,因为不争或者争输了相当于被淘汰出局。

扩大业务范围 

计划进军PoS挖矿

面对PoW币种主流币的激烈竞争,矿池打算进军PoS挖矿,扩大业务范围,似乎也是顺理成章的事情。庄重向PANews透露,BTC.com也有计划进军PoS矿池业务,目前正在对接一些托管方面的合作。

近期,“PoS挖矿”的概念被炒得火热,但实际上,在PoS共识机制中并不存在矿工,而是节点承担了等同于矿工的职责,“PoS挖矿”是类比“PoW挖矿”延伸而来的一个概念。为什么两者可以类比?原因就在于从某种程度上来看,两者的本质是相同的,都是聚集某种形式的算力来达成共识,PoW聚集的是有形的算力,PoS聚集的是无形的算力,主要表现为用户所持代币的权益。

比特币矿场 BTC.com供图

目前,PoS类的币种在整个市场上比例已经不可忽视了,而且有些币种的治理机制天然结合了PoW和PoS,像达世币、DCR,它本身既有挖矿部分,又可以去存币去获得收益,PoW矿池转战PoS挖矿本身也是用户对于矿池产品上的需求。

但是这并不意味着在PoW挖矿业务上的优势可以照搬到PoS挖矿上,这是两个完全不同的细分业务。PoW 的生态是开放的,对于经营PoW矿池而言,只要是这个币可挖,就一定能做。但在PoS挖矿通常是封闭的,矿池的生态地位不一样了,算力的入口变成了交易所和钱包,矿池需要特别注意维护与项目方和社区的关系,或者更直白的说,在PoS挖矿中,项目方本身的意愿占有比较重要的地位。

矿池业务具有依存性

“挖矿+金融产品”是发展方向

目前,PoW挖矿的商业模式主要就是变现挖矿所得的加密货币,所以整个行业受到二级交易市场行情的影响是很大的。但庄重看好PoW挖矿未来在商业模式上的拓展前景。

在庄重看来,矿池这块业务目前差异性较小,各个矿池多少都有一定的业务依存性,并不是一块百分百独立的业务。比如像BTC.com、Antool这些矿池就和矿机厂商有一定的依赖关系,像火币矿池、OKEx、ViaBTC矿池是交易所旗下业务。对于后者而言,很容易发展的商业模式就是引入交易所的平台币,而对于其他的矿池而言,除了费率上的竞争以外,可能未来都会积极和一些金融类产品合作。

“本质上来说我们希望能够超出矿池业务本身,帮助用户对接更多的上下游资源,解决更多问题。”庄重认为这也是目前可能各个矿池都想做的事情。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多