有关中美贸易战和数字货币的遐想

数字货币

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号道说区块链  (ID:gudaozhuanlan),作者:老道,授权站长之家转载发布。

今天的这篇文章很特殊,话题比较敏感,但我想了很久,决定还是把这个想法和大家分享分享,就当是一种茶余饭后的闲聊。

之前谈到中美毛衣战可能会对数字货币行情带来的影响,我再次综合思考了当前所得到的信息,推演出一个让我冒汗的结论:如果中美纠纷无法缓解或通过谈判解决,则发展下去有可能会导致黄金,白银和数字货币大幅度上涨。

1. 极端情况下的行情分析

我们分析任何投资,都不能离开天时、地利、人和。在这三者中天时排第一。天时就是我们所处的大环境。

此外,我们所有关于行情的分析在大多数情况下都是基于常规状况下的分析,也就是大环境正常时的分析。但一旦有极端情况发生,则常规情况下的分析逻辑就不实用了。

而现在我们现在所处的大环境就极有可能会进入极端状况。

关于中美毛衣战,美国现在已经出了明牌,就是要彻底打垮中国的高科技行业,因此对华为,大疆和海康威视等公司下手。而美国之所以对这些高科技公司下手,就是看到它们无一例外需要美国的芯片。一旦美国对它们停供芯片,它们就会被掐住脖子。

我们就以华为为例子。在任正非的采访中,我们能了解到的基本信息就是华为已经为各种状况做了备胎准备。但实际上还有一点任总在谈话中是没有强调的,就是华为的芯片制造有没有备份方案?

2. 芯片和贸易战的关系

关于目前各国和各地区的芯片制造情况,大家看下面这个图。

从图中我们可以看到台湾的芯片产量占到全球的58%,韩国占到全球的20%。也就是说全世界所有的芯片中78%是由台湾和韩国生产的。

如果美国这次的根本目的不是为了毛衣战而是要从骨子里掐断中国高科技的发展,那么最根本的或者说最后一招是什么?是掐断芯片生产。

关于华为的各种讨论中都反复提及5G,似乎大家只看到5G技术需要用到芯片。实际上我们在日常生活中几乎随处随地都会用到芯片,我们的手机,我们的电视盒子,我们的电脑,我们的车载设备,我们的几乎所有电子产品都要用到芯片。

即便不上最新的技术,就用现有的技术,正常的损耗,维持每年都需要消耗大量的芯片。而一旦芯片生产被掐断意味着什么,想必大家都能推演出来了。

就华为来说,面对美国的封锁,它在其它环节都有备份方案,但在芯片生产方面,华为的芯片主要是由台积电公司生产,所以目前是有依赖性的。

而如果美国最终的目的是要掐断芯片生产,那么他最后必然要对哪个公司下手?就是台积电公司。而台积电生产芯片的某些技术和设备是由美国提供的。

这个时候的台积电就一定会被迫选边站:它选中国大陆,它会面对美国的封锁;它选美国,结局就可能不是面对这边的封锁这么简单,而极有可能是更极端的状况。因此无论它怎么站,都面临巨大的挑战和风险。

3. 所有了解,所有准备

如果美国最终的目的是掐断我国的高科技发展,那么它必然会走到这一步。当局面发展到这个地步,形势一定相当严峻了,这场对抗已经从经济发展到方方面面,所波及的国家也绝对不仅限于中美两国,全世界所有国家都会被拖下水。

全球的局面如果发展到那一步,大概率可能会导致黄金,白银和数字货币的上涨。

如果作为普通老百姓,我们不需要太关心中美贸易这么高大上的问题,但我们作为一个数字货币投资者,而数字货币的价格波动和全球的经济环境是相关的,所以我们应该有所了解,有所准备。 

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多