如何在 Cosmos Network 上选一个靠谱的验证人?

2019-05-21 15:15 稿源:Odaily星球日报  0条评论

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报(ID:o-daily)” 授权发布,本文来自 Longhash,原文作者:Crypto Li,译者 | Moni。

Cosmos 是一个基于权益证明(PoS)共识的跨链区块链项目,每一个 Cosmos Network 原生代币ATOM持有人都可以参与网络治理并获得权益激励(staking rewards)。

那么 ATOM 代币持有人如何参与到 Cosmos Network 中呢?首先,你需要理解 Cosmos 的治理模式。

如何在 Cosmos Network 上进行治理?

在最初阶段,Cosmos Network 将通过独立选举确定 100 个验证人(validator)。从理论上来说,任何人都可以成为验证人,但是验证人必须要拥有足够的计算资源(包括带宽和磁盘空间)来保护网络的运行。另外,验证人并不是唯一被允许参与 Cosmos Network 的人,如果你也持有 ATOM 代币,但同时却没有足够的资源或是无法(或没有兴趣)运行一个全节点,那么可以使用自己的代币获得投票权益,再给指定验证人投票。最后,Cosmos Network 会列出拥有权益代币最多的前 100 人,并由他们担任网络验证人。

验证人负责验证交易并生成区块,同时确保网络安全性和分类账本一致性。作为回报,验证人将会获得奖励,而奖励中的一部分也会分发给使用自己权益代币为他们投票的 ATOM 持币人。在 Cosmos Network 上积极投放 ATOM 代币的用户还将获得其他权利,比如投票支持新的治理提案等。

不过,如果发生恶意网络攻击、或是未能主动验证交易的时候,验证人将会受到惩罚,这些没有履行职责的验证人和支持他们的 ATOM 持币人也会面临失去代币的风险。当然,这种办法可以激励验证人勤勉地履行自己的职责,同时还能让 ATOM 持币人选择“最好”的验证人来存放自己的权益代币。

那么问题来了,如果你是 ATOM 代币持有人,该如何选择“最好”的验证人呢?

为了找到最佳选择,我们研究了 Cosmos Network 里 100 位验证人中的前三十四个,并通过 Mintscan 的数据对六个关键指标进行分析。在此,为了更好地理解彼此间的关系,我们把这六个关键要素分成三组两两对比,让你更深入地明白如何挑选最好的验证人。

1、投票权(Voting power)和佣金率(Commission rate)

2、自主委托(Self-delegated)ATOM代币和最小自主委托(Minimum self-delegation)

3、总委托人(Total delegators)和委托人 24 小时变更(Delegator 24-hour change)

投票权和佣金率

首先,让我们先来分析第一对指标——投票权和佣金率。

如何在 Cosmos Network 上选一个靠谱的验证人?

投票权市值验证人持有的 ATOM 代币数量,除了验证人自己拥有的代币之外,还包括其他普通 ATOM 代币持有人委托给该验证人的 ATOM 代币。验证人持有的 ATOM 代币数量越多,其排名就越高,而且被网络剥夺验证人身份的可能性也越小。

佣金率是指向代表 ATOM 持币人的验证人收取的费用,当验证人获得了生成区块的奖励时,应该把这些奖励中的一部分返还给那些将 ATOM 代币委托给他们的持币人。这些 ATOM 持币人在委托代币的时候会与验证人签署合约,确认按照多少比例获得区块奖励。然而,大多数验证人会从区块奖励中扣除费用、运营成本,然后计算出利润金额之后再给 ATOM 代币委托人分配收益。

一般来说,佣金率越高,委托代币所有者能够获得返还的金额总额越低。所以,对于普通的 ATOM 代币持有人来说,最理想的就是找到拥有高投票权但佣金率较低的验证人。

从数据分析角度来看,目前 Polychain Labs 是大多数 ATOM 持币人首选的验证人,他们拥有最大的投票权。现在,Polychain Labs 拥有 10,848,213 个 ATOM 代币,占到所有验证人持有的 ATOM 代币总量的近 9.4%,不过值得注意的是 Polychain Labs 的佣金率高达 20%,这可能需要 ATOM 持币人做一下在投票权和收益之间做一下权衡了。有趣的是Polychain Labs 并非是佣金率最高的验证人,Atom Sandler 验证人的佣金率最高,为 25%。另一方面,有一些验证人为了吸引更多支持者增加他们的投票权,甚至会把佣金率降低到 0%,不收取任何佣金。

在比较了验证人的投票权和佣金率之后,我们发现对普通的权益代币持有人来说“性价比”最高的验证人可能是 stake.fish | bitfish,他们的佣金率仅有 4%,但却拥有8.9%的投票权。这意味着,ATOM 代币委托人可以通过他们获得非常稳定且可观的奖励,同时如果没有太多波动的话,stake.fish | bitfish 也不太可能会失去其作为验证人的地位。

另一个需要关注的地方就是,前三分之一的验证人目前拥有整个网络 92% 的总投票权,而这些验证人很可能会在网络上保留相当长的一段时间。现阶段,Cosmos 网络治理依然呈现了高度中心化的状态,我们认为这种情况在短期内不太可能发生改变。

自主委托 ATOM 代币和最小自主委托

接下来,让我们分析一下第二对选择最优验证人的决定要素——自主委托 ATOM 代币和最小自主委托,这两个要素反映了验证人正确的行动医院。自主委托 ATM 代币市值验证人自己拥有的 ATOM 代币总量占到全网 ATOM 代币总量的比例,这个数字越高,就意味着他们在网络中的权益份额越大,验证人就越有可能在网络内开展工作。最小自主委托是另一个与权益份额比例相关的指标,其代表了验证人承诺在网络内不会放弃的最少权益代币数量,当这个数字接近自主委托 ATOM 代币数量的时候,意味着该验证人具有一定的稳定性,因为这两个指标数据接近说明验证人不太可能忽然把自己大部分的代币撤回。

我们可以参考以下这张图表,其中展示了部分验证人的自主委托 ATOM 代币和最小自主委托情况。

如何在 Cosmos Network 上选一个靠谱的验证人?

在我们所分析的这些节点里面,发现一个叫做“IØN”的全节点具有9.3%的投票权,他们持有的64.13% 的权益代币都是自己的;还有一个名为“Simply VC”的验证人也引起了人们的关注,虽然他们的投票权比例仅有“可怜”的 1.9%,但是其持有的权益代币中 93.22% 都归该验证人自己所有。换句话说,该验证人根本不需要其他任何一个 ATOM 代币持有人的委托,他们作为验证人全靠自己持有的 ATOM 代币,所以他们验证交易、生成区块的奖励基本上都会归自己所有。

事实上,最小自主委托是一种非常严厉的保护措施,因为这样可以确保验证人持有足够的权益代币,防止一些恶意行为发生。不过,在本次分析的大多数验证人里,我们发现他们都没有设置最小投入的 ATOM 代币数量,而且仅有五个验证人做出了这一承诺,其中 SparkPool 验证人承诺至少投入 100,000 个 ATOM 代币。

总委托人和委托人 24 小时变更

最后一对因素是查看眼前人的总委托人数,这个指标可以衡量验证人是否在社区内受欢迎、以及受欢迎程度的未来发展趋势——包括有多少普通 ATOM 代币持有人选择该验证人并与之一起投放代币,以及这些委托人数量每天呈现出怎样的变化,等等。委托人数量越多、人数变化越积极(比如有更多新委托人加入),就意味着该验证人非常受社区欢迎。

如何在 Cosmos Network 上选一个靠谱的验证人?

在对 Cosmos Network 验证人分析之后,我们发现 SparkPool 算是最受欢迎的验证人之一,他们在 24 小时之内拥有人数最多的委托人( 311 个),新增委托人 37 个。

总结

现在,让我们把上述三组(六个)指标结合在一起,看看为什么有些验证人(比如 SparkPool)会受到社区欢迎。

如何在 Cosmos Network 上选一个靠谱的验证人?

以 SparkPool 为例,其投票权排名是第 12 位,这是个相当不错的位置,而且该验证人现在不收取任何佣金,这意味着将自己的代币委托给 SparkPool 的话可以获得最大可能的权益代币激励。此外,如果分析一下最小自主委托指标的话,你会发现 SparkPool 是唯一一个确认自己承担相同数量 ATOM 代币的验证人。

总体而言,现阶段 Cosmos Network 治理依然存在高度中心化问题,这意味着 ATOM 持币人在寻找验证人“投资”的时候,并没有太多选项供其选择,希望之后随着去中心化程度不断深入,这种状况会有所改观。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多