半年大涨近200%,5大利好驱动,ETH价值仍被低估?

2019-05-16 09:25 稿源:火星财经  0条评论


声明:本文由站长之家内容合作伙伴 火星财经授权发布。

文 | 褚杏娟 陈向明

连续多日上涨后,比特币目前在 8000 美元附近盘整,而此前涨势微弱的竞争币种纷纷出现“补涨”行情。

长期低迷的以太坊也一扫颓势,顺势崛起。 5 月 14 日~ 15 日,以太坊连续两天实现10%以上涨幅,价格突破 240 美元,最高触及243. 23 美元,创 2018 年 10 月以来新高。相较 2018 年 12 月 15 日最低价格81. 93 美元,已上涨近200%。从市场成交量和上涨动力来看,以太坊几乎完全恢复到 2018 年 10 月水平。

然而就在几个月前,彭博社曾发文称以太坊正在丧失昔日光芒:一方面,随着越来越多公链兴起,开发者和投资者有了更多选择;另一方面,以太坊在dApp领域的市场份额逐渐被EOS、波场等后起之秀蚕食。更严重的是,由交易所主导的IEO正在给予以太坊致命一击。投资者购买代币的平台不再仅局限于以太坊,“发币机器”以太坊失去最大用例。

多重困境之下,此次以太坊上涨是昙花一现还是触底反击?涨势会达到什么水平?能否触及 300 美元?中间会遭遇哪些阻力?推动以太坊上涨的背后原因到底有哪些?

在以太坊逼近 300 美元之际,火星财经APP(ID:hxcj24h)总结此次以太坊上涨的 5 大原因。

比特币带动

毫无疑问,所有的山寨币走势都与比特币息息相关。比特币独占整个加密市场市值的57%,并且是加密技术的主要入口。比特币上涨,其他山寨币也会跟涨。比特币自 4 月 22 日出现金叉后,一直在飙升。

△数字货币资产间 90 天相关性分析

2018 年初以来,整个市场跟随比特币走势的关联度大幅度加强。目前,以太坊与比特币的关联度值为0.85,以太坊走势与比特币高度联动。

大公司都在支持以太坊

摩根大通创建的区块链平台Quorum可看做是Ethereum的企业版,摩根大通使用Quorum对黄金进行标记,帮助人们溯源查询其合法性;微软发布了一套基于Azure云平台的开发套件,允许客户在Azure上构建基于以太坊的应用程序;星巴克将使用Azure和以太坊网络来跟踪咖啡豆种植户的生产过程,并为其提供金融机会。三星将使用以太坊平台的传言不绝于耳,美国商品期货交易委员会(CFTC)也在表示愿意推出合规的以太坊衍生品,芝加哥期权交易所(CBOE)此前也表示计划开发以太坊期货。

除了这些支持以太坊的大公司,比特币支持者、Galaxy Digital创始人迈克·诺佛格拉茨(Mike Novogratz)也大力支持以太坊。他表示,以太坊作为价值资产,地位将超越比特币。

以太坊在积极发展和完善

尽管比特币有令人兴奋的第二层支付技术,但其核心技术是不变的。而以太坊却在不断地完善、分叉和发展。以太坊的智能合约和DApp相对处于早期阶段,成百上千的公司积极地在上面做开发。

上图显示,以太坊链上DApp数量远高于EOS和TRON,在开发者眼中,以太坊仍是首选公链。

5 月 7 日,以太坊2. 0 的信标链测试网正式上线,也标志着以太坊2. 0 阶段的测试网终于完成。

以太坊联合创始人Joseph Lubin在最近的一次采访中表示,与以太坊 2. 0 相关的一系列升级被激活后,以太坊在未来 18 到 24 个月内可扩展性将提高约 1000 倍。Lubin还承诺:“可能到今年年底,我们将拥有一个完全可操作以太坊2. 0 的 0 阶段。”

最近备受关注的DeFi项目也为ETH的兴起添了一把火。数据显示,已统计的 19 个DeFi项目中,以太坊上有 17 个项目,占比89.47%。其中,MakerDao锁仓3. 7 亿美元,占比45.81%。而剩余两个项目是在EOS链上,其中EOSREX锁仓3. 22 亿美元,占比39.89%。

机构资金正在涌入

最近,越来越多传统金融巨头表示对加密货币市场感兴趣。加密投资公司BKCM首席执行Brian Kelly预计这一趋势将会持续,“机构群体”会在 2019 年上半年批量入场。

富达的数字资产部门进行了一项调查也证实了此说法。调查目的是了解养老金、家族理财室、对冲基金、捐赠基金和基金会对拥有加密货币的看法。调查发现,47%的机构投资者认为数字资产值得投资,同比例的机构投资者表示欣赏加密技术的创新性。

同样重要的是,46%的受访者喜欢加密货币与其他类别加密资产间的低相关性。如果想做对冲,你就不会把所有的钱都用来投资比特币。以太坊和其他高市值的山寨币肯定会引起机构投资者的兴趣。

共识大会效应

正在进行的纽约共识大会已经成为年度规模最大、分量最重的全球区块链峰会。微软、IBM、摩根大通、纳斯达克、币安、OKEx、火币等等高管们齐聚一堂讨论加密现状,重新关注社区的创新问题,这是一个明显的利好因素。除了去年的熊市,市场在 2015 年到 2017 年的共识大会期间都出现了不同程度的上涨。

今年共识大会上,还发生了一件趣事。比特币核心开发者Jimmy Song和以太坊联合创始人Joseph Lubin就以太坊未来发展立下“百万赌约”:若以太坊未来四年发展地更好,Jimmy Song将支付Lubin或其受益人810.8 ETH;若四年后DApp生态发展不尽如人意,则Lubin将支付69.74 BTC给Jimmy Song。

虽然可能是一个玩笑,但无疑也说明了以太坊的发展引起了众人的关注,反过来也会促进以太坊的发展。

《福布斯》在今年 4 月推出“区块链 50 强”榜单,选出区块链应用方面表现最强的 50 家企业。亚马逊、微软、花旗银行等知名科技、金融公司纷纷上榜。

区块链数据平台BlockData在调查榜单中的 50 强企业后,发现 3 点重要细节。其中之一是以太坊是《福布斯》“区块链 50 强”企业使用最多的开发平台—— 50 家企业有 22 家使用它来开发区块链应用。

由此可见,作为“区块链2.0”,开创性地设计出智能合约的以太坊在行业中仍然占有重要位置。区块链媒体NewsBTC在最新的评论文章中写道:

“考虑到以太坊仍然拥有巨大潜力,并且下半年会发布重大更新,我们认为它依旧是个不错的投资选择。对比它目前所处的价格,我们认为以太坊很快会冲到 300 美元上方。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多