解读 | 加密货币中的增发与通胀概念在比特币和Nervos CKB中的理解

区块链4 金融科技

图片来源图虫:已授站长之家使用

增发率和通胀率是一个概念吗?

Nervos的经济模型中既有基础发行又有二级发行,不会出现恶性通胀吧?

加密货币中非常重要的一部分就是加密货币的发行,加密货币的发行模式很大程度上会影响我们对于该加密货币的价值认可程度,比如说,我们常常会提到比特币总量只有 2100 万枚,如果你购买了一枚,那么你将永久地拥有比特币总量的1/ 2100 万,这可能是说服你去购买比特币的一个重要原因。

那么我们在加密货币中讨论这些问题的时候,我们真的采用的是同样的概念么?你真的理解什么是增发,什么是通胀,什么又是通缩吗?所以在继续解读 Nervos CKB 经济模型提案之前,我觉得有必要把这些概念先给解释清楚。

概念的定义

货币增发:和字面意思基本一致,货币的增加发行。

通货膨胀:最初是指流通中货币数量的增加,现在主要是指物价水平的上涨,货币的贬值,更准确的定义应该是“价格通货膨胀”。市面上一般采用 CPI(Consumer Price Index,消费者物价指数)来衡量这一指标。货币增发只是通货膨胀其中一个影响因素,通货膨胀还受到货币乘数、货币流通速度、社会货物总量增速等诸多因素的影响。

货币通货膨胀:用于区别物价水平上涨的“价格通货膨胀”,仅指货币供应量的增加,用于替代通货膨胀最初的意思。这个概念通常较少使用,从理解上,货币通货膨胀的含义更接近于货币增发。

为了严格区分两者,我们将通货膨胀这一概念一分为二,用“货币通货膨胀”指货币供应量增加,等同于货币增发;用“价格通货膨胀”指物价水平上涨。

通货紧缩:指市面上流通货币的数量减少,影响物价水平持续下跌。各学派对于通货紧缩的定义也不尽相同,我们只需明确,通货紧缩会造成物价水平全面持续下降即可。

这边为了方便理解,我们也将通货紧缩这一概念一分为二,用“货币通货紧缩”指货币供应量的减少;用“价格通货紧缩”指物价水平下跌。

本文中“货币通货膨胀”和“货币通货紧缩”仅和货币供应量有关,而“价格通货膨胀”和“价格通货紧缩”则对应到实际世界中用该货币购买物品时,物价水平的上涨和下跌。

比特币中的理解

在这一节中我们最重要的就是弄清楚一个问题:比特币到底是通缩的还是通胀的?

我们先来回顾一下比特币的发行模式,从 2009 年 1 月 3 日比特币挖出第一个区块开始,比特币的发行主要遵循以下两个规则:

1. 每间隔约 10 分钟生成一个区块,最开始每个区块奖励 50 个比特币( 10 分钟的间隔由算法来保证稳定不变);

2. 每生成 21 万个区块后,比特币的单次产量减半,从50、25、12.5……依此类推,直至总量达到 2100 万。

我们计算一下产生 21 万个区块所需的时间:

(210000* 10 分钟)÷( 365 天* 24 小时* 60 分钟)~4 年

用生成210, 000 个区块所需时间除以每年的总时间,结果约等于四年,这便是我们一直所说的每四年减半的由来。

比特币的货币增发和货币通货膨胀:

比特币在总量达到 2100 万之前,其实每年都在增发,我们可以从下图中看到比特币的实际年增发率。

图中蓝线为比特币货币通货膨胀速率,黄线为比特币的价格

(来源:woobull)

从上图中,我们可以看到比特币的年增发率确实是随着出块奖励减少不断下降的,现在的年增发率差不多在3.86%,在经历下一个减半周期之后,比特币的年增发率将低于2%。所以在比特币全部挖完前,比特币始终处于一个货币通货膨胀的状态。

细心的朋友不难发现,比特币的年增发率曲线并不是平滑的,而是存在非常多的波动,按照我们上面对于比特币发行规则的定义,计算下来的曲线应该是相当平滑的,这边就会涉及到比特币的另一个问题,算力难度调整——比特币如何控制出块间隔约为 10 分钟,这边简单描述一下:比特币系统的难度是动态调整的,每挖 2016 个块便会做出一次调整,调整的依据是前面 2016 个块的出块时间,如果前一个周期平均出块时间小于 10 分钟,便会加大难度;如果大于 10 分钟,则减小难度,目的是为了保证系统稳定的每过 10 分钟产出一个块,每次难度调整的间隔周期大概是 2 周,这是造成比特币年增发率曲线波动的一个主要原因。

比特币的货币通货紧缩:

前面我们已经说明了在比特币的发行年限内,比特币始终是货币通货膨胀的,只是货币通胀率在不断减少,最终趋于为零。但是如果考虑进现实中经常发生的比特币私钥丢失事件,那么在比特币丢失速率大于比特币增发速率之后,比特币就会出现货币通货紧缩的现象。

比特币的价格通货膨胀和价格通货紧缩:

在此之前我们首先介绍一个在凯恩斯主义经济学中,经常被引用的公式(虽然该公式并不是精准的经济分析模型,但在这里它可以帮助我们更好的理解加密经济中的通胀和通缩):

MV = PY

其中 M 代表货币发行总量,V 代表货币流通速度,P 代表平均物价,Y 代表社会的货物总量。

我们将 P 看作通货膨胀的指标之一,平移等式得到:

P = MV/Y

从这个等式中,我们看到平均物价和货币发行总量、货币流通速度成正比,和社会货物总量成反比。

这里重点说一下货币流通速度和平均物价的关系。货币流通速度可以由很多个因素决定,一方面技术的升级,比如网上支付、信用卡的普及,都会使得货币流通速度、换手率增加;另一方面,货币流通速度的增加,会使得货币乘数中的现金在存款中的比率降低,从而也能导致平均物价的上升,关于货币乘数的概念在这里我们就不展开了,在后面的估算中,我们暂且假定货币流通速度是一个定值。

我们这里把比特币当成一种货币去进行考虑,套用一下上面的公式 P = MV/Y,P 代表平均物价;M 代表比特币发行总量;V 代表比特币流通速度,暂且看做是一个定值;Y 代表社会货物总量。

M 在比特币发行结束之后是一个定值,那么随着比特币覆盖人数的增长、应用场景的增多,对应的可以购买到的社会货物总量 Y 会增加,那么平均物价 P 就会下降,这就意味着如果我们将比特币当作货币去进行使用,比特币可以购买的现实物品的总量在不断增加,那么我们购买同一个物品需要的比特币的数量将是不断减少的,这也就是我们常常听说比特币是通缩的原因,这里的通缩指的是价格通货紧缩。

在比特币发行结束之前,M 是一个一直在增加的数值,而 V 是定值,这边就需要衡量 M 的增加速率和 Y 的增加速率之间的关系,我们基本可以这样认为,在早期比特币的增发速率非常高的时候,那么 M 的增加速率是大于可购买的社会货物总量 Y 的增速的,这个时候就会出现价格通货膨胀的情况;在中后期随着比特币增发速率减缓,会逐渐小于 Y 的增速,之后就会逐渐出现价格通货紧缩的现象了。

但在这里需要明确的就是,我们能不能用比特币去购买不断丰富的现实世界的物品是一个尚不可知的事件,如果在实际中比特币的应用场景不断减少,可以购买的物品总价值在不断减少,那么就可能不会出现价格通货紧缩的情况了。

关于比特币的总结:

不考虑丢币等现实事件,那么比特币在发行期内是货币通货膨胀的,如果将比特币当作一种货币去进行广泛使用,早期会出现价格通货膨胀的现象,但是最终会走向价格通货紧缩。

CKB 中的理解

我们再来回顾一下 CKB 的发行模式好了:

1. CKB 有两种发行模式:基础发行+二级发行;

2. 基础发行和比特币发行模式类似,每四年减半,全部给到矿工;

3. 每年二级发行的数量是一个定值,根据 CKB 的不同状态进行等比例分配。

CKB 的货币通货膨胀:

CKB 的货币通货膨胀基本和比特币类似,前期货币通货膨胀速率较高,之后随着已发行数量的增加和每四年减半的机制,货币通货膨胀速率会不断减少。唯一和比特币不同的地方在于,因为 CKB 存在每年固定数量的二级发行,所以 CKB 的货币通货膨胀速率最终只能无限趋近于零,而不会像比特币一样最终在某一天会真的等于零。

CKB 的价格通货膨胀和价格通货紧缩:

关于 CKB 的价格通货膨胀和价格通货紧缩的情况,其实也和比特币中的分析基本类似,CKB 的二级发行政策只是在一定程度上会推迟 CKB 从价格通货膨胀转向价格通货紧缩的这个时间点而已。

至于比特币和 CKB 最终会不会走向价格通货紧缩,其决定因素还是在于比特币和 CKB 能不能获得市场的认可,被大多数人接受和使用。

关于这种会出现价格通货紧缩现象的货币是不是适合作为日常使用的货币,还是会价值存储的资产,这里我们就不再展开了,会在之后的文章中深入探讨这个问题。

CKB 中的角色收益分析:

CKB 的发行模式可以参考「一张图看懂Nervos经济模型提案」,因为 CKB 中的基础发行和比特币类似,而且是全部给到矿工群体的,所以钟爱 Nervos 的小伙伴应该知道要怎么行动了,我们就不再赘述了。下面我们会着重分析一下 CKB 的二级发行对于 CKB 体系中不同角色的影响,我们在来简单回顾一下 CKB 二级发行的分配法则:

CKB 二级发行的引入造成的货币通货膨胀,其实就是 CKB 系统在变相地在向所有 CKB 持有者收取了一定的税,我们在这里把这个税称之为状态税。

CKB 的状态可以分为被正在被使用/占用的状态和未被使用处于闲置的状态。

对于持有正在使用的 CKB,我们把持币者分为两类,一类是,开发者即持币者,对于这部分用户来说,因为他们是既是持币者,也是开发者,所以他们只需承担状态税即可。

另一类是出租自己的 CKB 给开发者的持币者,这里就涉及租赁的概念。开发者需要租赁 CKB 来进行开发,因此需要支付一笔费用给租赁给自己 CKB 的出租方,这边就会涉及到租赁利率。对于出租 CKB 的持币者来说,他们为开发者提供了可以使用的 CKB 状态,所以他们可以获得应得的租赁利息;另外,因为这一部分出租的 CKB 也将处于使用状态,那么还需要为此付一笔状态税。

在被闲置的状态中,分为 Nervos DAO 中的代币和保持流通性的代币。对于将手中的 CKB存入 Nervos DAO 中的持币者来说,同样需要付一笔状态税,但是根据 Nervos DAO 的机制,持币者会收到对应的二级发行的补偿,这一补偿将与状态税完全持平,所以对于将 CKB 存在 Nervos DAO 的持币者来说,他们的成本/收益为零。

在被闲置的状态中,还有一部分在保持 CKB 流通性的持币者手中,对于他们来说,需要付一笔状态税,但是他们的状态没有被占用或出租,也没有将代币存入 Nervos DAO ,所以,他们也不会产生其他另外的成本及收益。

梳理一下,CKB 系统中各角色的收益如下:

·开发者即持币者:-状态税

·纯粹的开发者:-租赁费用

·为开发者提供 CKB 租赁的持币者:+租赁费用 -状态税

·将 CKB 存入 Nervos DAO 的持币者:+分配给锁定在 Nervos DAO 中的 CKB 对应的二级发行 -状态税 = 0

·用于保持 CKB 流通性的持币者:-状态税

·矿工:+基础发行 +分配给处于使用状态的 CKB 对应的二级发行 +交易手续费

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多