在创业死海里一年用户增长五倍,Brave浏览器能值4.3亿美元吗?

brave 浏览器

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号区块律动BlockBeats(ID:BlockBeats),作者:0x30,授权站长之家转载发布。

2017 年的时候如果还有人说想做一个浏览器来挑战 Google 浏览器,变革 Facebook 数字广告模式,你一定会觉得他只是想骗投资人的钱而已。在 Google、微软 IE 等已经占据大部分浏览器市场、被业内人士评为「死海市场」的情况下,也只有写区块链白皮书的作者敢这样喊颠覆。

Mozilla&Firefox 联合创始人、BAT 项目创始人 Brendan Eich 就尝试这样做了。他抓住软件应用开发向轻量级转化的趋势,以广告过滤和隐私安全为卖点,再结合区块链的代币经济模型作为激励方式,做了一款叫 Brave 的浏览器。

这款能够自动屏蔽掉广告网页、弹窗广告的轻量级浏览器,在去年活跃用户增长了五倍。从 2018 年初到 2019 年初,Brave 活跃用户从 100 万增长到 550 万,下载安装量超过 2000 万次。

区块链的魔性也体现在此,去年 7 月,全球月活跃用户超 3.22 亿的 Opera 浏览器上市时市值是 14 亿美元。而 BAT 项目只靠这款 550 万活跃用户的 Brave 浏览器,链上持币(代币 BAT)地址 12 万人,其代币总市值就已到达 4.3 亿美元,是全球市值第 24 名的数字加密币。

你或许和区块律动 BlockBeats 一样,看完这些数据后脑中有很多疑问:

  • Brave 是如何实现在死海市场中突围的,用户能增长 550% 的?

  • Brave 为什么要发 BAT 的代币?

  • 这个代币凭什么市值 4.3 亿美元?

软件应用轻量化趋势

今天的软件应用为了能吸引更多流量,功能越来越多,体积越来越大。与之相对,功能比较单一的轻量级应用也开始受到欢迎,甚至还爆发了如小程序这样的轻量平台,它们只有 1 个核心任务,那就是最快速满足用户需求。

软件应用可以说正呈现出重型化和轻量化的两极趋势。比如我们在打开一个主流浏览器时,浏览器会对后台服务器发送 100 多个连接,这些连接背后是不同的业务团队对用户数据的获取。Brave 则相反,它尽可能的做到简洁轻量,同时注重隐私保护,可屏蔽广告、追踪恶意软件。

Brave 在今年 2 月做过一组测试,在打开同样数量标签的情况下,Brave 比其它浏览器如 Chrome,CPU 内存消耗能减少 33%至 66%。在手机上 Brave 则比 Chrome,Edge 和 Firefox 等常见浏览器的耗电量少 40%。



其实对于用户来说,内存和电池的消耗感知并不大,就像没人会因为 iPhone8 比 iPhone7 的处理器速度更快一些,就必须换新款的手机。Brave 这一测试数据背后其实是反应了 Brave 在隐私安全、屏蔽广告、追踪恶意软件方面做的更好,让用户用起来更轻便。

不过这也只能说明 Brave 是一款「轻而美」的浏览器,它和区块链有什么关系?为什么还需要发一个叫 BAT 的代币?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多