Tether 编年史

2019-05-06 09:17 稿源:Unitimes公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号Unitimes(ID:Uni-times),作者 | Larry Cermak,编译 | Jhonny,授权站长之家转载发布。

一个多星期以来,稳定币运营商 Tether 和 加密货币交易所 Bitfinex 一直是人们关注的焦点。此前有消息称,纽约州总检察长办公室 (NYAG) 将 Tether 及其母公司 iFinex Inc. 以及 Bitfinex 告上了法庭,起诉理由为 Bitfinix 为掩盖 8.5 亿美元的损失,动用了 Tether 公司发行的稳定币 USDT 的储备金。

加密货币 比特币 (3)

图片版权所属:站长之家

Tether 和 Bitfinex 都声称他们当前“资金雄厚”,并且“法庭文件写得不诚实,充斥着虚假的断言。”此外,Tether 表示这些钱“并没有丢失,而是实际上已经被查封并得到了保护。”

之后,Bitfinex 透露 Tether 只有74%的 USDT 是由现金及其他资产支持 (约 21 亿美元),剩余 26% 的 USDT 由 Bitfinex 持有。

Tether 有着一段悠长而复杂的历史,Tether 的前身 Realcoin 由 Brock Pierce、Reeve Collins 和 Craig Sellars 于 2014 年初联合创立,据称该公司的总部位于马恩岛和香港。

Tether 与 Bitfinex 的关系直到 2017 年初才被揭露和公之于众,当时 Bitfinex 的国际线路被富国银行 (Wells Fargo) 切断了,Tether 加入了对富国银行的诉讼之中。

2017 年 8 月,Bitfinex 发言人表示 “Bitfinex 并不持有 Tether”,且 Tether 是 Bitfinex 的姐妹公司,其中这两家公司的 30% 的股东是重叠的。

2017 年 11 月,“Paradise Paper (天堂文件)”泄露了2014 年 Bitfinex 公司的 Philip Potter 和 Giancarlo Devasini 被任命负责在英属维尔京群岛 (British Virgin Islands) 成立 Tether 控股有限公司。当前已经明确的是,Bitfinex 和 Tether 都是由 iFinex 这家母公司控制。

Tether 的成长,是因为它为那些难以建立银行合作关系、但又需要法币的交易所提供了一个亟需的选择。

为了保持其领先地位,Tether 和银行玩起了“猫捉老鼠”的把戏,成立空壳公司,并与加密货币付款处理商合作。每当一个银行账户被关闭,Tether 就会在一个新的空壳公司名下开设一个新的账户。

尽管 Tether 承诺经常进行审计以核实其资金储备,但它从未提供过一份审计并声称获得审计是难以实现的。Cameron Winklevos (GUSD 联合创始人) 曾明确表示,当前不可能执行对稳定币的审计,因为“当前没有关于审计合格性的财务报告框架。”

在过去的 5 年历程中,Tether 公布了三个由第三方认证的报告:一个是由一家审计公司提供,一个是由一家法律公司提供,第三个是由 Tether 的一家银行提供,这些报告都确认 Tether 确实拥有相应的储备金支持 USDT。

相比之下,Tether 的一些竞争对手 (TrueUSD、USDC、Paxos 和 GUSD 等) 每个月都会通过审计公司发布审计报告。

下文将对 Tether 过去 5 年的历史按时间进行总结。

2014 年

2014 年 7 月,Tether 的前身 Realcoin 宣告由 Brock Pierce, Reeve Collins 和 Craig Sellars 联合成立。该公司总部设在马恩岛和香港

“Realcoin 将完全透明、安全、可靠和受保障。我们储备金中的每一美元都将代表流通中的每一枚币,并且可以所示进行赎回。这种一对一的储备库将完全可以接受审计。”

2014 年 11 月,Realcoin 重命名为 Tether,目的是为了避免让人联想到山寨币,同时开启了内测。Tether 还首次宣布了与 Bitfinex 达成合作。

“Tether 首席执行官 Reeve Collins 表示,目前流通中的 Tether 代币数量将永远等于其银行账户上的美元数量。”

2015 年

2015 年 1 月,Bitfinex 允许其客户交易 Tether。

“每一枚 Tether 都是按照1: 1 由相应的货币进行支持,这可以通过 Tether.io 网站和区块链上进行查看和验证。Tether 将完全公开透明和接收审计,以证明任何时候都是100%由储备金支持的。”

2015 年 5 月,当时价值 400,000 美元的比特币在 Bitfinex 交易所中被盗。

“Bitfinex 的热钱包已经被攻击了。然而,据该交易所称,此次黑客攻击可能只导致总资金损失0.5%。”

2016 年

2016 年 8 月,当时价值 7,200 万的比特币在 Bitfinex 交易所中被盗。Bitfinex 创建了 BFX 代币,给予每一位受损失的客户相应数量的 BFX 代币,并声称 Bitfinex 将尽快地按照面值为 1 美元赎回这些 BFX 代币。

“我们的目的是赎回所有面值为 1 美元的 BFX 代币。为了赎回这些代币,我们正在探索多个选择:(1) 找回被盗的币;(2) Bitfinex 的外部投资;(3) 运营我们的交易平台,定期赎回已发行及流通的代币;(4) 将 BFX 代币兑换成 Bitfinex 的股权。”

2017 年

2017 年 3 月,Tether 称在其服务条款中,没有任何合同权利来赎回 Tether 或用于兑换成法币。其发言人表示,这是因为“可能会存在资金被冻结,这是 Tether 无法控制的情况。”

“没有任何合同权利或者其他权利或是法律要求我们赎回或是兑换 Tether 为现金。我们不保证任何赎回或交换 Tether 的权利。当你购买、交易、出售或赎回 Tether 时,我们并不能保证你不受损失。”

2017 年 3 月,Bitfinex 100%赎回了所有剩余的 BFX 代币,这些代币时该交易所被盗了 7,200 亿美元之后发行的。

“一系列因素使 Bitfinex 迎来了这一具有开创性的时刻,其中包括股权转换率大幅上升; 3 月份的经营业绩创历史新高;为了支持这一机遇,我们决定减少我们的储备金。”

2017 年 4 月,台湾的银行和富国银行 (Wells Fargo) 封锁和拒收了所有有关 Tether 的国际电汇。

“我们合作的台湾银行已封锁和拒收所有针对 Tether 的国际电汇。因此,我们预计,在这些限制解除之前,Tether 的供应不会大幅增加。”

2017 年 4 月 12 日,Bitfinex 控诉富国银行封锁了其国际电汇业务,但一周之后就撤回了诉讼,可能的原因是为了争取时间。

“我们自愿放弃我们的诉讼,接受法院的判决,并发现我们最好把精力集中在现有关系和发展关系上。我们正在准备一份声明,应该在短期内发布,并将在之后的公告中更详细地研究这个问题。”

2017 年 4 月 24 日,Tether 首次打破了与美元的1: 1 挂钩,在失去国际电汇期间,以10%的折扣进行交易。

“急于获得美元资产的用户可能更愿意亏本出售 USDT,而不是选择等待。不仅如此,加密货币社区还从 Mt. Gox 的灾难中‘吸取了教训’。”

之后从 2017 年 1 月至 7 月,流通中的 Tether 价值从 7 百万美元上涨到了 3.2 亿美元。见下图:

2017 年 9 月,Tether 首次公布了其审计报告 (由 纽约会计事务所 Friedman LLP 进行),确认截至 2017 年 9 月 15 日,Tether 拥有相应的 4.43 亿美元的储备金作为支撑。

“Friedman LLP 一直致力于为 Tether Limited 进行历史资产负债表审计程序。然而,由于最近几个月流通中的 Tether 数量大幅增加,我们还要求 Friedman 间断性地分析我们的银行存款以及我们已发行和未偿还的代币余额。”

2017 年 11 月,价值 3,000 万美元的 USDT 被盗,但这笔资金之后通过一次紧急分叉被找回,涉事账户被拉入黑名单。

“Tether 和 Bitfinex 已经坚称双方是独立的。但本月公之于众的泄露文件 Paradise Papers 显示,海外律师事务所 Appleby 曾经帮助 Potter 和 Devasini 这两位 Bitfinex 运营者于 2014 年晚期在英属维尔京群岛创立了 Tether 公司。”

在接下来的三个月期间 ( 2017 年 11 月至 2018 年 1 月),流通中的 Tether 价值从 4.4 亿美元上涨到了 23 亿美元。见下图:

2018 年

2018 年 1 月,Tether 证实其与 Friedman LLP 审计事务所的关系已经解除。

“考虑到 Friedman 为相对简单的 Tether 资产负债表所采取的过于详细的程序,很明显,在一个合理的时间框架内,审计是不可能实现的。”

2018 年 1 月,CFTC (美国商品期货交易委员会) 传唤了 Tether 和 Bitfinex,以调查 USDT 是否真的拥有他们声称的储备金。

“我们经常接受执法机构和监管机构进行调查的法律程序。我们的政策是不对任何此类要求发表评论。”

2018 年 5 月,Bitfinex 和 Tether 与波多黎各贵族银行 (Noble Bank of Puerto Rico) 建立合作。

“据三位知情人士透露,总部位于波多黎各圣胡安的 Noble Bank International 银行去年接管了 Bitfinex 的银行业务。”

2018 年 6 月,Bitfinex 和 Tether 的首席安全官 Phil Potter 离开了这两家公司。

“随着 Bitfinex 撤出美国市场,我觉得作为一个美国人,是时候重新考虑一下我作为高管团队一员的地位了。”

2018 年 6 月,Tether 第二次公布了审计报告 (由法律事务所 Freeh, Sporkin & Sullivan 进行),确认截至 2018 年 6 月 1 日 Tether 拥有相应的 25 亿美元的储备金。

“面对最近的一些报道,我们坚持所有流通的 USDT 都是由美元储备支持的,我们很高兴能够对此进行独立的核实。我们在透明度方面的努力远未结束。”

2018 年 10 月,Bitfinex 与其之前的银行合作伙伴 Noble Bank 分道扬镳。

2018 年 10 月,Bitfinex 和 Tether 似乎通过一个私有账户 Global Trading Solutions 在汇丰银行 (HSBC) 有业务往来,但由于该账户的隐私性,不清楚汇丰是否知道 Bitfinex 在该公司从事银行业务,两家公司之间的关系也不明朗。

“有关 Bitfinex 在汇丰 (HSBC) 找到了一个主要的银行合作伙伴的消息,如果汇丰知晓此事并支持该私人账户,那这将平息加密货币生态系统中的紧张情绪。”

2018 年 10 月,Bitfinex 在 HSBC 银行的账户中的法币存款被冻结,但 Bitfinex 声称其并非资不抵债。

Bitfinex 已暂停所有美元存款,并“预计情况将在一周内恢复正常”。上周末,针对围绕该公司银行关系和财政稳定的广泛猜测,该公司发布了一份新闻稿,称:“Bitfinex 并非资不抵债。”

2018 年 10 月份,由于对银行关系的担忧加剧,Tether 的交易价格再次经历了 10% 的折扣。

“市场观察人士猜测,由于Tether 的价格在以不到 0.99 美元的价格交易一周后,目前在 Kraken 平台上的价格已接近 0.92 美元,这是否会导致 Tether 出现挤兑。”

2018 年 10 月,Bitfinex 表示,公开分享其银行信息“不仅会损害你自己和 Bitfinex,还会损害整个数字代币生态系统。”

“泄露这些信息不仅会损害你自己和 Bitfinex,还会损害整个数字代币生态系统。因此,请注意,公开这些信息可能会带来严重的负面影响。”

2018 年 10 月,Bitfinex 和 Tether 与巴哈马群岛的 Deltec Bank 建立合作关系。

2018 年 11 月,Tether 公布了第三次审计报告 (由 Deltec Bank 进行),确认截至 2018 年 11 月 1 日,Tether 拥有相应的 18 亿美元的储备金。

2018 年 11 月,Bitfinex 开始使用付款处理商 Crypto Capital 并提高最低电汇手续费。

“提高最低手续费似乎与 Bitfinex 及其付款处理商 Crypto Capital 最近在处理美元和欧元取款时遇到的困难有关。据报道,在过去的两个月里,Bitfinex 的客户在收到提款前经历了长时间的延迟,有的甚至超过了一个月。”

2018 年 11 月,美国司法部 (DoJ) 调查 2017 年比特币的上涨是否受到了 Tether 操纵的推动。

“一些交易者和学者认为,当普通代币的价值下跌时,Tether 在关键时候会被用来购买比特币。Tether Ltd 的首席执行官 JL van der Velde 和 Bitfinex 此前都否认了这种说法。”

2018 年 12 月,彭博社确认市场上的每一枚 USDT 实际上都是有 1 美元支持的。

“随着 Tether 成长为拥有数十亿美元的加密货币市场,怀疑论者们开始发出警告,称这种价格锚定美元的数字货币实际上并没有大量的现金支持。彭博社审查的相关银行声明显示,这些担忧都是站不住脚的。”

2019 年

2019 年 3 月,Tether 悄悄地更新了其 USDT 的抵押明细,其中包括“现金等价物”和第三方贷款。

“Tether 宣布每一枚币都是由“储备金 (包括传统货币和现金等价物以及其他资产和由 Tether 向第三方提供的贷款应收款项) 支持的。”

2019 年 4 月,纽约州总检察长办公室 (NYAG) 起诉 Bitfinex 和 Tether,称这两家公司 “正在实施诈骗。”

“那份长达 23 页、日期为 4 月 24 日的文件,称 NYAG 办公室有理由相信几个在纽约的交易者在该公司的平台上进行交易,尽管 Bitfinex 在 2018 年就声称不再为纽约的客户提供服务。文件称 NYAG 正在进行调查,以揭露“Bitfinex 和 Tether 正在进行的欺诈行为”,且已经提出请求提供任何有关 Bitfinex 的纽约客户的文件。”

2019 年 4 月,Bitfinex 首席执行官 van der Velde 称 NYAG 的诉讼 “充满了不准确和错误的断言”,他表示:

“Bitfinex 和 Tether 在调查中‘与纽约当局充分合作’,诉讼和相关材料“在没有通知(Bitfinex 和 Tether)或回应机会的情况下就被提交了。”他继续向交易者们保证,有关损失 8.5 亿美元的指控是“绝对错误的”。

2019 年 4 月,Bitfinex 首财务总监向股东保证,“被冻结的”的 8.51 亿美元的资金将在“几周内解冻”。

2019 年 4 月,Bitfinex 透露,Tether 只有74%是由资金支持,称正在“同时处理”NYAG、美国司法部和 CFTC 的请求。

2019 年 5 月,SDNY 的起诉书指控两名与 Crypto Capital 有关的个人犯有包括银行欺诈在内的多项重罪。

“与 Fowler 的联系也超出了美国边境。Fowler 与另外两家葡萄牙公司共同拥有 Crypto Capital,正如早些时候报道的那样,Crypto Capital 正是通过这两家公司处理了 Bitfinex 的法币提取。”

2019 年 5 月,Bitfinex 计划通过 IEO 融资 10 亿美元。

Bitfinex 股东赵东写道,最低购买量为 100 万美元,总供应量为 10 亿代币,每枚价格为 1 美元。他进一步声称,已经获得 5 亿美元的认购。“只有合格的外国投资者才被允许投资,”他写道,他们必须在周日之前对此次出售做出“软”承诺。

被 SDNY 控告的 Reginald Fowler 被控告犯了包括银行诈骗在内的多项重罪,被认为具有“严重的逃跑风险。”

“被告可以使用世界各地数百万美元的银行账户。政府通过电子邮件搜查令获得了一份为‘Master US Workbook’的文件,该文件详细说明了截至 2019 年 1 月被告犯罪计划的财务运作,并指出仅在 2018 年,该计划就收到了超过7. 4 亿美元。文件列出了大约 60 个不同的银行账户,在美国和国际银行都持有,截至 2019 年 1 月,账户余额总计超过 3.45 亿美元。”

参考链接:

https://www.theblockcrypto.com/2019/05/03/a-chronological-history-of-tether/

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多