软银孙正义投资比特币亏1.3亿美元“内幕”

软银 孙正义

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号深链Deepchain(ID:deepchainvip),作者:门人,授权站长之家转载发布。

在“软银孙正义投资比特币亏了1. 3 亿美元”的新闻疯传时,彼得·布里格这个名字被广泛提及。

很多人知道彼得·布里格是峰堡投资集团联席董事长,却不知道他也是推动比特币进入华尔街的重要角色。

在彼得·布里格的宣传下,高盛的前明星对冲基金经理、华尔街传奇投资人迈克尔·诺沃格拉茨投身加密货币行业,创立了有“加密货币界的高盛”之称的数字资产投行“数字银河”。

同样也是在彼得·布里格的推动下,峰堡投资拿出 2000 万美元投资购买比特币,成为了第一家投资比特币的华尔街公司。

甚至彼得·布里格还试图推动与富国银行合作,创立美国第一个受监管的比特币交易所。

所以,当 2017 年 2 月软银以 33 亿美元的价格收购峰堡投资时,孙正义就注定了会被彼得·布里格“鼓动”买比特币。

软银孙正义被套

一夜之间,全世界都知道软银集团的孙正义投资比特币亏了1. 3 亿美元,因为华尔街日报的一篇报道。

“ 2017 年底,比特币接近 2 万美元的历史最高价时孙正义投资了比特币,在价格暴跌后于 2018 年初卖出。”知情人告诉华尔街日报。

也是就是说,在比特币达到高点的时候,孙正义悄悄入场,然后就被套在了山顶。

有人说投资比特币失败对孙正义的声誉有损,毕竟他此前的外界形象是一个耐心且具有预见性的投资人。

关于孙正义,广为流传的是他投资阿里巴巴的故事,当年只用了 6 分钟,就决定投 2000 万美元给马云。阿里巴巴赴美上市后,孙正义获得了将近 1000 倍的回报。

当然必须要承认软银以及孙正义的实力,但就投资而言,在互联网泡沫时期,孙正义最值得称道的也就阿里巴巴和雅虎两笔,其他的数百起投资大都以失败告终。可以说,阿里巴巴上市之前,孙正义根本没有什么能拿得出手的成功投资案例。

无外乎有人说“孙正义是个被命运女神眷顾的宠儿,碰巧遇到了阿里巴巴这个福星”。

不过现在看来,在加密货币领域,孙正义却没那么幸运。

孙正义是怎么跟比特币结缘的呢?

知情人称孙正义是在峰堡投资集团(Fortress investment Group)联席董事长彼得·布里格(Peter Briger)的鼓励下投资比特币的。

峰堡投资集团是一家成立于 1998 年老牌私募公司,由来自瑞士银行以及黑石集团的维斯·艾登斯(Wesley R. Edens),罗伯·考夫曼(Rob Kauffman)和兰德尔·纳尔多尼(Randal Nardone)三人联合创办。

公司成立不久就迅速扩展到对冲基金、房地产相关投资和债务证券,由高盛出来的彼得·布里格(Peter Briger)和迈克尔·诺沃格拉茨(Michael Novogratz)负责经营。

彼得·布里格是高盛处理不良债务的专家,迈克尔·诺沃格拉茨是高盛的明星对冲基金经理,也是华尔街传奇投资人,二人推动了峰堡投资之后的发展。

2007 年 2 月 9 日峰堡投资集团在纽约证券交易所上市,这是当时美国第一家上市的大型私募股权公司。截至 2016 年 9 月 30 日,峰堡投资管理着 701 亿美元的信贷资产、私募股权、对冲基金和固定收益投资。

2017 年 2 月峰堡投资被软银以 33 亿美元的价格收购,在软银架构内独立运营,彼得·布里格等高管同意继续留任公司。

彼得·布里格为什么会推荐孙正义买比特币,说起来这与彼得·布里格、峰堡投资和比特币的故事有关。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多