裁员25%, 梅西也拯救不了全球第一款区块链手机!

区块链(5)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号区块链大本营(ID:blockchain_camp ),作者:乔治,授权站长之家转载发布。

近日,据以色列财经媒体 Globes 报道,由巴塞罗那球星梅西代言的 Finney 区块链手机(以下简称 Finney)遭遇了前所未有的经济危机,由于这款区块链手机销量远远未达预期标准,其制造商以色列通讯技术公司 Sirin Labs 不得已开始了大规模裁员,裁员规模高达25%。

号称全球第一款区块链手机

“区块链手机”的概念是由 Sirin Labs 于 2017 年 9 月首次提出。

2018 年 11 月 30 日,全球首款区块链手机在西班牙巴塞罗正式发布,命名为 Finney ,由巴萨球星梅西担任形象大使。

在当时,Finney 的横空出世,被认为是手机行业的一大革命。其官方描述为:“Finney 配备了一个独立的区块链冷钱包,为安全起见,钱包还内置了一个单独的处理器,用户可以在一个单独的液晶显示屏上进行转账交易。“

另外,Finney 手机还内置了去中心化应用中心(dCENTER),整合了不少如加密猫、Ethermon 以及 IDEX 交易所等基于以太坊的 DApp。

在用户体验方面,Finney 手机具有专门为软件设计的 PIN 码加密功能,并与指纹和图案解锁同步,用户可以为软件单独设置与锁屏不同的密码,并为 DApp 添加快捷收藏和分类的功能,可以说,在很大程度上提升了用户体验。

既然自诩为第一款区块链手机,其售价自然不会低,高达 999 美元。但如今,受销量不佳的影响,官方价格已降到 899 美元!

以上,均为 Finney 手机官网提供的信息描述。从所描述的功能来看,这款基于区块链的安卓智能机销量应该不会差,为什么会出现文前所说的因销量不佳而裁员25%呢?

强蹭区块链热度?或许另有玄机

从表面上看,原因似乎很简单。

由于区块链泡沫慢慢破裂,行业回归冷静,越来越多的人认识到,区块链并非万能,并非万事万物都需要使用区块链。而且,放眼望去,希望使用区块链手机的用户毕竟占少数。

因此,大多数消费者对 Sirin Labs 推出的高安全智能手机 Finney 并不感冒,其销量自然达不到预期,这是预料之中的事情。

但 Sirin Labs 是个发横财的主,着实不差钱。

2 017 年 12 月,Sirin Labs 通过 ICO 筹集了1. 58 亿美元,加上此前筹集的 9700 万美元,其自成立以来共筹集了2. 55 亿美元的资金。

但不到半年的时间,Sirin Labs 就因 Finney 销量不佳而裁员25%,这着实让人匪夷所思。

是不是另有其因?

如今,不仅 Finney 手机销量不佳,就连 Sirin Labs 发行的数字货币 SRN 的币价也从 2018 年 1 月3. 48 美元的峰值暴跌到0. 03 美元,其下跌幅度高达 99.14% 。

此外,Globes 还爆料,Sirin Labs 已连续几个月没有向员工支付薪水。但这一说法遭到了其创始人 Moshe Hogeg 的否认,并称已向员工支付了今年前三个月的薪水, 4 月份的薪水也将于近期支付。

Hogeg 还表示,公司计划把一些工作外包出去,将未来工作的重心转移到软件开发和产品销售上。

但 Moshe Hogeg 的这些话,很难令人信服,而且 Finney 手机销售不佳是否是 Sirin Labs 大规模裁员的主要原因也不得而知,因为着眼于 Hogeg 整个从业历史来看,Sirin Labs 并不是 受其裁员或关闭业务影响的第一家公司。

2018 年 1 月,Moshe Hogeg 创立的另一家公司(一个区块链预测市场平台 Stox)接到了中国某公司的起诉,被指认涉嫌挪用数来自投资方的百万美元资金,要求 Hogeg 缴纳高达 460 万美元的赔偿金。此外,据爆料,该平台去年年底就已停止了在以色列的所有活动,并解雇了所有员工。

2017 年,Hogeg 关闭了一家致力于图片分享的公司 Mobli ,该公司在 2010 年通过股票发行筹集了 8600 万美元资金。

此外,美国加利福尼亚州也曾对 Hogeg 提起了至少 5000 万美元的诉讼。其原告为加拿大互联网企业家 Adam Perzow, 2014 年底,Perzow 曾以超过 500 万美元的价格将 invest. com 域名卖给了 Hogeg。在此次诉讼中,Perzow 指控 Hogeg 及其合伙人通过诈骗获取了来自世界各地投资者的数亿美元。

那么,问题来了,此次 Sirin Labs 裁员,是不是 Adam Perzow 借区块链的又一次欺骗呢?

但不管怎样,25%的裁员确实发生了,且其官推已经 2 周没更新了...

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多